Архив:

Жертвы доброй воли

Регрессники-инвалиды металлургического комбината "Арселор Миттал Темиртау", получившие травмы на производстве по вине работодателя, добились от Министерства труда и соцзащиты признания в нарушении своих прав.

Вот уже неско-лько лет, переняв как эстафетную палочку от своего предшественника пакет документов и заветные списки регрессников, бывший металлург Асылхан АШЫМХАНОВ бьется в поисках справедливости.

- Каждый год мы обновляем списки, - перекладывая трясущимися руками списки, говорит Асылхан-ага. - Из тех регрессников, кто сейчас живет в Темиртау, лишь несколько человек ходячие и могут бегать по инстанциям. Остальные из-за травм и возраста прикованы к постели. Они даже на митинг выйти не в состоянии. Получается, что защищать наши интересы просто некому.

С 1998 года число регрессников уменьшилось с 257 до 107 человек. Некоторые покинули пределы Казахстана, разуверившись в том, что добьются правды и будут жить лучше. Но большая их часть просто умерла в нищете, не имея возможности купить себе лекарства.

- Выплата компенсаций определена соглашением между правительством и ОАО "Испат-Кармет", - поясняет инвалид. - Сумма компенсации базируется на величине средней зарплаты по состоянию на ноябрь 1995 года. Я, к примеру, получаю по этой системе расчетов чуть больше 5 тысяч тенге. Разве можно на эти деньги нормально прожить?

За долгие годы накопились тома переписки с различными инстанциями. Чиновники в своих отписках живота не жалея сначала защищали интересы иностранного инвестора. Затем заняли более нейтральную позицию, принявшись ссылаться на различные нормы закона. Но все сводили к тому, что инвалиды должны в частном порядке решать свои проблемы через суд.

Как вспоминает Асылхан, еще несколько лет назад наиболее отчаянные регрессники пытались подать в суд на иностранного инвестора, государство и ГАО "Кармет". Но все эти процессы, по его словам, заканчивались полным поражением истцов:

- Нам уже много раз намекали: чего вы выступаете, воду мутите? Вам же сказано, что иностранный инвестор платит компенсацию исключительно по доброй воле. Мол, радуйтесь тем грошам, что вам подают, и не бузите.

Совсем недавно многолетняя переписка с высокими чиновниками принесла небольшой положительный результат. В одном из ответов, полученном из Министерства труда и соцзащиты, наконец-то прозвучало заветное признание, что при заключении контракта с иностранными инвесторами допущена досадная ошибка - не были учтены интересы граждан Казахстана. Но от такого признания, говорит инвалид, ему и его коллегам, лишившимся здоровья и получившим увечья, пока ни жарко ни холодно. Они как получали, так и получают жалкие крохи.

- Раз министерство признает ошибку, то вполне логично было бы решить этот вопрос на уровне правительства. Пусть же государство исправит это недоразумение! - восклицает Асылхан-ага. - Неужели это так сложно сделать? Ведь нас осталось всего чуть больше 100 человек. Или надо ждать, пока мы все вымрем как мухи, не имея средств на лечение и нормальное существование?

Как говорит заместитель председателя профсоюза "Жактау" стального департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" Виктор ЩЕТИНИН, они в шаге от того, чтобы раз и навсегда решить проблемы регрессников. Профсоюз добился от комитета по госимуществу, чтобы он обратился к руководству АО "Арселор Миттал Темиртау" с просьбой включить работников ГОА "Кармет" в число получателей пособия по потери трудоспособности на общих основаниях. Но от менеджмента компании пока нет ответа - ни положительного, ни отрицательного.

- Ну а государство проявляет удивительную беззубость, - поясняет профсоюзный работник. - Все, что нужно, это сказать инвесторам: уважаемые, это ваши работники, проявите заботу и о них. Дело-то копеечное! Регрессников ГАО "Кармет" осталось - раз-два и обчелся. Больших денег для их содержания не требуется. Но государственные органы молчат.

Как чудо восприняли регрессники и недавнюю попытку депутата сената Светланы ДЖАЛМАГАМБЕТОВОЙ потребовать у правительства пересмотреть размер компенсации за увечья и потерю здоровья шахтерам и металлургам, которые ранее работали на ГАО "Кармет". В своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны она заявила:

- Это проблема не частного порядка, а государственного масштаба. Мы просим пересмотреть необоснованные принципы расчета выплат, которые породили мизерные размеры компенсаций пострадавшим шахтерам.

Однако и на этот запрос пока не поступило внятного ответа от нашего молчаливого правительства.

- Нам ничего не остается, как обратиться за помощью к международным организациям. В родной стране наши проблемы не видят, - с отчаянием в голосе говорит Асылхан Ашымханов. - Мы ставим цель выбиться в число 50 развитых стран мира, но забываем о том, что главное достояние любого государства - не нефтяные скважины, а люди.

Сергей Перхальский

Источник: socialismkz.info

Фото: nv.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ