Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

У проекта нет границ

За уникальный образовательный проект взялись в новом учебном году педагоги и руководство Ашинского района. В основу заложена идея дистанционного обучения детей-инвалидов. Как и все выдающееся, проект в деле несложен, но эффективен. Прежде всего силой поставленных задач и высоким уровнем технической оснащенности рабочих мест ученика и учителя.

В Аше мне наглядно продемонстрировали современнейшее оборудование, максимально сблизившее в классной аудитории школьника и преподавателя. Теперь ничто не мешает ашинскому ребенку-инвалиду, не выходя из дома, получать такие же знания и участвовать в таком чудном действе, которое называется уроком.

...В уютной комнате первоклассницы Кати Шишкиной полностью оборудована «школьная парта» - компьютер с видеокамерой, рабочий стол, все необходимое для выхода на урок. У девочки ДЦП. Но в школу она пошла вместе со своими ровесниками.

Даже на месяц пораньше. В течение августа в квартиры отобранных 15 учащихся, участвующих в проекте, взрослые успели завезти оборудование, настроить, а также обучить ребят. «А я уже научилась выходить в Интернет, - поделилась своей радостью Катя Шишкина. - У меня есть свой класс».

В семье Шишкиных все подчинено обучению, оздоровлению и воспитанию Катеньки и ее младшего братика. Дети окружены теплой заботой и вниманием взрослых. Даже после непродолжительного посещения очевидно, что в семье Шишкиных непременно будет желаемый результат от участия в известном образовательном проекте.

Уверены в успехе и в межшкольном методическом центре, грамотно организованном и высокотехнически оборудованном в школе № 7 Аши. Для открытия школы с дистанционным обучением детей-инвалидов ашинские педагоги за подготовительный период решили все необходимые для начала реализации задачи - определение нормативно-правовой базы, проведение мониторинга данных об охватываемой категории детей-инвалидов и последующий их набор. Была создана рабочая группа учителей, готовых обучать таких ребятишек. Для обучения уже набранной группы в учебный процесс включились 18 педагогов высшей и первой квалификационных категорий по всем предметам.

Важнейшим условием успеха в проекте стала должная поддержка по вертикали. Например, на инициативу ашинцев откликнулось министерство образования и науки Челябинской области.

Значимое место в новаторской программе имеет степень участия в ней местной власти. Как отметил первый заместитель главы Ашинского муниципального района Олег Решетников, руководство образования с первых шагов является активным участником проекта. На приобретение необходимого оборудования из районной казны было выделено три миллиона рублей, плюс шесть миллионов из федерального бюджета. В итоге были созданы условия для стартового этапа преподавания по дистанционной форме обучения.

...В преподавательской методического центра все походит на компьютерную лабораторию. Педагог Светлана Мошкина, участница подпрограммы «Первообуч», выводит на большой экран простую задачку по взвешиванию. Все просто, наглядно, доходчиво и, самое главное, доступно. Новые знания ученик тут же получает у себя дома. По аналогии дистанционное обучение способно войти в дома самого дальнего селения района. Возможности новой методики безграничны.

Сухоруков Виктор Александрович

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ