Архив:

Имя, сестра!

Суд Самарского района рассматривает иск 79-летнего Владимира Якушина к прокурору Самарской области Юрию Денисову. Истец просит ответить на вопрос, кто конкретно должен понести наказание за то, что больному сахарным диабетом вовремя не предоставили необходимое лекарство.

В минувшую среду в суде Самарского района должно было состояться слушанье любопытного дела. Пенсионер Владимир Якушин призывает к ответу прокурора области Юрия Денисова. Самарец хочет, чтобы руководитель надзорного ведомства ответил на вопрос, который мучает Якушина уже четыре с половиной года. По словам Владимира Павловича, отступить он уже не сможет, потому что потратил на ксерокопии и госпошлины более трехсот тысяч рублей.

31 декабря 2004 года эндокринолог обнаружил у Владимира Якушина диабет второго типа в легкой форме. Чтобы болезнь не развивалась, врач рекомендовал Якушину препарат «Сиофор». Как объяснили в поликлинике №18, для получения рецепта на это лекарство ему необходимо попасть на прием к участковому терапевту. В течение следующих двух с половиной месяцев Якушин тщетно пытался пробиться в кабинет терапевта. Вскоре Якушина госпитализировали в Клиническую больницу, где у него обнаружили диабет тяжелой формы. «Врач буквально кричала на меня, - рассказывает Владимир Павлович. - Как я мог довести себя до того, что вместо крови в жилах - сахарный сироп. Я долго лежал в больнице».

После выписки Владимир Павлович стал искать виновника своих несчастий. Он выяснил, что ему, как инвалиду второй группы, обязаны выписать рецепт немедленно. Якушин обращался к главному врачу поликлиники, в горздравотдел, к тогдашнему областному министру здравоохранения Галине Гусаровой, в страховую компанию «Самара-Мед», к прокурору района и прокурору области (тогда еще Александру Ефремову) и в Генпрокуратуру. Но узнать, кто должен понести наказание за ухудшение его здоровья, Якушин не смог даже после всех проверок. «Понимаете, я им про Фому, они мне про Ерему, - возмущается Владимир Павлович, - какие-то отписки ни о чем, ни одной конкретной фамилии! Я ведь хочу только узнать, на кого мне подать в суд и с кого требовать компенсацию за мои мучения».

На заседание представители прокуратуры не явились. Помощник прокурора Светлана Краснова объяснила «ВК», что, скорее всего, повестка из суда просто не дошла до их ведомства. Но представители надзорного ведомства обязательно примут участие в следующем заседании, которое назначено на 27 октября.

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ