Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дотянуться до Луны

Недавно в калининградском Музее Мирового океана прошла выставка рисунков детей с ограниченными возможностями. В музее уже довольно давно «запущен» проект «Корабли для уникальных людей». Его основная цель - помочь страдающим разного рода недугами детям раскрыть свой творческий потенциал, расширить кругозор, да и просто - почувствовать себя нормальными членами общества.

- Многие спрашивают по поводу названия - почему «уникальных»? - говорит координатор проекта, методист сектора музейной педагогики Светлана Ярец. - Дело в том, что для нас дети с ограниченными возможностями по-своему уникальны. Для них мы создаем адаптированные экскурсионные маршруты, специальные музейные занятия, проводим концерты и встречи с интересными людьми. В общем, стараемся быть полезными...

По мнению Светланы Юрьевны, музей является идеальной средой для реализации проекта. В основе занятий лежит знакомство с природой нашей планеты, в частности - океана. Занимательные уроки для детей «на фоне» музейных экспозиций вызывают, как правило, интерес у детей, а иногда даже дают толчок к выбору будущей профессии. Но главное - они позволяют ликвидировать дефицит общения.

...Недавно в музее прошла очередная акция в рамках «Кораблей...». Идейными вдохновителями стала руководитель расположенного на улице Подполковника Половца планетария Ирина Березинская и Светлана Ярец.

- Мы решили организовать выставку рисунков детей, испытывающих проблемы со здоровьем, а в качестве зрителей пригласить здоровых ребят, - рассказывает Ирина Николаевна. - Ведь не секрет, что обыкновенные девчонки и мальчишки с некоторой, скажем так, настороженностью относятся к страдающим разного рода недугами сверстникам. А тут они придут, посмотрят на их произведения и поймут, что авторы картин точно такие же, как они. С похожими мечтами, устремлениями, надеждами... Ну, а темой для творчества стал космос и все, что с ним связано. Ведь 2009-й объявлен Международным астрономическим союзом годом астрономии.

...Среди прочих произведений мое внимание привлек рисунок, на котором была изображена желтая полная луна с ярко- красным отпечатком детской ладошки на ней.

- Это нарисовал третьеклассник Дима Голяк из Храбровской школы, - заметив мою заинтересованность, говорит Ирина Николаевна. - Мальчик практически прикован к кровати. А из окна комнаты, в которой он лежит, ночью хорошо видна Луна. Он все время смотрел на нее и мечтал потрогать ее рукой. И вот в каком-то смысле мечта сбылась. Получилось очень символично...

Пока мне рассказывали эту удивительную историю, на выставку пришли первые посетители. Среди них юный исследователь космических глубин, действующий член областного общества астрономов Алеша Юдин. Знаменит он тем, что сам смастерил телескоп.

- Вот это да! - удивляюсь я. - Как же ты смог?

- Да вот, так уж вышло, - смущается мальчик.

- Если честно, я и папа, конечно, помогали, - поясняет мама маленького звездочета Ольга Анатольевна. - Мой муж, например, изготовил линзы. Мы вместе с Алешей ходили в библиотеку, изучали специальные книжки. Ведь изготовить телескоп очень непросто, там столько премудростей!

Как выяснилось, астрономией Леша увлекся случайно. Посетил как-то планетарий, послушал рассказ Березинской о тайнах Вселенной и, что называется, загорелся. Теперь читает запоем научную литературу и буквально не отрывается от телескопа.

- Что же видишь с его помощью? - задал я вопрос.

- Много чего. Вот Луну, например. Мальчик из Храброво, кстати, ее очень похоже нарисовал...

Выставка Алексею понравилась. Особенно сильное впечатление на него произвела картина, нарисованная, по-моему, ребенком, страдающим синдромом Дауна.

... Среди организаторов мероприятия - две студентки четвертого курса факультета психологии и социальной работы РГУ имени Канта Аня Карпенко и Агата Гилева. Сейчас у них новые планы - сделать фотовыставку, посвященную детям с ограниченными возможностями. В частности, тем, кто страдает синдромом Дауна.

- К сожалению , многие стараются избегать общения с такими людьми, - считает Аня. - Относятся к ним с предубеждением. А нам хотелось бы как-то переломить ситуацию. Есть идея попросить известных калининградских фотографов поснимать необычных, скажем так, детей. Но это не должны быть грустные, вызывающие жалость снимки. Наоборот. Надо показать, что эти дети тоже радуются жизни, мечтают, строят планы на будущее. Они одни из нас, такие же, как мы...

...К сожалению, выставка работала всего один день. Поэтому далеко не все желающие смогли ее посетить. Но это не страшно - будут новые выставки. И не только выставки - другие интересные мероприятия. Ведь «Корабли для уникальных людей» продолжают свой путь.

Кирилл Синьковский

Источник: kaliningradka.ru