Архив:

Можно работать и в инвалидной коляске

Сегодня мы хотим поговорить о проблеме трудовых отношений и трудоустройства такой категории работников, как инвалиды. Нашим собеседником будет директор специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры», адвокат Павел Андреев.

- По законодательству Российской Федерации инвалидом признается человек, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности заключается в полной или частичной утрате способности или возможности осуществлять самообслуживание, самопередвижение, контролировать поведение. Ограничение жизнедеятельности заключается в том, что инвалид не может наравне с иными гражданами иметь такую же возможность и способность к трудовой деятельности.

Трудовое законодательство исходит из того, что инвалиды равны в трудовых правах с другими гражданами, но в силу объективных обстоятельств Трудовой кодекс и другие нормативные акты устанавливают для них комплекс социальных гарантий.

- Павел Викторович, а может ли работать инвалид, если он официально признан нетрудоспособным?
- Приведем такую ситуацию из моей практики. Одна общественная организация согласилась оплачивать инвалидам первой группы сборку коробок на дому. А у всех этих инвалидов было заключение МСЭ, что они являются нетрудоспособными. И вот по их ходатайству и моему совету заключение медико-социальной экспертизы было изменено: такой вид работ инвалиды вполне могут выполнять, что дало им возможность, не выходя из дома, заработать пусть небольшую прибавку к своей пенсии.

Получается, что даже инвалид первой группы тоже может быть частично трудоспособен, выполнять какой-то ряд работ, но только в соответствии с медицинским заключением.

Работодатели очень часто обращаются ко мне с вопросом, какие виды работ могут выполнять инвалиды, какие не могут. Типовое заключение МСЭ очень лаконично: трудоспособен, частично нетрудоспособен или нетрудоспособен. Но работодатель и инвалид имеют право обратиться в МСЭ и попросить конкретизировать те виды работ, которые он может выполнять в соответствии со своей группой инвалидности применительно к конкретной профессии.

- А какие преимущества имеет работающий инвалид?
- Трудовой кодекс устанавливает следующие дополнительные гарантии для инвалидов, которые состоят в трудовых отношениях. 92-я статья Трудового кодекса определяет, что работники-инвалиды I и II групп имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Оно не может быть более 35 часов в неделю. Статья 96 Трудового кодекса РФ ограничивает работу инвалидов в ночное время. В ней говорится, что инвалиды в соответствии с медицинским заключением могут привлекаться к работе в ночное время с их письменного согласия. Кодекс напрямую оговаривает, что работодатель обязан ознакомить работника-инвалида с правом на отказ от работы в ночное время.

Например, был такой случай в моей практике. У стрелка охраны имелось медицинское заключение, что он не может работать в ночное время. Поэтому из его графика работодатель должен был исключить ночные смены.

Статья 99 Трудового кодекса вводит ограничения на сверхурочные работы инвалидов. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается также с их письменного согласия и при условии, что это не запрещается медицинским заключением. И также, под роспись, они должны быть ознакомлены с их правом на отказ от сверхурочных работ.

- А что вы скажете по поводу отпуска для инвалидов?
- Помимо Трудового кодекса, в России действует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181 от 24 ноября 1995 года.

В этом законе есть статьи, которые регулируют труд инвалидов, в частности, этим законом установлено, что ежегодный отпуск инвалидов должен быть не менее 30 дней, напомню, что у других работников он составляет 28 дней. А Трудовой кодекс дает работающим инвалидам всех категорий право, помимо основного отпуска, получить до 60 календарных дней в году без сохранения заработной платы. Заявление инвалида на такой отпуск не может быть отклонено, оно подлежит безусловному удовлетворению.

Хочу обратить ваше внимание на то, что с 15 августа 2009 года постановлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в Российской Федерации введен новый САНПин, который называется «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Он распространяется на все организации и индивидуальных предпринимателей, поскольку инвалидность объективно влечет необходимость создания специальных рабочих мест и специальных условий труда. У каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации, которая, в том числе, обусловливает его трудовую деятельность.

- Не секрет, что инвалидам довольно трудно устроиться на работу. Есть ли у них какие-то преимущества в этом плане?
- Одним из основных социальных гарантий трудовых прав инвалидов в РФ является механизм, который действует на федеральном и региональном уровне - это установление квоты для приема на работу. Закон Россий-ской Федерации «О занятости» обязывает работодателей соблюдать установленную законом квоту для трудо-устройства инвалидов - ежемесячно уведомлять службу занятости о наличии вакантных мест и о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

К сожалению, многие работодатели забывают это делать! И прокуратура уже неоднократно применяла к ним штрафные санкции, привлекая работодателей к административной ответственности по статье 5.42 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости».

Законодательство Российской Федерации устанавливает следующие квоты для инвалидов. На федеральном уровне установлена рамочная квота: организация с численностью работников более ста человек в соответствии с законом субъекта Федерации должна иметь квоту для приема инвалидов не менее двух и не более четырех процентов от среднесписочной численности. Что выбрать из этой рамки, каждый регион решает самостоятельно.
Законом Челябинской области от 27 марта 2003 года № 143 определена следующая квота для приема инвалидов: для любой организации, в которой работают более ста человек, устанавливается квота - три процента от среднесписочной численности.

- Получается, что работодатели обязаны три процента своих рабочих мест забронировать для инвалидов?
- Не совсем так. Работодатель обязан информировать службу занятости о вакансиях, обязан резервировать места для инвалидов, но их заполнение зависит уже от службы занятости и желания инвалида работать. И если вакансии не заполняются, работодатель вправе принять людей по своему усмотрению. Кроме того, существует специальный перечень видов работ, в частности, вредные и опасные условия труда, на которых труд ряда категорий инвалидов в принципе не может применяться по закону.

Терехина Ольга Васильевна

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ