Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я еще побегаю!"

«Я еще побегаю!» - уверенно заявляет дончанка Галина после замены ей тазобедренного сустава в отделении множественной и сочетанной травмы НИИТО при Донецком медуниверситете. Еще недели три назад, при всем жизненном оптимизме, настроение у Галины было куда хуже.

Мучительная боль при ходьбе буквально вымучила. Знаю об этом не только с ее слов. Дело в том, что отважилась на операцию моя подруга. Никогда не забуду наш прошлогодний поход в лес, в который она по привычке отправилась за впечатлениями, но после нескольких часов блуждания между сосен в поисках грибов, глотая очередную обезболивающую таблетку, сдалась и призналась: вот так страдаю уже давно. Оказывается, после двух хирургических вмешательств в детстве у нее была удалена киста на кости. Остался небольшой шрам. Тогда врачи говорили, что никаких проблем не будет. А те догнали-таки. И нешуточно наваливались дикой болью на каждому шагу.

После операции - за уроки

- На Западе подобные операции пациенты делают, как правило, в начальной стадии заболевания. Но у них для этого есть удобный «нюанс» в виде страховой медицины. У нас же пациент зачастую оттягивает до последнего момента потому, что должен оплатить всё сам. Таким образом, процесс усугубляется возрастными изменениями в суставе. Запущенная болезнь - прямой шаг к инвалидности. К сожалению, нам зачастую приходится иметь дело именно с тяжелыми формами заболевания, - комментирует ситуацию оперировавший Галину врач, кандидат медицинских наук Анатолий Канзюба. - Хорошо, что она все-таки решилась. В течение полутора-двухчасовой операции разрушенный собственный сустав мы заменили искусственным имплантатом. Уже на следующий день (с помощью доктора!) больная училась вставать с кровати. Выполнять активные движения, стоять и ходить, с дозированной опорой на прооперированный сустав. Спустя четыре-пять дней состоялся второй урок: ходьба по ступеням. Последующий и желаемый эффект - полное возвращение легкости в передвижении.

Единственный способ восстановиться

Перспективу несколько месяцев передвигаться при помощи костылей Галина воспринимает философски. Рекомендации по физическим упражнениям, укрепляющим ослабевшие мышцы, выполняет свято. Конечная цель этих временных трудностей того стоит.

- Ни одна современная операция не улучшает качество жизни человека так, как эндопротезирование, - настаивает заведующий отделением, заслуженный работник здравоохранения, врач высшей категории Абакар Магомедов.

Это не голословное утверждение, а факт, подтвержденный мировой практикой. Спустя какое-то время человек напрочь забывает о проблеме, изводившей его годами. В университетской клинике замена суставов - процесс, отлаженный по новейшим технологиям. И материал, используемый при этом, тоже соответствует самым последним требованиям.

Спасибо Интернету: как только где-то появляется что-то из ряда вон, так уже на следующий день у нас знают об этом и могут использовать. Более того, пациент сам выбирает то, что хочет. Некоторые новинки позволяют согнуть ногу на 156 градусов (!) (такой «финт» себе не может позволить даже здоровый человек). Абакар Юсупович не скрывает единственную «разницу»: если на Западе уповают только на технику, нашим врачам приходится развивать руки и смекалку (у них там электрическая пилка выйдет из строя - и все в панике, а у нас - операция пойдет дальше, как ни в чем не бывало. С равным исходом).

В его практике - «ремонт» футбольного тренера, олимпийской чемпионки. Самой молодой пациентке - 25 лет, самой взрослой - 92 года! Ежегодно около ста человек получают здесь реальный шанс встать уверенно на ноги, вернуть суставам былую гибкость (коленные и локтевые тоже ведь дают сбой). Магомедов вспоминает случай, когда к нему с подобной проблемой пришла немолодая женщина с потухшими глазами. Через год, в посетительнице, зашедшей проведать его, он не узнал бывшую пациентку: не просто помолодела, а даже наладила личную жизнь.

Заметить вовремя

- Кого чаще всего настигает эта проблема и можно ли от нее как-то защитить себя?

- Чаще женщин после пятидесяти лет, у которых в период менопаузы из организма сильнее вымывается кальций. У мужчин причиной болезни становится тяжелый труд, большие физические нагрузки. Безусловно, сказывается экология и питание, наследственный фактор, предрасположенность к дисплазии. Те самые «неправильные полосочки» на ножках у младенца, так называемый врожденный вывих тазобедренного сустава. Кстати, раньше новорожденных ортопед осматривал сразу в роддоме и рекомендовал необходимое лечение чуть ли не с первого дня жизни - ремешки-растяжки. Без соблюдения этих правил с годами проблема только усугубляется.

- Чем можно восполнить нехватку кальция в организме?

- В меню обязательны молочные продукты, твердые сыры, творог. И, безусловно, препараты кальция, рекомендованные врачом.

Дело того стоит

Собрать деньги на искусственный сустав Галине помогали родственники и друзья. Увы, обычный школьный библиотекарь сама оказалась «неплатежеспособна», чтобы приобрести его. Она очень благодарна всем, кто принял участие в ее судьбе. И поистине безмерно - врачам. Откровенно струсившую в операционной в самом начале, ее мгновенно успокоил ободряющий взгляд хирурга, мол, не паникуйте, все пройдет хорошо. Значит, так и будет...

Санпросвет дает совет

Боль - это первый признак возможного заболевания. Сначала она может беспокоить периодически, незначительно, в последующем доставляя все больше неудобств и страданий, иногда становясь постоянной, когда каждое движение превращается в пытку.

Потом - нарушение функции конечности. Чаще всего носит прогрессирующий характер, вплоть до полного обездвижения. И наступает момент, когда консервативное лечение становится бесполезным.

Противопоказания к эндопротезированию:

- острый и хронический остеомиелит;

- туберкулез;

- тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний;

- психоневрологические заболевания.

Елена Карпенко

Фото автора

Источник: donbass.ua