Архив:

Просто Филя с первого ряда

Конечно, трудно поверить, что Москва - город солнца, наблюдая беспросветную хмурость и нескончаемый холодный дождь за окном. Но ведь поверили! Причем без всяких сомнений и очень радостно. Потому что - дети. И потому что они пришли на праздник, который устроила в Центральном доме литераторов для ребят с ограниченными возможностями и просто столичных школьников редакция самого любимого российского детского журнала - «Веселые картинки».

Карандаш и Платонов

Этот праздник, организованный в рамках Года равных возможностей при поддержке правительства Москвы, был приурочен ко дню рождения «Веселых картинок», который отмечался на днях, - журналу исполнилось 43 года. Об этом рассказал юным читателям главный персонаж журнала - Карандаш. Он напомнил: сейчас у «Веселых картинок» есть два брата - журналы «Филя» и «Эскиз». - «И я тоже Филя!» - не удержался от комментария первоклашка с первого ряда, вызвав дружный хохот зала. Выступая перед юными слушателями, известный политик Владимир Платонов сразу предупредил, что «не будет о Думе». И вспомнил свое детство, в котором он любил «Мурзилку», Приключения Пифа, муравья Ферды и капитана Врунгеля («успел, пока его еще не изъяли из библиотек»). Он пожелал ребятам много читать, любые книги - в том числе и... плохие, от начала до конца. Чтобы «потом к ним больше не прикасаться и надолго запомнить, кто это сделал»... Хороший совет!

А про Москву как «город Солнца» участникам праздника рассказал «самый главный детский писатель столицы» (руководитель московского Творческого бюро по детской литературе) Александр Торопцев. Он предложил ребятам взглянуть на карту города, где Кремль и Красная площадь действительно «напоминают солнечный диск», от которого лучами расходятся главные улицы: Тверская, Садовое и Бульварное кольцо... Писатель признался, что родился далеко от Москвы, но очень полюбил этот город, который «сделал ему много добра».

Не щекотаться на уроке!

Этот праздник еще раз доказал: творцы должны почаще встречаться со своими читателями. Полезно для обеих сторон: писателям помогает убедиться, что не устарели и не закоснели, по-прежнему интересны юному народу (или наоборот). А нынешние компьютерные дети после таких веселых встреч - с чтением стихов и прозы, шутками , викторинами, конкурсами и угадайками - наверняка действительно будут почаще открывать «хорошие и разные» книжки. Хотя бы тех писателей, которых видели очень близко, даже стояли рядом на сцене!

Вот, например, известный детский поэт и писатель Марина Дружинина «держала» аудиторию почти полчаса - в одиночку, без всяких «кордебалетов». Читала свои известные стихи и про компот, который мальчик решил сварить ко дню рождения мамы - из меда, варенья, картошки, лука и капусты; и про «портрет тети», которую рисовал мальчуган - и в результате получился «очень милый бегемот». А еще писательница прочла свой знаменитый рассказ про урок пения, на котором озорники бузили и щекотались, в результате самый прилежный ученик получил двойку за то, что добросовестно записывал за учительницей не только слова песни, но и все ее замечания шалунам. В результате получилась такая уморительная белиберда!

Куда несется черепаха?

Детский и взрослый поэт Равиль Бухараев - лауреат целого ряда литературных премий и горячий поборник «литературного глобализма». В «лихие 90-е» он уехал в Лондон, сейчас пишет на 4 языках: русском, татарском, венгерском и английском. Он напомнил ребятам, что, кроме писателей, в литературе есть не менее важный персонаж - переводчик, который помогает людям не только лучше понять друг друга, но и познакомиться с литературными героями, говорящими на разных языках. Поэт прочитал свои стихотворения-притчи: про кузнечика, который не понял , что мальчик, зажавший его в ладошке, хочет с ним подружиться. И весьма драматичное: про то как «два кусочка сахара спорили навзрыд: кто в стакане с чаем дольше просидит?!» И еще одно, философское - о поэтической работе.

Известный литератор-балагур Владимир Борисов зажигал вовсю - устроил ребятам веселую поэтическую угадайку. В том числе и с перевертышами, когда обманчивая рифма не всегда дает правильное решение. Например - двустишие про то, как «быстрее всех от страха несется...» Ну разумеется, не черепаха!

А популярный композитор, поэт и исполнитель Григорий Гладков вышел на сцену в ковбойской шляпе («потому что всю жизнь мечтал стать фермером») и с гитарой. К нему на сцену, разумеется, сразу же прибежало ползала - чтобы образовать «народный ансамбль «Веселые картинки». Все вместе с восторгом исполняли знаменитые хиты: и про пластилиновую ворону, и про коробку с карандашами, в которой можно найти «что угодно»... В заключение представитель журнала наградила лучших юных художников, победивших в конкурсе рисунков «Я шагаю по Москве». Их работы будут опубликованы в ближайшем номере «Веселых картинок».

Марина Миславская

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ