Архив:

"Я рук не опущу"

Трех сыновей родила красавица Екатерина. Имена у ее мальчиков славные, звучные - Роман, Артем, Максим. Обычно в многодетных семьях самый младший ребенок особенно любим. А здесь, у Кати, главное внимание и забота близких - к среднему, к Артемке. Потому что этот маленький человечек - с ограниченными возможностями. Врачебная это ошибка или природы? Точного ответа так и нет. А если и будет - легче от этого Екатерине не станет. Как и Артемушке. Но злой судьбе не удалось отнять у них самого важного - надежды.

Потому-то и не опускает Екатерина ни головы, ни рук. Потому-то и сынок ее - четырехлетний Артем - научился говорить... глазами. Вот и сейчас он так выразительно смотрит на меня, улыбается, а я будто слышу его голосок: «Мне хорошо!»

Впрочем, иначе и быть не может. Артем - желанный ребенок, дитя любви. Может быть, и чуть-чуть запоздалой для его родителей - Сергея и Катюши. У него в бывшей семье два сына, и у нее - сынок. Кате сразу понравилось, что Сергей повел себя как настоящий мужчина. В «жилетку не плакал», бывшую жену грязью не поливал. Все-таки она - мать его сыновей. А уж они-то бывшими не бывают. Вот и Екатерина не запрещала Роману встречаться с родным отцом. Она благодарна бывшему мужу за то, что помогает ей воспитывать Романа. Вон какой замечательный мальчик растет. Учится хорошо, спортом занимается, родителям помощник. Артемка руки к нему тянет, Максимка на колени взобрался.

В общем, все нормально в этой семье с микроклиматом. За окнами пасмурно, а в квартире мама, словно солнышко: и светит, и греет. Опять же и в этом особенность Катиного дома. Я ведь не однажды была в семьях с детьми-инвалидами. Где-то было грустно, напряженно. А где-то прямо обижались на весь белый свет за свою беду.

И спрашивали, спрашивали: «За что нам все это?!»

Пусть простит меня Сергей (все домочадцы считают, что он - хозяин в доме), но его Катюша и есть та самая женщина, про которую говорят: «Берегиня». Каждое утро, просыпаясь, она мысленно приказывает себе: «Не смей расслабляться и плакать не смей». Выйдет на улицу - красивая, ухоженная, улыбчивая, и люди думают, глядя на Катю:«Счастливая!»

И это правда. Потому что она любит и любима. Потому что и сама хочет осчастливить тех, кто с нею рядом. Особенно Артемочку.

- Я все сделаю, чтобы ты был у меня, как все, - неустанно повторяет Катя. Она уверена, что сынок ее понимает. Вон как смотрит...

Шесть недель после рождения малыш лежал в отделении реанимации. От мамы не скрывали:

- У вашего ребенка тяжелая форма ДЦП.

А Катя и не знала, что кроется за этими буквами. Старший сын только ОРЗ болел. Простуда, слава богу, проходила. А ДЦП - детский церебральный паралич, считай, пожизненный приговор. И самому ребенку, и его родителям. Правда, чаще всего приговор-ноша достается маме. Потому что отцы, как правило, этой ноши не выносят, уходят из семьи.

Сергей Котельников - отец Артема - совсем другое дело. Он с Катей рядом. И потому ей легче. Даже тогда, когда Сергей на смене. Служит, как говорят в Тайге, на «железке». Зарплата по меркам небольшого города вроде неплохая. Но когда у тебя пятеро детей, а среди этих пятерых еще и больной ребенок, то деньги буквально тают.
Еще проблема в том, что в городе нет детского невропатолога. Проконсультироваться на месте невозможно. Вот и едут Екатерина с Артемкой в другие города и за советом, и в больничные палаты. За четыре Артемкиных года лежали в клиниках Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Анжеро -Судженска, Томска, Москвы и даже в ближнем зарубежье - на Украине, в Евпатории.

Конечно, все это требует денег. Вот и берут ссуды одну за другой. А самая большая и долголетняя - на квартиру. Ипотека щадящая: ежемесячно выплачивают по 5000 рублей, плюс коммунальные расходы. Зато какая теперь у них квартира! По сравнению с тем, что было - день и ночь. Квартирный вопрос решен прямо как «в телевизоре» - еще и интерьер стильный, качественный.

Смеется Екатерина:

- Мы сами себе и дизайнеры, и мастера.

Катя старается не просто навести идеальный порядок. Хочет, чтобы всем здесь было хорошо. Но прежде всего, конечно, детям.

- У нас ведь не просто квартира, а еще и детский сад, - напоминает мне хозяйка.

Да, по решению губернатора теперь семейный детский сад может быть создан не только там, где у мамы трое детей-дошколят или больше, но и где есть ребенок с ограниченными возможностями. Мамам также идут зарплата и не просто трудовой, а педагогический стаж.

- Все знакомые из других регионов от восторга и зависти «ахают», когда узнают, что у нас в Кузбассе открыты вот такие воспитательные группы на дому, - говорит Екатерина.

Она уже отправляла нашему губернатору письма благодарности. В первую очередь за то, что имеет возможность постоянно находиться рядом со своими детьми. И про Артема рассказала. Да, она многому научилась за эти четыре трудных года. Считай, сама теперь для сына доктор. Но все-таки без дальнейшей помощи области ей не обойтись. Как бы она ни старалась при скромном семейном бюджете выглядеть «на миллион».

Может быть, поэтому семья Екатерины не попала в категорию особых льготников на получение квартиры. То есть им для улучшения жилищных условий пришлось брать кредит. А ведь только в их доме на улице Мира немало семей получили ключи от квартир бесплатно. Екатерина рада за других, понимая, что у всех новоселов-льготников тоже особый случай. Но Артемка разве не особый с диагнозом ДЦП, спастический тетрапорез...
Сейчас Екатерина с мамами таких же больных детей думают о создании в городе своего общества. Чтобы в следующий раз, при следующем новоселье никто «не выпал из гнезда».

И вообще много еще о чем есть поговорить мамам детей-инвалидов. Это сейчас у Екатерины какой-никакой, а опыт. Раньше, после выписки Артемки с «приговором», были они с мужем, словно слепые котята. Так сама Катя говорит.

Теперь, прислушиваясь, приглядываясь к мудрости, терпению и выносливости сильных мамочек, может и сама что-то посоветовать другим. Все-таки легче, когда ты не один на один со своей бедой.

Однажды она лежала в больнице с Ларисой Леоновой.

- Таким мамам, как Лариса, памятники при жизни ставить надо, - с придыханием говорит Катя. - Она своего сына на ноги поставила. И я поставлю своего Артемочку.

Я рук не опущу...

- Извините, кажется, меня зовет Артем, - Катя вдруг прервала свой рассказ и поспешила в соседнюю комнату. Вернулась уже с Артемом на руках. Значит, он действительно звал маму. А любящая мама и сердцем слышит, и видит. Да что там, будто предугадывает, что «скажет» ее сыночек глазами в следующую минуту. Где уж тут расслабишься...

Хотела я спросить Екатерину, не устала ли она на своих круглосуточных и круглогодичных сменах, но раздумала. Ей явно ее ноша не кажется непосильной. Но и мириться с тем, что есть сейчас, она тоже не хочет. Борется за сына. Лечит его, созванивается, переписывается с известными врачами детских центров. Недавно была в Кемерове на консультации у Т.В. Попонниковой - ведущего детского врача-невролога. Со слов Екатерины, областной невролог признала, что у нас пока нет такого оборудования и технологий, которые помогли бы Артему. Другое дело - в Москве, в Институте медицинских технологий. Екатерина уже видела детей, пролечившихся в этом институте. И мамы этих детей, глядя на Артемушку, признавали, что у них ситуации были еще тяжелее.

Вот поэтому Екатерина не хочет откладывать поездку в Москву. Она уже записалась на лечение. Курс в буквальном смысле дорогого стоит. За одну неделю - 51000 рублей. Через три месяца лечение необходимо повторить. Правда, в Москве есть Российский благотворительный фонд, который спонсирует это дорогостоящее лечение. Но это только с третьего курса...

...Я прощаюсь с ее милым мальчиком. И читаю в его глазах: «Мне хорошо!»
Это потому, что мама всегда рядом.

Тайга.

Ради сына, его здоровья, его будущего, наконец, Екатерина готова на «крайнюю» меру - пойти с шапкой по кругу, по миру. Верит, что этот мир не без добрых людей. И потому она, Екатерина Владиславовна Шабалина, убедительно просит обнародовать ее счет в Cберегательном банке.

Вот он - 40817810526122302575.
И номер карты-визы 4276826013301095.

Еще один номер Екатерина «озвучивает». Это ее телефон: 8-923-488-86-02. Позвоните ей даже просто за тем, чтобы сказать, какая она замечательная мама. Поверьте, что после поддержки Екатерина действительно не опустит рук.

Галина Бабанакова

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ