Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дети-инвалиды в Центральной Азии

Наибольшее число детей с ограниченными возможностями вовлечены в образовательный процесс в Казахстане. В Киргизии и Таджикистане дела обстоят наиболее тревожно. Бишкек пока не подписал конвенцию о правах инвалидов.

В Киргизии сегодня действует 18 специализированных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Здесь дети практически полностью изолированы от внешнего мира. К тому же эти спецучреждения позволяют вовлечь в образовательный процесс лишь около трех тысяч ребят. Тогда как по официальной статистике в республике более 20 тысяч детей-инвалидов.

"Мы даже не знаем точных данных, так как в регионах многие семьи скрывают детей с ограниченными возможностями, потому что существует стигма и дискриминация в отношении таких детей. Очень много детей не включены в образовательный процесс", - рассказывает депутат национального парламента Гульнара Дербишева.

В школах нет пандусов и других приспособлений

По словам заместителя министра образования и науки Киргизии Умутхан Тыналиевой, открывать новые спецшколы нецелесообразно. Большинство детей с особыми нуждами вполне могли бы обучаться и в обычных школах.

"Если у детей ограничены физические возможности, но интеллект сохранен, то такие дети могут посещать обычные школы. К сожалению, все наши школы не приспособлены - нет пандусов для въезда на инвалидной коляске, нет приспособлений в ванных и туалетах", - сказала Тыналиева.

В этом году при финансовой поддержке Азиатского банка развития в Киргизии начинается внедрение пилотного проекта по техническому переоснащению 38 школ. Ожидается, что около трех с половиной тысяч детей-инвалидов получат возможность посещать занятия. Но этого все равно мало.

На всю Киргизию только 10 детских психиатров

Что касается детей с умственными отклонениями, то здесь ситуация еще хуже. В Киргизии катастрофически не хватает специально подготовленных учителей и медиков. Как отмечает главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Тамила Кадырова, на всю страну сейчас всего 10 детских психиатров.

"Девять психиатров работают в Бишкеке и один в Оше, то есть, в регионах детских психиатров вообще нет. Психиатрическая служба у нас переживает глубокий кризис", - подчеркивает Тамила Кадырова.

Правительство не желает подписывать конвенцию о правах инвалидов

По словам депутата парламента Гульнары Дербишевой, если бы Киргизия подписала международную конвенцию о правах инвалидов, то власти уже бы не смогли не обращать внимания на проблемы детей с ограниченными возможностями. Однако киргизское правительство пока отказывается подписывать этот документ.

"Казахстан и 59 других стран уже подписали эту конвенцию. К сожалению, наше правительство дало заключение, что Киргизия пока к этому не готова, - говорит Гульнара Дербишева. - Правительство ссылается на то, что это потребует больших финансовых средств и нужно будет взять на себя очень много обязательств. Наше правительство не готово взять эти обязательства".

В Казахстане чуть больше денег и внимания

По мнению представителя директората по образованию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Иана Витмана, подписав конвенцию о правах инвалидов, Киргизия бы показала, что серьезно относится к этому вопросу. Как говорит Иан Витман, главная проблема в Киргизии, как и в других странах Центральной Азии, заключается в том, что нет координации и взаимодействия между различными госструктурами. В результате, непонятно, кто должен отвечать за решение вопроса доступа к образованию детей-инвалидов.

"Я должен сказать, что в этом плане впереди других стран центральноазиатского региона находится Казахстан. Но у Казахстана просто и больше денег, - говорит Иан Витман.- Что касается Киргизии, то я, с одной стороны, понимаю, почему республика не хочет подписывать конвенцию. Потому что подписать то, что ты не сможешь исполнять, это не тот сигнал, который бы хотелось послать мировому сообществу".

Ситуация в других странах Центральной Азии

По словам Иана Витмана, по сравнению с другими странами региона, наибольшее число детей-инвалидов вовлечены в образовательный процесс в Казахстане. В этой стране свыше ста специализированных интернатов и более пятисот спецклассов в обычных образовательных школах. Всего здесь обучаются более 60 тысяч детей с ограниченными возможностями.

Организация экономического сотрудничества и развития в своем обзоре по ряду стран Центральной Азии отмечает, что наряду с Киргизией, тяжелая ситуация наблюдается в Таджикистане. Здесь практически не предпринимаются попытки включения детей-инвалидов, а их по официальным данным свыше 20 тысяч, в обычные общеобразовательные школы.

В Таджикистане действует около 15 специализированных школ-интернатов, многие из которых находятся на грани закрытия или не работают в полную силу в основном из-за недостатка финансирования. В этих учреждениях воспитывается порядка 1300 детей, то есть меньше 10 процентов от общего числа детей с ограниченными возможностями. В качестве примера эксперты ОЭСР описывают положение в интернате для глухих детей в Гафуровском районе Согдийской области. На одного ребенка здесь выделяется всего около 120 долларов в год.

Большая проблема в Таджикистане и с педагогическими кадрами. К тому же, если до апреля 2007 года учителя получали 25-процентную надбавку за работу с детьми с особыми потребностями, то в последующем эту надбавку без всякого предупреждения полностью отменили.

Найти средства всегда можно, считает международный эксперт

Иан Витман считает, что все страны Центральной Азии должны идти по пути развития так называемого инклюзивного образования, то есть стараться детей с ограниченными возможностями помещать не в интернаты, а создавать условия для их обучения в обычных школах. При этом многие специализированные интернаты можно было бы расформировать, чтобы высвободившиеся средства направить на то, чтобы дети с ограниченными возможностями могли посещать общеобразовательные школы.

"Я уверен, что если власти действительно захотят найти финансовые средства, то это можно сделать. Достаточно даже просто грамотно перераспределить те средства, которые уже имеются внутри страны", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Deutsche Welle представитель директората по образованию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Иан Витман.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Михаил Бушуев

Источник: dw-world.de