Архив:

С широко закрытыми глазами

Наталья и Евгений Будины - инвалиды I группы по зрению. Они не попали в аварию и не лишились зрения из-за болезни. Такими они родились. Еще будучи беременной Евгением, его мама, Лидия Будина, трудилась в дизотряде, где, вооружившись нехитрыми средствами защиты, женщины травили крыс хлоркой и дустом. Никто не ожидал, что мальчик появится на свет слепым, тем более что к этому моменту у Лидии уже было трое абсолютно здоровых детей. Спустя два года родилась Наталья, и тоже абсолютно незрячая. Врачи ссылались на наследственность, но женщина с таким "диагнозом" не соглашалась, ведь в семье ни у кого не было подобных проблем.

Когда дети подросли, их отправили учиться в Абаканскую школу для слабовидящих и слабослышащих. Казалось бы, там они могли спокойно получать необходимые знания и общаться со сверстниками и, что самое главное, найти себе друзей. Но не тут-то было. Одноклассники не захотели принимать слепых ребят. Над ними постоянно подшучивали, старались толкнуть в коридоре... Евгений уже через год такой учебы запросился домой, в Ачинск. Наталья же, которая уехала учиться годом позже, едва успела закончить третий класс. Однажды, когда они с подружками, взявшись за руки, шли по школьному коридору, на них наскочил подросток и с силой толкнул Наташу головой в живот. Полдня она проходила по учебному заведению, жалуясь на боль, а вечером ее увезли на "скорой" в больницу. Там обнаружили, что у девочки повреждена поджелудочная железа. Последствия этой травмы не заставили себя долго ждать - у Наташи начал развиваться сахарный диабет. Возиться со слепым, да к тому же еще и больным ребенком в школе не захотели. Наталье пришлось последовать примеру своего брата и вернуться домой под присмотр родителей.

Одни дома

Сегодня Наталья и Евгений Будины уже взрослые люди, им за тридцать, но по-прежнему единственной связью с внешним миром для них остается семья. Обзавестись своей семьей, детьми они не смогли, как и не смогли найти своего места в социуме. Весь мир сузился для них до пределов нескольких комнат в небольшом деревенском домике, каждый сантиметр которого они знают наизусть. Здесь они полноценные личности, которые могут не только ухаживать за собой, но и помогать престарелой матери по хозяйству. Наталья с 13 лет занимается вязанием. Все домашние коврики связаны ее руками. Евгений любит слушать музыку, это единственное его увлечение. Здесь они не чувствуют себя какими-то особенными, разве что немного одинокими. Ведь у них по-прежнему нет друзей, а главное, нет того, кто мог бы разделить с ними их судьбу, стать надежной опорой в жизни и дать возможность почувствовать, что они кому-то еще нужны. К изоляции от внешнего мира брат с сестрой уже привыкли. Дома уютно и спокойно, на улице же их на каждом шагу подстерегает опасность. Не только связанная с риском для жизни, но и другая, не менее пугающая: опасность быть высмеянными, отвергнутыми и не понятыми зрячими людьми с такими слепыми сердцами.

60 лет спустя

На учете в ачинской организации Всероссийского общества слепых, которая в этом году отметила свое 60-летие, состоит 317 человек из Ачинска, Боготола и шести близлежащих районов. По словам председателя общества Геннадия Кузнецова (он инвалид I группы по зрению), это только те, кто встал на учет ВОС, на самом деле слепых и слабовидящих людей намного больше.

- Наше общество занимается защитой прав и интересов инвалидов по зрению, - говорит Кузнецов. - Важно, чтобы люди с такими проблемами не замыкались в четырех стенах. Здесь они могут общаться, собираться в кружки по интересам. Деятельность общества осуществляется за счет пожертвований и спонсорской поддержки: когда с ремонтом помогут, когда сладкий стол на праздник организуют. Вот так и выживаем.

На небольшую пенсию инвалида мало что можно себе позволить, хватает только на пропитание и вещи первой необходимости. Многим хотелось бы работать, но в условиях кризиса трудоустроиться таким людям практически невозможно. В доперестроечные времена в нашей стране функционировало множество предприятий от Всероссийского общества слепых, на которых было занято до 60% инвалидов. Сейчас таких организаций практически не существует.

"Я прежде сам работал, вязал авоськи, - вспоминает Геннадий Кузнецов, - трудился по 10 - 12 часов в сутки. В среднем размер пенсии инвалидов по зрению составляет 3000 рублей. В наше время кроме групп инвалидности существуют еще и различные степени. Получается, что если человек абсолютно слеп, но, к примеру, не лишен световых ощущений, то он не может получать пенсию по максимуму, как инвалид первой группы. К счастью, со следующего года степени инвалидности уйдут в века.

Вообще, инвалидам в нашей стране живется нелегко, они постоянно нуждаются в поддержке со стороны близких. Только ради того, чтобы получить рецепт на необходимые лекарства, нужно потратить пару дней, да еще и в очередях постоять. Не подумайте, жалеть нас не надо, нас надо хотя бы понимать. И помнить, что беда может случиться абсолютно с каждым. Люди лишаются зрения в автокатастрофах, перенеся осложнения после гриппа - факторы риска не перечесть. Ты никогда не знаешь, в чью дверь в следующий раз постучится беда. Никто от этого не застрахован. Но, к сожалению, понимают это далеко не все.

Очень трудно добиться помощи от государства, которому приходится доказывать, что ты инвалид и нуждаешься в лечении. Для того чтобы получить средства реабилитации, такие, как магнитофон, глухометр, часы с речевым определителем времени, необходимо принимать участие в специальных программах для инвалидов. А для этого, в свою очередь, инвалид должен пойти в поликлинику к своему специалисту, пройти обследование, чтобы доказать, что он ничего не видит. Часто врачи еще и отговаривать от этого пытаются, чтобы не заниматься лишней бумажной волокитой. Говорят, мол, видишь еще что-то, значит, тебе и не надо. Или: зачем будешь заявку делать, если в соцзащите все равно денег нет. А бывает и так, что документы теряются, и их приходится восстанавливать. На работу нашей организации очень пагубно влияет недостаток финансирования. Хотелось бы помочь как-то всем инвалидам, навещать их хоть время от времени, справляться о здоровье. Но для этого нужен транспорт, который бы постоянно находился в распоряжении у ВОС. Нас тут всего три человека работает, на свои деньги объехать 2 города и 106 населенных пунктов, которые находятся в нашем ведомстве, просто нереально. Ну и хотелось бы, чтобы население более лояльно относилось к тем, кто лишен способности видеть, но не лишен способности чувствовать и понимать все, что происходит вокруг нас".

***

Эти люди не могут посмотреть вам в глаза, чтобы увидеть вашу отчужденность, пренебрежение и, возможно, даже неприязнь. Но они это прекрасно чувствуют. Лишив их возможности видеть, природа наделила незрячих другим даром. Они воспринимают этот мир посредством своих ощущений и за долгие годы, проведенные в темноте, научились видеть его лучше многих зрячих, потому что смотрят на него не глазами, а душой.

Мария Годунова

Источник: sga.eachinsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ