Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незаменимый сотрудник, не выходящий из дома

Тамара Грачева из тех людей, кого называют «незаменимыми специалистами». Она ведет переговоры о реализации продукции крупного кооператива, занимается административной работой и формированием групп Народного художественного университета, ежедневно решает массу вопросов и делает сотни звонков. Трудно поверить, что эта энергичная, можно даже сказать пробивная женщина уже 20 лет не выходит из дома.

Тамара родилась в литовском городе Шауляй и с детства ходила с тросточкой из-за тяжелого врожденного заболевания опорно-двигательного аппарата. После окончания школы мечтавшая стать художником девушка отправилась в Ленинград и поступила на подготовительные курсы в Институт им. Рериха. Успехи Тамары в рисовании и живописи были очень хорошими, ей советовали поступать, но общежитие находилось слишком далеко от института, а денег на съемную площадь не было.

Вернувшись в Шауляй, Тамара Валентиновна сразу стала искать работу. Она сумела быстро освоить востребованное в Шауляе ремесло составления мозаики из янтаря. Было время, когда Тамара шила кожаные сумки, портмоне, несколько лет работала кассиром в сберкассе. А потом она вышла замуж и переехала в Ленинград. Прежние умения здесь оказались ненужными, но сидеть дома без дела Тамара Валентиновна не привыкла, да и жить на что-то надо было, поскольку муж имел 1 группу инвалидности и работать не мог. В результате она выучилась маникюрному делу, популярному в те годы, и устроилась в парикмахерскую.

К сожалению, здоровье ее продолжало ухудшаться, работу маникюрши пришлось оставить. Жизнь на две мизерные пенсии по инвалидности была равносильна нищете.

- Нас с мужем обслуживала доброжелательная сотрудница собеса, и как-то раз я попросила ее узнать, не найдется ли для меня какая-нибудь надомная работа, - вспоминает Тамара Валентиновна. - Через некоторое время она дала мне телефон одного из основателей кооператива «Меридиан 2000» - Николая Борисовича Покровского. Правда, в те времена этот кооператив, в котором инвалидов обучали искусству традиционной росписи, сотрудничал лишь с теми, кто мог самостоятельно добраться до офиса. Но Николай Борисович сказал, что найдется дело и для меня, и я, не оставляя надежды, продолжала звонить ему в течение нескольких месяцев. А потом он, видимо будучи не в силах противостоять моему напору, приехал ко мне домой в Петродворец и предложил заняться телефонными переговорами с потенциальными покупателями изделий кооператива. Я согласилась и ни секунды об этом не жалела.

У Тамары обнаружились незаурядные способности к телефонным продажам. Сама она утверждает, что никогда не задумывалась о том, как и что говорить. Просто ей искренне полюбились изделия, созданные сотрудниками кооператива «Меридиан 2000», этой любовью Тамара Валентиновна без затей делилась с потенциальными клиентами. Предлагая матрешек, шкатулки или пасхальные яйца оптом, она с чувством рассказывала, как все это красиво, как приятно иметь дома качественную вещь, сделанную вручную, в русле древних русских традиций. С теми, кто сомневался, она не стеснялась созваниваться по многу раз, не просто напоминая о себе, но завязывая с человеком на другом конце провода хорошие отношения. Во всем этом Тамаре помогала неподдельная любовь и доверие к людям, желание не просто продать, но сделать для невидимого собеседника что-то хорошее, поднять ему настроение. Тамара Валентиновна считает, что у нее нет никаких секретов или особенных приемов, кроме одного: постоянно ставить себя на место собеседника. Она представляет, что бы сама хотела услышать, если бы ей позвонили со схожим предложением, какой тон и какие вопросы ей могли бы прийтись по душе, а какие заставили бы насторожиться.

После дефолта 1998 года заказы для кооператива стало искать очень тяжело. На этом, по идее, и должно было закончиться деловое сотрудничество, успешно длившееся несколько лет. Однако неожиданно для всех Тамара Валентиновна стала придумывать и предлагать руководству варианты заработка. Она с успехом контактировала с различными издательствами, где узнавала о том, какие книги пользуются спросом, чтобы потом предложить их по издательским ценам в магазины. Она наладила взаимовыгодное сотрудничество с «Роспечатью», и в газетных киосках стали продаваться канцтовары, посредником в реализации которых выступал «Меридиан 2000». Это уже была не просто работа менеджера по продажам, но деятельность маркетолога-практика, способного чувствовать и прогнозировать покупательский спрос, умеющего аргументированно убеждать партнеров в выгодности сделки. Сама Тамара уверена, что всеми своими успехами обязана развитой интуиции. Но вряд ли одна лишь интуиция помогла бы ей добиться результата за неимением других талантов: трудолюбия, терпения, умения убеждать и располагать к себе людей.

Несколько лет назад руководство кооператива «Меридиан 2000» и педагоги петербургских художественных вузов открыли Народный художественный университет, ориентированный на обучение взрослых изобразительному искусству. Тамара Валентиновна стала главным администратором университета. Она вникает в тонкости учебного процесса, занимается комплектацией групп, арендой помещений для проведения занятий, решает вопросы по оплате...Ее телефон не умолкает ни на минуту.

- Бывает, что я начинаю звонить или отвечать на звонки в 8 утра, а заканчиваю в 8 вечера, - говорит Тамара Валентиновна. - Но меня это не утомляет, так как заниматься приходится самыми разными вопросами, и со многими людьми из тех, с кем я веду переговоры, мы давно стали хорошими знакомыми. Моя зарплата при этом невелика - от 5 тысяч в месяц, но мне больше и не нужно, так как я сижу безвылазно дома. Вкупе с пенсией складывается достаточная для нас с мужем сумма, но главное - я получаю огромное удовлетворение от своей работы, и счастлива, так как могу приносить пользу, несмотря на свое положение.

Иван Михайлов

Источник: vacansia.ru