Архив:

Особые условия для особенных пациентов

В Актюбинской области открылся специализированный центр для детей-инвалидов, оснащённый современным оборудованием. Однако ожидаемого наплыва маленьких пациентов не произошло. Из сорока мест пока заняты только пятнадцать. Оказалось, что родители боятся отдавать сюда своих детей.

Единственный в области государственный реабилитационный центр находится в городе Алге. Детей сюда начали принимать с 1 октября. До этого готовилось помещение, закупалось оборудование, формировался штат. В первый заезд в основном были включены дети от пяти до семи лет с таким серьёзным заболеванием, как ДЦП, и другими сопутствующими недугами. Как правило, такие детки не посещают детских учреждений и ограничены в общении со сверстниками.

Поэтому появление такого центра действительно немалое событие в жизни региона. Подобных организаций всего по республике не больше четырёх. И с учётом мирового финансового кризиса навряд ли их число резко возрастёт в ближайшее время. Тем не менее местные власти нашли возможность вложить деньги в такое благое дело. «Центр оснащён современнейшим оборудованием, организовано отличное питание, задействован штат всех необходимых специалистов и созданы все условия для проживания детей», - рассказывает директор Актюбинского областного реабилитационного (специального) центра Эльмира Аймаганбетова.

Однако с первых дней здесь столкнулись с такой проблемой, как недостаток пациентов. Общий курс реабилитации длится три месяца. Видимо, мамы детей-инвалидов, которые привыкли нести всю тяжесть ухода за своими чадами на своих плечах, оказались морально не готовы. Работникам центра пришлось ездить по таким семьям с фотографиями и проводить, как сейчас модно говорить, презентацию своего объекта. Их целью было убедить, что детям пребывание здесь действительно пойдёт только на пользу. Однако в отдалённые районы, на жителей которых также рассчитана реабилитация здесь, особо не разъездишься.

- Видимо, родители боятся, что за их детками не будет соответствующего ухода. Многие считают, что здесь интернат. На самом деле это не так, - говорит Эльмира Аймаганбетова.

Центр располагается в бывшем детском саду. На ремонт этого здания было выделено 54 миллиона тенге. Современное оборудование обошлось в 22 миллиона тенге. Внутри помещения начинаешь думать, что оказался где-то в Европе или Америке, где инвалидам создают все условия. Специальные игрушки, инвентарь, тренажёры - всё в лучших традициях западных стран.

Но, пожалуй, не это главное. Поражает та теплота, с которой здесь относятся к своим маленьким пациентам. Такое ощущение, что специалисты не спускают детей с рук.

- Апа, апа, кетпе, - начинает, как сирена, причитать любимица персонала, пятилетняя Жансая, как только воспитательница Динара Туретова отходит на пару шагов. «Эта наша красавица Жансая - чудесная девочка. Она не отпускает воспитательницу от себя ни на минуту», - рассказывает директор. Самостоятельно передвигаться девочка не может, и поэтому от неё стараются не отходить. Благо штат работников позволяет это делать. Да и здешние группы отличаются от обычных детсадовских. Забивать их до отказа здесь никто не станет, ведь делать это не позволяет специфика заведения. В одной группе не больше 10 детей (сейчас по два-четыре человека), а воспитателей два. Ещё нянечки.

Дима тоже пользуется всеобщей любовью. У мальчика всё в порядке с интеллектом, беда лишь в том, что нарушен тонус мышц ног, из-за чего у ребёнка проблемы с ходьбой. Мы как раз застали Диму за занятием в кабинете лечебной физкультуры. Его водил инструктор Кайрат Кожанов по специальной ребристой доске. «Мальчик на удивление трудолюбив и старателен. Он с усердием выполняет комплекс необходимых упражнений», - говорят медики. И, кстати, за столь короткое время Дима делает заметные успехи. «Если работать с ним, он сможет ходить», - подбадривает врач Салтанат Араловна.

Судя по всему, здесь находят добрые слова для каждого ребёнка. Такое ощущение, что работникам учреждения не знакомы раздражение и усталость, а ведь возиться с особенными детками, как их называют сами работники, - нелёгкий труд.

- У многих наших сотрудников в семьях есть дети-инвалиды. Поэтому им не понаслышке знакомо, как надо ухаживать, - говорит директор.

У Динары Туретовой, например, серьёзным заболеванием, связанным с обменом веществ, страдает восьмилетний сын. У матери слёзы проступают, когда она начинает рассказывать о том, с какими трудностями приходится сталкиваться ребёнку, нуждающемуся в особенном питании. Как-то она возила сына на реабилитацию в астанинский подобный центр, а теперь такой есть в родном городе.

Понятно, что женщина пришла в это учреждение не из-за заработка. Тем более, что от зарплат обычных педагогов оплата здесь отличается немногим. Дополнительная 25-процентная надбавка - это примерно три тысячи тенге. Наградой за труд, скорее, для работников центра является другое.

- За пять дней моя трёхлетняя внучка стала ходить. Я была поражена, когда увидела это. До этого она передвигалась, только держась за стенку. Не ходила и не разговаривала. А теперь такой прогресс. Поначалу она боялась оставаться на ночь, а теперь даже на меня не реагирует, когда я прихожу: так ей понравилось. Хотелось бы сказать большое спасибо всем, - говорит родительница Рая Сарбасова.

В планах работников центра «подключить» к своим реабилитационным методикам и нетрадиционные методы. Например, лечение контактом с животным. Уже есть предварительная договорённость с людьми, занимающимися этим. Ещё, возможно, здесь появится теплица, где не без участия детей будут выращивать фрукты и овощи. Тем более, что для особенных детей трудовые навыки очень важны, чтобы впоследствии было легче адаптироваться в обществе. Главное, чтобы были желающие попасть сюда...

Алина Маринец

Источник: megapolis.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ