Архив:

Инвалид - приговор?

По данным ООН, свыше 500 млн. человек в мире являются инвалидами в результате умственных, физических или сенсорных расстройств. По определению ООН, инвалидность - это не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе. Каково количество и как живут в Кыргызстане люди с ограниченными возможностями?

Как передало информационное агентство 24.kg 30 мая 2008 года со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социального развития страны, в республике около 117 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет 2,1 процента от общей численности населения. 19 тысяч из них моложе 18 лет.

В последние годы общество начало обращать свое внимание на людей с ограниченными возможностями. В стране был принят Закон «О правах и гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья», но еще многие проблемы ждут своего решения. На сегодняшний день мировое сообщество признало, что человек с ограниченными возможностями - это такой же член общества, как и все остальные люди. В стране преобладает медицинский подход к решению проблем инвалидов, согласно которому, для них нужно создавать особые учреждения, где они могли бы на доступном им уровне работать, общаться и получать разнообразные услуги. В таком подходе скрывалась дискриминация людей с ограниченными возможностями и их изоляция от остального общества.

«В отношениях общества и людей с ограниченными возможностями сегодня преобладает так называемая индивидуальная модель, при которой инвалидность является сугубо личной проблемой человека. Единственный подход к ее решению - медицинское лечение. Таким образом, происходит фактическое исключение инвалида из общественной жизни», - сказал президент Общественного фонда (ОФ) «Феномен» Искендер Султаналиев.

По мнению Искендера Султаналиева, в развитых странах давно используется «социальная модель», при которой люди, несмотря на свои физические ограничения, являются активными членами общества.

Социальная модель призывает к интеграции в общество людей с ограниченными возможностями и приспособление условий жизни для них в обществе. Это означает создание доступной среды (наличие пандусов и специальных подъемников для инвалидов с физическими ограничениями, дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю для слепых и дублирование звуковой информации на жестовом языке для глухих), а также поддержание мер, способствующих трудоустройству в обычные организации.

Особо необходимо отметить обучение всего общества навыкам общения с людьми с ограниченными возможностями, ведь многие делают вид, что их не существует. Это существенное обстоятельство препятствует интеграции.

Как видно, инвалидность - это не только медицинское явление, но и социальное. Понимание этого необходимо для того, чтобы социальная и экономическая политика государства не отделяла бы проблему инвалидов в отдельную обособленную статью.

Президент ОФ «Оказание юридической помощи инвалидам» Толкунбек Исаков 11 декабря прошлого года на пресс-конференции в Бишкеке заявил о необходимости прекратить использование термина «инвалид» как унижающего человеческое достоинство. По его словам, создана рабочая группа, чтобы, согласно принятому 15 июля 2008 года Закону «О правах и гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья», внести соответствующие изменения примерно в тысячу нормативно-правовых актов, где упоминается слово «инвалид».

Как сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша от 3 июня 2008 года, во время обсуждения данного законопроекта в парламенте страны, депутаты предложили внести изменения в Закон «О правах и гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья», Трудовой кодекс и Кодекс об административной ответственности. Эти изменения касались установления квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями и ответственности работодателей и должностных лиц за нарушение прав этих граждан.

«Нововведения вносятся с учетом международного опыта и направлены на защиту прав лиц с ограниченными возможностями и ужесточение ответственности работодателей, уклоняющихся от обязанностей по созданию или выделению квотируемых рабочих мест для них», - сказала депутат Динара Молдошева.

Несмотря на то, что в данном законе исключили статьи о том, что «эта категория людей не может работать» и предусматривается, что их число в трудовом коллективе должно составлять не менее 5 процентов, в Кыргызстане действует скрытая дискриминация при приеме инвалидов на работу.

По данным Султаналиева, в республике работодатели напрямую не отказывают в приеме на работу инвалидам.

«Просто в процессе рассмотрения тех же резюме предпочтение отдается кандидатам, не имеющим физических ограничений. А тому, кто имеет таковые, вежливо говорят: вы нам не подходите по таким-то причинам. Хотя имеется в виду именно его инвалидность. К примеру, в данном документе четко прописано, что 5 процентов штата любой организации должны составлять люди с ограниченными возможностями здоровья, однако этот пункт не выполняется повсеместно по вышеуказанной причине», - сказал он.

3 декабря 2008 года на пресс-конференции в Бишкеке члены Ассоциации родителей детей-инвалидов обратились к президенту Кыргызстана с просьбой рассмотреть возможность включения граждан, осуществляющих уход за детьми с ограниченными возможностями, в разряд работающих.

По мнению Ассоциации родителей детей-инвалидов, такую поправку необходимо внести в Закон «О правах и гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья»: «Это предполагает запись в трудовой книжке, начисление трудового стажа, выплату ежемесячной зарплаты, отчисления в пенсионный и иные фонды. Если лицо, осуществляющее уход за больным ребенком, будет признано работающим, это будет лишним плюсом. Порой родители стоят перед выбором: оставить ребенка в семье или оформить на попечение государства. Если будет принята поправка в закон, в стране станет меньше социальных сирот и больше детей получат шанс на выздоровление, которое возможно только в семье».

Как отметила заместитель председателя правления Ассоциации Роза Серкебаева, «лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, не могут выйти на работу, так как в республике нет аналогичных детским садам учреждений, где родители могли бы оставлять ребенка. А в обычные дошкольные учреждения таких детей не берут».

«При этом стоит отметить, что в стране отсутствует институт надомной работы», - констатировала она.

По мнению члена совета Ассоциации Гульбары Нурдавлетовой, «в Кыргызстане не реализуется ни одна из гарантий государства по поддержке лиц с ограниченными возможностями». По ее словам, в стране написано много законов по защите прав граждан с ограниченными возможностями, но на деле они абсолютно не работают.

«До 80 процентов женщин в нашей Ассоциации - матери-одиночки, которых бросили мужья, услышав, что их дети - инвалиды. Эти женщины теряют свой социальный статус, работу, так как вынуждены все время быть рядом с ребенком. А государство не платит им пособий. Вот и приходится жить только на пособие ребенка. Но они просто мизерные. Сказать, что мы живем в нищете, значит, ничего не сказать. Нам едва хватает на существование. Многие воспринимают нас как тунеядцев, которые не хотят работать, а только просят деньги. У нас же просто нет возможности трудиться, так как мы вынуждены 24 часа в сутки находиться с детьми», - закончила Нурдавлетова.

Музаффар Турсунов

Источник: ca-oasis.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ