Архив:

Киношкола для людей с ограниченными возможностями

"Российская социальная реклама про инвалидов долгое время преследовала единственную цель - вызвать жалость", - считает креативный директор АНО "Лаборатория социальной рекламы" Георгий Молодцов. Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" предложила другую модель. Не нужно показывать человека с инвалидностью в негативном свете, нужно предлагать варианты выхода из сложившейся ситуации, способствовать его возвращению в общество, подчеркнула директор РООИ "Перспектива" Денис Роза на конференции по повышению эффективности социальной рекламы в России. НКО не ограничивается заказом роликов социальной рекламы - ее члены принимают участие в их разработке и съемках.

В качестве примера собравшимся продемонстрировали ролики с общим посылом: "Дети должны учиться вместе". В первом ролике ученик начальной школы влюбляется в слепую одноклассницу, рассказывает ей о своих симпатиях, и они вместе идут домой. Во втором ролике нарядные первоклассники, среди которых есть девочка в инвалидной коляске, делают первую общую фотографию и радуются, что у них "очень красивый класс". Третий ролик показывает, что в адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья большую роль играет его учитель. "Одна из наших задач - рассказать, что такие классы - реальность. Поэтому важно, что в роликах показаны именно российские, а не иностранные школьные классы, - подчеркнула Д. Роза. - Главное - показывать обычных людей с инвалидностью в обычных ситуациях - дети вместе на площадке или на уроке... и у нас в голове что-то начинает меняться. И мы уже думаем, что да, это нормально, что такой ребенок в школе учится вместе со всеми".

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, и показать многообразие их интересов, а самим инвалидам продемонстрировать примеры активной жизни людей с ограниченными возможностями из других стран, проводится специализированный Международный кинофестиваль. "Большинство фильмов нашего фестиваля доступны для людей с разными формами инвалидности, - подчеркнул координатор ресурсного центра РООИ "Перспектива" Игорь Кипчатов. - Для слабослышащих есть субтитры, для невидящих - диктор за кадром озвучивает происходящее на сцене, и они смотрят фильмы со всеми вместе и знают, о чем идет речь". По словам Д. Роза, во многих странах субтитрами сопровождается значительная часть фильмов, в России - пока нет.

"Летом прошлого года прошел слет молодых инвалидов, где мы проводили специальные семинары по пониманию проблемы инвалидности", - рассказал И. Кипчатов. В результате было отобрано около 10 человек, с которыми началась работа по производству социально-значимых фильмов в рамках очередного проекта НКО - киношколы для людей с ограниченными возможностями. Киношкола стала частью благотворительного проекта "Равные возможности для всех", занятия в ней проводит Г. Молодцов. Два авторских фильма людей с ограниченными возможностями здоровья Бориса Романова и Эльвиры Башировой были представлены на встрече.

Сценарий фильма Э. Баширова написала сама и до консультации с Г. Молодцовым успела отснять значительную его часть, однако режиссер рекомендовал внести изменения. В начале фильма перед зрителем предстает активная и жизнерадостная девушка, которая в один из дней узнает о том, что больна. Героине удается найти выход из сложившейся ситуации и вжиться в новые условия, она по-прежнему ведет активный образ жизни и помогает справиться со слабостью людям с аналогичным диагнозом - рассеянный склероз. Героиня фильма и есть Э. Баширова. Первоначальный вариант сценария, по ее словам, был построен вокруг поиска ответа на вопрос "Можно ли жить с таким диагнозом?" Ответ на него зависит не только от самого человека, но и от общества, в котором он живет, подчеркнула Д. Роза.

Источник: asi.org.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ