Архив:

Праздник радости души

В Смоленске прошел четвертый фестиваль Союзного государства «Мы - вместе!», посвящен-ный творчеству инвалидов. Люди с ограниченными физическими, но безграничными творче-скими возможностями сражались за право называться лучшими в вокале и хореографии, декламации и жестовом пении, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве, а также в мастерстве владения музыкальными инструментами.

Церемония открытия фестиваля состоялась 5 октября в Смоленском государственном драматическом театре имени А. С. Грибоедова. Помимо хозяев мероприятия, свои «творческие визитки» представили делегации из Беларуси, а также из Брянской, Калининградской, Калужской и Псковской областей России.

Наверное, не случайно фестиваль «прописался» в Смоленске. «Девиз на гербе Смоленской области гласит: «Несгибаемый дух всё превозможет». А каждый, кто выходил на сцену фестиваля, своей жизнью доказывает верность этих слов. Именно эти слова могут украшать и эмблему нашего фестиваля, - отметила во время церемонии открытия вице-губернатор Ольга Окунева.

Традиционно фестиваль проводится в санатории «Красный Бор», который адаптирован для людей с ограниченными возможностями. В этом году участие в фестивале приняли 100 инвалидов из Беларуси и 150 - из России. Фестиваль «Мы - вместе!» - это репетиции, концерты, экскурсии и знакомства с достопримечательностями города, который в этом году отметил свое 1150-летие.

Безграничные возможности таланта

Конкурсные выступления проходили в два тура. Жюри под председательством народной артисткой СССР, почетного гражданина Смоленска Ольги Воронец пришлось оценивать более 300 конкурсных выступлений.

Завершился фестиваль 9 октября гала-концертом лауреатов, где они и получили свои дипломы и призы.

Участники фестиваля и зрители надолго запомнят Татьяну Бакланову из Рославля Смоленской области. Она и собственные стихи читала - глубокие, цепляющие за душу («...судьба мне с судьбою всю жизнь воевать...»), и пела а капелла народные песни. Неудивительно, что именно ей достались Гран-при конкурса и специальный приз губернатора Смоленской области.

Лидия Жаврид из белорусского города Слуцк увезла домой несколько дипломов лауреата I степени: за сольное исполнение (шикарный, мощный народный голос) и за дуэты с Сергеем Фурсовым и Александром Шелегом, а также специальный приз департамента Смоленской области по культуре.

Также несколько дипломов лауреатов I степени увезли с собой Народный молодежный театр жестовой песни общества глухих «Поющие руки» (руководитель Марина Скрицкая, г. Могилев, Беларусь) и его солисты Сергей Фурсов, Елена Ярошук, Валерий Морозов и Наталья Зайцева.

А лауреат I степени Сергей Колодкин (г. Витебск, Беларусь) своим звонким голосом завоевал также специальный приз Постоянного Комитета Союзного государства.

Немало в Беларуси и других вокальных «бриллиантов», заслуженно получивших дипломы лауреатов I степени: вокально-инструментальный ансамбль «Столица» (г. Минск, руководитель Игорь Волков) и еще одна минчанка Ольга Патрий.

Также лауреатами I степени стал танцевальный коллектив «Серпантин» (танцы на колясках, руководитель Ирина Рыжкова, г. Рославль Смоленской области). Они, кстати, в этом году завоевали также третье место в Санкт-Петербурге на 1-м Кубке континентов.

Еще одни танцоры - обворожительный и элегантный дуэт Иван Кассин и Екатерина Мацур из Смоленска (победители открытого чемпионата Смоленской области по спортивным танцам) был отмечен специальным призом Смоленского областного центра народного творчества.

Тронули сердца зрителей своим вокальным мастерством дуэт «Музыка души». Наталья Соснина и Андрей Бобров (Калининградская область) и семейный дуэт Ольга Ляшенко и Сергей Забора (п. Кардымово, Смоленская область) также стали лауреатами I степени, как и Людмила Белова из Калужской области, которая спела веселые частушки, в том числе и про фестиваль.

Представители Псковской области увезли с фестиваля несколько дипломов лауреатов I степени: Светлана Иванова за чтение стихотворения «Письмо матери», автор-исполнитель Владимир Матвеев, исполнивший «Реквием» по погибшим в Афганистане, и Валерий Иванов, который профессионально спел «Эти глаза напротив».

Под крики «Браво!» уходили со сцены лауреаты II степени: ложкарь Евгений Александров и баянист Сергей Шаранков из Псковской области, бард из г. Калуги Юрий Петрашов, дуэт жестового пения из Калининградской области Ярослав Бернадский и Роман Ващенко.

Из тех, кому достались дипломы лауреатов III степени, хочется отметить Татьяну Иншину (Калининградская область), которая жестами так рассказала «Историю любви», что зал затаил дыхание.

Все участники фестиваля получили дипломы лауреатов I, II и III степеней. Но, наверное, не это надо считать самым главным. Как отметила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Ольга Виноградова, благодаря таким мероприятиям люди с ограниченными возможностями могут почувствовать себя полноценными членами общества. Участникам представилась бесценная возможность познакомиться и пообщаться друг с другом. Ведь зачастую они лишены этого в жизни. Между прочим, наш фестиваль стал «виновником» нескольких свадеб: именно с его помощью будущие супруги нашли друг друга.

На таких фестивалях многие участники имеют единственную возможность заявить о себе, продемонстрировать свои творческие способности. Среди инвалидов достаточно много одаренных людей, которых, к сожалению, общество не всегда замечает.

Дело мастеров боится

Именно так, перефразирую известную пословицу, можно оценить выставку произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которая была открыта все фестивальные дни в выставочном зале Дома культуры санатория «Красный Бор». Выставка поразила мастерством умельцев, которые работают в различных техниках и жанрах.

Невозможно было пройти мимо художественных фотокартин смолянина Игоря Чернова. На выставке фотохудожник представил пять своих натюрмортов, за которые и получил Гран-при фестиваля.

Лауреаты I степени художники-ювелиры из Калининграда Екатерина Астапенко и Валентин Ярославцев (оба - члены Союза художников России) привезли на фестиваль уникальные ювелирные украшения с солнечным камнем - янтарем.

Мастер по дереву Владимир Калинов из г. Великие Луки (Псковская область) представил на суд зрителей и жюри фестиваля свои произведения: герб России (настенный и письменный прибор), шкатулки из бересты, шпона разных пород деревьев, изделия из карельской березы, различные панно. И за это также получил диплом лауреата I степени.

Лауреат I степени колясочница Татьяна Пименова из г. Рославль Смоленской области показала себя с разных сторон. Татьяна - участник танцевального коллектива «Серпантин», а на выставке было огромное количество ее работ - живопись и батик. Несколько лет назад она окончила Брянский госуниверситет по специальности «Профессиональное обучение (дизайн)».

На второй подряд фестиваль приезжает клуб «Сударушка» (г. Великие Луки Псковской области). Его руководитель Надежда Соколова - мастер в лоскутном шитье и вышивке шелковыми лентами, а член клуба Валентина Рихтер, как призналась, не может и дня прожить, чтобы ни заняться своей любимой вышивкой. На выставке экспонировались и вышитые ею картины, и иконы. Обе мастерицы стали лауреатами I степени.

- Мы ездим на все выставки и фестивали, куда нас приглашают, правда, в основном за свои деньги. Но нам очень нравится общаться, дружить с людьми! - рассказала Валентина.

«Сударушки» дружат с клубом лоскутного шиться из города-побратима Полоцка Витебской области. И в конце октября снова собираются в гости к полочанам.

Интересны живописные работы лауреата I степени Ларисы Ивченковой из г. Ярцево Смоленской области.

А Евгений Кузнецов из г. Приморска Калининградской области стал дважды лауреатом II степени - как автор-исполнитель и как художник со своими оригинальными живописными работами - «Пейзаж с её профилем», «Окно», «Контрасты».

Куклы Людмилы Бунцевич (г. Рославль Смоленской области) не оставили равнодушными никого (она также лауреат II степени). Здесь и мушкетер, и баба для самовара, и жизнерадостный клоун. Единственные в своем роде оказались произведения Надежды Александровой из Пскова, которая мастерски владеет искусством плетения макраме. Здесь экспонировались как прикладные вещи - дамские сумочки, пояса, чехлы для мобильников, - так и просто изделия, радующие глаз (совенок или домовенок, например).

Председатель общества инвалидов г. Ярцево Смоленской области Надежда Грамоткова для выставки связала крючком ажурные кофточки, а Вера Орловская из Минска сотворила деревья и цветы из бисера, а посмотрев на работы других участников, решила попробовать свои силы в каком-нибудь другом направлении декоративно-прикладного творчества, тем более что выбрать было из чего. Соломка, оригами, тканые пояса, много вышивки (ручной и машинной), живопись и роспись по дереву.

Руководитель творческой делегации Беларуси Тамара Крутавцова поблагодарила организаторов фестиваля:

- Это не просто фестиваль, это праздник души для инвалидов. Он помогает интеграции инвалидов в общество.

Они хотят жить и дышать полной грудью

Фестиваль позади, но осталось много приятных впечатлений. И, что скрывать, печальных мыслей. Как живут эти люди в повседневной жизни? Каково, например, инвалидам-колясочникам передвигаться в городе?

В Беларуси в последние годы много внимания уделяют решению подобных проблем. Все чаще стали появляться специальные пандусы и пристройки к зданиям. Новые автобусы и троллейбусы выпускаются с опускающейся платформой, чтобы удобно было инвалидам-колясочникам и мамам с колясками. А ведь инвалидам-колясочникам даже в двухэтажных домах нужны лифты, которые бывают обычно в домах, где более пяти этажей. Многие люди с ограниченными физическими возможностями заперты годами в стенах своих квартир. Как рассказывали некоторые участники фестиваля, только во время его проведения (а он проходит один раз в два года) у них есть возможность столько дней подряд побыть на свежем воздухе, на природе.

- Мы ведь иногда и не обращаем внимание на такие мелочи, как пандусы или неудобные тротуары - перешагнул и пошел дальше, - подхватывает мысль О. Виноградова. - Мы ведь строим тротуары для людей, но инвалиды - такие же люди. Просто пока в мозгах что-то не срабатывает. Осознать значимость и нужность того или иного сооружения или какой-то удобной мелочи можно только тогда, когда так или иначе тебя это тоже касается. То, что там, где строится новый дом, должны быть детсад и школа, это само собой разумеется, потому как у всех проектировщиков, архитекторов и прочих начальников есть дети, внуки, племянники. Но и интересы людей с ограниченными физическими возможностями должны учитываться при решении разных вопросов столь же внимательно.

Представитель Постоянного Комитета рассказала, что сейчас в Москве есть несколько вузов, которые по программе правительства столицы России обучают инвалидов. К примеру, эколого-политологический университет уже несколько лет набирает инвалидов. Один из выпускников этого вуза работает заместителем управляющего банком, кто-то - в социальном страховании (причем на руководящих должностях), кто-то - юристом. Это те виды деятельности, которые не требуют активного передвижения. Мудро! Пусть они не могут ходить или плохо видят, но мозги-то у людей работают и делать они могут многое.

Чего у Европы не отнять, так это отношения к человеку, и к инвалидам в том числе. Глаз радуется, когда, проходя по улочкам, паркам и скверам, катаясь на прогулочном теплоходе, можно увидеть людей с ограниченными физическими возможностями. Они - наслаждаются жизнью, влюбляются. Словом, ЖИВУТ! Окружающие уже давно привыкли к их присутствию - не смотрят жалостливо и не шарахаются в сторону.

Когда наш «развивающийся капитализм» дорастет до этого? Пока не все телеканалы и пресса освещают события, связанные с жизнью инвалидов.

Когда видишь горящие глаза людей с ограниченными физическими возможности, которые так увлеченно занимаются различными видами искусства, которых ни на секунду не покидает желание жить, понимаешь, что многие наши проблемы (начальник лишил премии, муж обидел или ребенок принес плохую оценку из школы) - это такие мелочи, которые совсем не стоят того, чтобы обращать на них столько внимания.

Наверное, права была актриса из Витебска Раиса Грибович, сказав: «Не важно, есть ли у человека физический недостаток, важно, чтобы он не был инвалидом души».

Елена Алимова

Источник: vreso.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ