Архив:

Дорога ложка-робот к обеду

Одно из последних изобретений в области вспомогательной робототехники - устройство «Моя ложка» ("My Spoon") от компании SECOM, помогающее лицам с различными видами нарушения здоровья принимать пищу. Основная категория, для которой было разработано данное приспособление, - люди, не имеющие возможности самостоятельно двигать руками, например больные с высоким повреждением спинного мозга.

Одним из главных компонентов устройства «Моя ложка» является рука-манипулятор. Этот манипулятор выполняет движения, похожие на передвижения руки при приёме пищи: от тарелки ко рту пользователя. К рабочему органу на одном конце манипулятора присоединяется вилка и ложка. Второй конец руки-манипулятора выходит из подставки, к которой также подключён операционный интерфейс, используемый для управления роботом.

Как утверждает производитель, под любой вид заболевания или инвалидности можно подобрать свой вариант управления роботом, основными же способами являются следующие:

  1. Стандартный джойстик (рекомендуется пользователям с относительно сильными кистями или пальцами рук; также имеется возможность управлять джойстиком с помощью подбородка).
  2. Усиленный джойстик и кнопка переключения режимов (рекомендуется пользователям, которые не могут нормально управлять стандартным джойстиком из-за дрожи в руках, например больные с мышечной дистрофией или церебральным параличом).
  3. Кнопка переключения режимов (рекомендуется пользователям, которые не могут нормально управлять ни одним из джойстиков, но могут нажать на кнопку, например, лица, перенесшие инсульт).

Робот «Моя ложка» может кормить пользователя практически любым видом пищи, но производитель рекомендует, чтобы продукты большого размера были порезаны на части (оптимальный вариант - кусочки весом до 50 г), а первые блюда следует подготовить следующим образом: извлечь твердые части (мясо, овощи, рис и т.д.) на специальный поднос, а жидкую часть отделить в чашку, откуда её можно пить с помощью трубочки. Ещё одним обязательным требованием является использование специального подноса, под который оптимизированы движения манипулятора.

Устройство «Моя ложка» предлагает пользователю три режима управления: ручной, полуавтоматический и полностью автоматический.

В ручном режиме при помощи джойстика пользователь выбирает одну из четырёх ячеек подноса, затем манипулятором с ложкой берёт оттуда понравившуюся часть порции, после чего ложка автоматически двигается в направлении рта. После контакта ложки со ртом вилка сразу же отходит назад, чтобы не поранить пользователя.

В полуавтоматическом режиме можно выбрать только ячейку на подносе, а дальше робот «Моя ложка» всё сделает сам: схватит кусочек порции и поднесёт ложку ко рту.

В автоматическом режиме от пользователя требуется только нажать кнопку и наслаждаться полностью автоматизированным кормлением.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, производитель также указывает категории лиц, которым нельзя пользоваться этим приспособлением. Сюда входят люди, имеющие проблемы с жеванием/глотанием пищи, лица с нарушенной моторикой (например, те, кто не может наклонить голову к ложке или управлять джойстиком/кнопкой), люди, которые не могут долго находиться в вертикальном положении (даже с использованием пояса или других механизмов); завершают этот список люди с нарушением зрения, которые не могут видеть манипулятор с ложкой, и лица, неспособные понять принцип управления устройством.

Стоит отметить, что устройство «Моя ложка» получило премию «Лучший робот-помощник» на конкурсе Robot Award 2006, организованном Министерством экономики Японии. И это неудивительно, ведь возможность принимать пищу самостоятельно является одним из элементов социальной независимости. Это также подтверждают сами пользователи данного устройства, которые оставляют свои отзывы на сайте компании SECOM. Помимо того, что «Моя ложка» предоставляет им шанс питаться без посторонней помощи, оно также помогает многим вернуть уверенность в жизни.

Те, кто заинтересовался роботом «Моя ложка», могут обратиться в европейское отделение компании:

FOCAL Revalidatietechniek

Berkelseweg 10, 5056 HZ Berkel-Enschot, The Netherlands

Эл.почта: info@focalmeditech.nl

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ