Архив:

Знаменосцем паралимпийской сборной России станет Алексей Ашапатов

1 сентября на очередном заседании оперативного руководящего штаба паралимпийской сборной России на Играх в Пекине был определен знаменосец нашей команды на торжественной церемонии открытия, которая состоится 6 сентября. Им единогласным решением штаба стал - чемпион Европы и мира, действующий рекордсмен мира в толкании ядра 34-летний Алексей Ашапатов. Почему выбор пал на Ашапатова, объяснил председатель исполкома - Павел Рожков.


«В составе нашей делегации много заслуженных, титулованных спортсменов - начиная с 13-кратной паралимпийской чемпионки Риммы Баталовой, - сказал Павел Рожков. - Есть и пятикратные паралимпийские чемпионы, и трехкратные… Но, остановив выбор на Алексее Ашапатове, члены штаба руководствовались сразу несколькими критериями. Во-первых, он представляет наш самый многочисленный и успешный вид спорта - легкую атлетику. Во-вторых, большой и сильный человек, настоящий русский богатырь, что для знаменосца сборной России является историческим преимуществом. В-третьих, выступление на Паралимпийских играх начнет только 12 сентября, и успеет восстановиться после многочасовой церемонии открытия. Наконец, Алексей - один из лидеров нашей команды, чемпион Европы и мира, действующий рекордсмен мира. И хотя концептуально у нас нет ни медального плана, ни обязательств занять определенное место в неофициальном зачете, а задачей сами для себя определили достойное выступление, мы, конечно, надеемся, что Ашапатов подтвердит свой высокий класс и в Пекине».

34-летний Алексей Ашапатов - чемпион Европы 2005 года и чемпион мира 2006 года, действующий рекордсмен мира в толкании ядра среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Представляет Ханты-Мансийский автономный округ. На Играх в Пекине выступит в двух вида: 12 сентября - в толкании ядра, а 13 сентября - в метании диска.

Источник: Весь Спорт
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ