Архив:

Пока найдешь место под солнцем, уже вечер

"Инвалида от обычного человека отделяет лишь мгновение". Это известное высказывание Михаила Жванецкого красной нитью проходит в документально-игровом фильме режиссера Рубена Казаряна "Здравствуй, это я". Впрочем, эта картина является лишь стартовой площадкой для масштабного проекта "Право на место под солнцем", посвященного проблемам толерантности.

Известно, что в Казахстане проживает около 400 тысяч человек с ограниченными возможностями. По неофициальной статистике, лишь трем процентам из них удается устроиться на постоянную работу. К сожалению, прототип героя проекта "Здравствуй, это я" не входит в это число. Вся его жизнь сводится к попытке найти свое место под солнцем.

В фильме рассказывается о том, как молодой симпатичный парень ищет деньги на дорогостоящие лекарства. Но лишь наталкивается на равнодушие и насмешки горожан. Финал у картины неожиданный. Молодой человек пытается совершить самоубийство, прыгнув с моста. Сделает ли он шаг в пропасть или нет, зрителю остается только догадываться.

По словам режиссера, прототипом героя является парень-инвалид, который однажды позвонил режиссеру Рубену Казаряну и рассказал о своей тяжелой судьбе. В дальнейшем этот молодой человек стал консультировать представителей съемочной группы по всем вопросам. На создание картины было затрачено около четырех месяцев.

Фильм "Здравствуй, это я" открывает большой совместный проект Адама Капанова и Рубена Андриасяна под названием "Право на место под солнцем", финансируемый американским посольством. В его рамках будет снято несколько картин, основной темой которых станут вопросы толерантности. Фильмы поднимут проблемы отношения к национальным меньшинствам, к животным и многие другие. Предполагается, что ленту "Право на место под солнцем" покажут на одном из местных телеканалов в течение месяца.

- Мы с вами родились в большой стране с пониманием того, что инвалиды всегда были отгорожены от обычных людей, - говорит Рубен Казарян. - Родители старались отделить своих чад от таких детей. Когда мы видим перед собой инвалида, то, как правило, стараемся не контактировать с ним, тогда как нам нужно в корне менять свое отношение к этим людям. Это главная мысль нашего проекта.

Когда смотришь этот фильм, вспоминаешь строчки песни из картины "Генералы песчаных карьеров": "Откройте двери, люди, - я ваш брат, ведь я ни в чем, ни в чем не виноват". Когда-то герои картины ничем не отличались от других, вот только одно мгновение, будь то болезнь или несчастный случай, разделило их жизнь на "до" и "после". Разве человек виноват в том, что стал жертвой обстоятельств, от которых никто не застрахован!

Ольга Храбрых

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ