Архив:

Необычные судьбы обычных людей

Этот проект призван донести до зрителя, что физические ограничения не являются препятствием для саморазвития, создания семьи или карьеры В конце октября в Москве откроется фотовыставка фотографа Андрея Жерлицына «Жизнь в полном цвете», посвящённая людям с инвалидностью, которые смогли построить карьеру, создать семью и готовы поделиться с обществом своими личными историями.

Инициаторы выставки - Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» и Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ), а посвящена она людям с инвалидностью, которые смогли построить карьеру, создать семью и готовы поделиться с обществом своими личными историями.

Вот что говорит о них Андрей Жерлицын:

- Этот проект призван донести до зрителя, что физические ограничения не являются препятствием для саморазвития, создания семьи или карьеры. Особенно если человек крепок духом и получает поддержку от близких людей. И, как мне кажется, истории этих обычных людей заставляют нас по-новому посмотреть на себя и на свою жизнь.

Наталия Бахматова: «Каков выбор: саморазвитие или крах?»

39 лет, в возрасте 9 лет лишилась ног, координатор спортивных проектов, замужем, двое детей, четырехкратный чемпион России по теннису.

- Я родом из Иркутской области. Травму восприняла как стимул к росту, решила жить счастливой жизнью, закрыв глаза на многочисленные трудности... В 15 лет стала учиться в Москве в интернате, затем поступила в институт на факультет дефектологии. Встретила своего будущего мужа. В счастливом браке появились на свет Костя и Вера... Я стала ходить в спортивный клуб инвалидов-колясочников по игре в большой теннис. И уже через полтора года стала занимать 37-е место в рейтинге играющих спортсменок Европы... Если быть откровенной, я думаю, не случись со мной того страшного несчастья, не состоялась бы я как личность, не достигла бы всего того, что имею... Любое событие жизни можно воспринимать как средство к саморазвитию, как урок, делающий нас сильнее, либо как путь к величайшему краху. Право выбора остается за человеком!

Марина Галасюк: «Быть человеком - значит быть борцом (И. Гете)»

25 лет, специалист отдела по предупреждению претензий компании «Ренессанс Капитал», после несчастного случая в подростковом возрасте передвигается на коляске.

- Добрая и жизнерадостная, очень смелая и решительная девушка, готовая отстаивать свои права, менять предрассудки общества», - так о Марине Галасюк рассказывают ее друзья. «Я не люблю нудную и однообразную работу, для меня важно, чтобы везде присутствовали творчество и спонтанность... Я недавно сдала экзамены на права, достигнув еще одной цели - теперь беспрепятственно могу добираться на работу, на встречи, домой... Больше всего мне хочется иметь уютный дом, семью и детей... - говорит Марина.

Ксения Фадеева: «Чего не знает человек? Человек не знает разве только предела своей силы»

28 лет, не видит с рождения. Работает преподавателем компьютерных курсов для людей с нарушением зрения.

- Я с отличием закончила факультет иностранных языков, прошла программу МГУ «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», знаю два языка: английский и испанский, была победительницей первенства Москвы среди юниоров по гимнастике, выиграла конкурс Американского совета преподавателей и поехала на год учиться в Американскую школу Holmes High school. В этом году стала победительницей конкурса фонда Форда, что даст мне возможность продолжить учебу за границей... У меня масса хобби, например, я уже 10 лет увлекаюсь футболом и активно болею за Manchester United, люблю ходить по кафе, узнавать новое... Когда-то в один из теплых сентябрьских дней замечательная женщина сказала мне, что я должна уметь побеждать и завоевывать этот мир. Я решила попробовать! И хоть я не вижу этого мира, мне кажется, завоевывать его у меня получается!

Яна Ковалева: «Все в нашей жизни на весах, главное, не забывать каждый день дышать счастьем»

25 лет, менеджер отдела трудоустройства, замужем, трехлетняя дочь.

- Успешная личность - это человек, который смог реализоваться в какой-либо сфере жизни, вырасти духовно, профессионально, при этом не потерял своей индивидуальности... Семья, мой муж и моя дочка - это смысл моей жизни, самое ценное, что может быть в этом мире... Работа - это нечто большее, чем заработок. Это своеобразная форма любви... Спасибо моим родителям, за то, что я живу именно этой жизнью, и никакой другой.

Василий Шамшин. «Книгочей Вася всегда добивается того, чего хочет», - говорят его родители

5 лет, ребенок с синдромом Дауна.

- Вася - человек серьезный. Он сам придумал себе имя - «Васюха», так всем и представляется. Больше всего ему нравятся книги. Читать он начал недавно, но у него уже есть целая библиотека. Еще Васюха любит рисовать, и все время рисует машины - легковые, КамАЗы, «газели». Характер у Васюхи твердый - он всегда стоит на своем и требует, чтобы все было так, как он хочет. Однако, если мама сердится или грустит, он улыбается и корчит смешные рожицы, пока она не рассмеется... Скоро Вася после лета вернется в свой детский сад. Этот детский сад называют инклюзивным, потому что в нем занимаются как дети с особенностями развития, так и без. Мы очень хотим, чтобы все люди с ранних лет знали, что в детском саду и в школе с ними рядом могут учиться самые разные дети. Важно всегда помнить, что когда наши дети вырастут, им предстоит жить в одном мире, - рассказывают родители Васи Полина и Игорь.

Наталья Присецкая: «Будущее зависит от самого человека»

36 лет, руководитель проектов по интеграции людей с инвалидностью в общество, замужем, есть дочь.

- Мы изначально все разные, с разными возможностями, поэтому, достигая одного и того же, каждому из нас приходится приложить неравные усилия. Я считаю, что людям с инвалидностью чуть сложнее достигать своих целей... Я свою будущую жизнь вижу в радужном свете. Думаю, что рожу еще ребенка. А вообще, самое главное для меня - дружная семья - муж, дети - и любимая работа.

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ