Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Лекарство будущего" творит чудеса

Еще несколько пациентов Центра хирургии имени Петровского в Москве получили «лекарство будущего». Именно так называют препарат, исцеляющий безнадежных, как раньше считали, больных - тех, у кого отказали артерии ног.

Ампутация в таких случаях до сих пор считалась единственным способом спасти пациента от гангрены, а, значит, от смерти. На помощь пришла генная терапия - этот новый метод уже вовсю испытывают хирурги под руководством профессора Сергея Дземешкевича. Больным вводят гены здоровых людей, в пораженных конечностях начинают расти новые сосуды.

Владимиру Тимофеевичу из Владимирской области 72 года. Он всегда занимался спортом, почти не болел, отлично себя чувствовал. Неожиданно отказали ноги, появились язвы. Диагноз прозвучал как приговор - облитерирующий атеросклероз. Ноги, возможно, придется ампутировать.

Владимир Шалдыбин, пациент Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского: «До пояса я - молодой, а ниже пояса - уже инвалид».

В такую ситуацию в России каждый год попадает около 150 тысяч пациентов. Каждый четвертый в итоге остается без ног. Атеросклероз называют болезнью XXI века. Из-за стрессов, неправильного питания, вредных привычек сосуды зарастают холестериновыми бляшками. Те перекрывают ток крови , потому ткани, лишенные кислорода, попросту отмирают.

Если это происходит в сердце - то инфаркт, если в мозге - происходит инсульт, а в ногах начинается гангрена. Хирургам иногда удается убрать крупные бляшки, но если их много, скальпель не поможет.

Александр Гавриленко, заведующий отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского: «Атеросклероз, или артрит поражает сосуды нижних конечностей на всем протяжении. Начиная от аорты и подаортных артерий, все сосуды закрыты. Такие пациенты обречены на тяжелые страдания. Вплоть до ампутации нижних конечностей на уровне третьего бедра».

Теперь такие случаи не безнадежны. Хирурги вместе с генетиками подумали, что если нельзя использовать старые сосуды, надо вырастить рядом новые. Это называется генная терапия, когда в исцеляемый участок тела внутримышечно вводят особый безвредный вирус, в который встроен человеческий ген, усиливающий рост сосудов.

Ген производит белок-активатор, тот действует на имеющиеся в тканях запасные, способные к перерождению клетки. И они превращаются в новые капилляры, несущие спасительный кислород. То есть ампутация больше не нужна.

45-летний Игорь Геннадьевич перенес эту процедуру два года назад. Тогда он мог потерять ногу, а теперь без проблем шагает почти полкилометра. Говорит, что снова начал ходить в лес по грибы.

Игорь Иванов, пациент Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского: «Комфортно себя чувствую по сравнению с тем, что было. Я мог остаться без ноги, а тут вдруг на своих двоих уже второй год. Это фантастика».

Генетик Вячеслав Тарантул, работающий вместе с хирургами над этим лекарством, предупреждает: несмотря на успех у десятков больных, методику пока рано ставить на поток. Она требует доработки.

Вячеслав Тарантул, заместитель директора Институт молекулярной генетики: «Предположим, мы поколем, где наросты капилляров, а это ген начнет сильно работать, везде работать. Начнут, например, расти капилляры в глазу, то есть человек ослепнет. Поэтому нужно создавать всякие условия, которые ограничивают работу этих микромашин, которые попадают в клетку».

Генная терапия - это, конечно, не панацея, но, безусловно, очень большой шаг вперед. И, видимо, в ближайшее время мы будем постоянно слышать в новостях, что такая-то и такая-то болезнь были побеждены именно благодаря данному методу. Над этим сейчас работают в сотнях лабораторий по всему миру.

Уже есть хорошие результаты в лечении болезней сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера, поддается даже рак. Впрочем, массовое применение генной терапии - все-таки вопрос даже не ближайших лет, а десятилетий. Слишком много подводных камней. И вообще, никто ведь не хочет случайно получить в процессе экспериментов генномодифицированного человека.

Источник: ntv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ