Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Убежать от судьбы колеса...

В спектакле про жизнь в доме престарелых реальные сургутские инвалиды играют чиновников и бандитов, а не только собратьев по несчастью. При этом они, даже воплощая образ слабого человека, сами становятся сильнее.

Театральная студия при обществе инвалидов в Сургуте появилась не так давно - осенью прошлого года. Никто и не рассчитывал, что из этой затеи получится что-то серьезное. Просто председатель городской общественной организации ВОИ Любовь Соколова обмолвилась в социальной службе о том, что хотелось бы создать свой небольшой театр. Средств на это, разумеется, не было. Но, как уверял Лев Толстой, яблоко падает с дерева потому, что стоящему внизу мальчику очень хочется его съесть...

Видно, настолько сильно было желание будущих членов труппы, что их энергетика сработала - все сложилось словно само собой. Нашелся и бесплатный режиссер, и место для репетиций, и даже пьеса подходящая - как раз под фактуру актеров. А она у них «богатая». Здесь и сердечники, и болеющие ДЦП, и страдающие сахарным диабетом. Когда по ходу спектакля одна из героинь произносит фразу: «Ну, где ваш инвалид без рук без ног?» - зрители замирают, ведь на сцену действительно выезжает на коляске такой человек...

Сюжет для сценария режиссер-постановщик Юрий Шханов нашел в одной из газетных публикаций, где рассказывалось об офицере, пострадавшем от рук чеченских боевиков. Те отрубили ему руки-ноги и, выколов глаза, выбросили на улицу - умирать. Но он не только не умер, а еще и сумел стать человеком, к которому многие здоровые приходят за помощью. Сургутянин Алексей Костюченко, в отличие от своего героя, в Чечне не воевал, но трагедия, произошедшая с ним восемь лет назад, заставила так переосмыслить свое существование, что он не только на сцене играет сильную личность, но и в жизни способен на многие поступки. И зрители в зале верят его герою. Верят, что, даже сидя в инвалидной коляске, можно противостоять бандитам, можно урезонить чиновника и даже найти свою любовь.

Премьера спектакля «Инвалиды» состоялась в декабре прошлого года, а уже в январе 2009-го труппу начали приглашать в сургутские учреждения. «Мы убедились, что нужны городу», - говорят артисты. Юрий Шханов отмечает: «Кажется, мы нашли панацею от инвалидизации... Но театру, как части арт-терапии, еще предстоит занять достойное место и охватить широкую аудиторию».

Анатолий Ламин

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ