Архив:

С ветерком на автодюймовочке

В минувшие выходные в Москве прошел благотворительный автомарафон "Особенным детям - особенные машинки". Это было необычное зрелище: колонна из 135 автомобилей-малолитражек катала детей с ограниченными возможностями по улицам столицы. Такая акция проводится в России впервые, но она сразу привлекла внимание автомобилистов - владельцев "миников", как нежно называют свои машинки хозяева.

Эта акция была задумана студенткой психологического факультета МГУ Юлией Калашниковой. Как рассказала девушка, однажды она возвращалась домой с лекции, где рассказывали о проблемах детей-инвалидов, устала, было очень жаль ребятишек, да еще и в пробку попала, короче - хоть плачь! И тут увидела рядом веселую, ярко раскрашенную машинку-дюймовочку, и как-то сразу поднялось настроение. А вместе с ним родилась идея - надо на таких особенных машинках покатать особенных детишек, чтоб хоть на день ушли от них проблемы и грусть.

Сказано - сделано! В клубе любителей мини-машин охотно обсудили эту тему - и спонсоры нашлись, и организаторы. А результат - налицо, вернее, на улице! Даже сами организаторы не ожидали, что так много машин приедет. И, заметьте, владельцы "железных пони" - молодые люди, в основном до 40 лет, все учатся, работают... И никто из них не подумал о том, что в такой прекрасный осенний выходной день можно найти для себя развлечения повеселее.

Собравшиеся у центрального парка культуры детишки перед началом действа пели, танцевали, учились показывать фокусы, маршировали вместе с морскими кадетами-барабанщиками. Взрослые тем временем готовили машины - устанавливали детские кресла, украшали "миники" воздушными шариками, запасались игрушками и конфетами. Пока маленькие экскурсанты и их родители рассаживались по индивидуальным экипажам, мы поговорили с хозяевами машин. Большинство узнали об этой благотворительной акции в интернете, на форуме любителей мини-машин.

Настя Мурашова и Саша Конасов получили листовку на улице, приехали и сейчас с нетерпением ожидают своего ребенка. Молодые люди планируют вскоре пожениться и завести детишек.

В следующей машине за рулем - как будто сошедшая со страниц модного журнала блондинка-фотомодель. Знакомимся - Пестрова Елена, приехала аж из Питера. Внешность обманчива - Елена работает юристом в крупной компании, занимается благотворительностью в родном городе, а на выходные с группой питерских "миников" приехала в Москву для участия в мероприятии. А еще видели мы экипаж, прибывший аж с Украины!

Из окна одной машины уже высовывается любопытная мордашка. Это Аким Афанасьев, пятиклассник. Про марафон мама Акима узнала в Долгопрудненском реабилитационном центре, где занимается ребенок. Аким с интересом рассматривает машину, задает массу грамотных вопросов про движок, экономичность, разгон с места (сразу видно - растет настоящий мужчина!). А потом серьезно изрекает, что машина подходящая и он должен хорошо учиться, чтобы получить профессию, заработать деньги и купить себе такую же или даже получше!

Привлекает внимание яркая машинка с нарисованной забавной кошечкой Китти из мультика. Хозяева - молодая семья, Чуков Николай и Фомичева Анастасия. Коля - дизайнер, это он придумал так расписать машину. Ребята просто сияют от счастья, когда их машиной с радостными визгами восхищается детвора. Супруги говорят, что своего будущего ребенка они обязательно научат помогать детям-инвалидам, ведь малыши должны общаться на равных.

Кстати, некоторые водители приехали целыми семьями, с детьми. Давыдов Андрей и его супруга считают, что детям обязательно нужна социальная адаптация, их нельзя разделять на группы, детки должны расти вместе и учить друг друга жить в этом сложном мире. У Андрея на машине надпись: "Добрый волшебник". Заметив наш вопрошающий взгляд, Андрей улыбается:

- Надоели дурацкие наклейки, всякие плейбойские зайчики и глупые шутки, пусть люди улыбнутся и поверят в сказку!

...И вот прозвучала команда "по машинам!", и в этот же момент выглянуло солнышко и разлился колокольный звон из ближайшего храма. Дети были в восторге! Самая длинная в мире колонна из мини-машин отправляется в волшебное путешествие по Москве. Хозяйка нашей машины - Юлия Насонова, очаровательная молодая девушка, очень переживает, что ей не досталось маленького пассажира, детей на всех не хватило. Работает Юля в страховой компании. Она в восторге и от возможности помочь детям, и от того, что с погодой повезло - ребятишки не замерзнут, - и просто от прекрасной осенней Москвы...

Наша колонна делает остановку на Воробьевых горах. Весело гудят машины - детям разрешили самим побибикать, а в небо взмывают сотни ярких воздушных шаров. Зрелище потрясающее, красивее самого пафосного фейерверка! Покатавшись еще по Москве и удивив прохожих ярким необычным зрелищем, возвращаемся в парк, где детей уже ждут накрытые столы с всевозможными вкусностями, различные подарки, игрушки и большой праздничный концерт. Вместе с ансамблем "Поющие сердца", Ренатом Ибрагимовым и другими известными артистами поет и приплясывает весь зал, и никакие инвалидные коляски тому не помеха. Вот папа аплодирует артистам, держа руки сына-подростка в своих ладонях. У симпатичного молодого человека тяжелая форма ДЦП, он с трудом говорит, но все прекрасно понимает. Драгош Мырза с родителями недавно переехал в Подмосковье из Молдовы, и такое мероприятие семья посещает впервые. Восторга - море! Когда еще с коляской на экскурсию поедешь и на концерт попадешь!

Когда мы уже уходили из парка, мимо нас проехала машинка с надписью "Добрый волшебник". Водитель помахал нам рукой. Как здорово, что в нашем огромном городе есть вот такие добрые волшебники...

Елена Минашкина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ