Архив:

Форум "других"

Пермь заявила о себе как о достойной площадке гласности на федеральном уровне. Куда ни посмотри - везде «обсуждаются проблемы», всюду «рождается искусство». Все больше и больше «гостей Перми» узнают о перевоплощении когда‑то закрытого промышленного города в «культурную столицу» со своим сформировавшимся «гражданским обществом»... И вот на пермской площадке собрались люди с ограниченными возможностями, чтобы обсудить свои перспективы, решить проблемы и поделиться творческими успехами. На открытии их форума не было губернатора Олега Чиркунова, да и министр культуры Пермского края Борис Мильграм почему-то забыл оценить «другое» искусство...

В конце сентября в Перми прошел Межрегиональный форум молодых инвалидов Приволжского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов. Список обсуждавшихся на нем вопросов мало отличался от «общепринятого» - образование, трудоустройство, социальная политика, культура и искусство... Разве что столь замысловатых названий, которыми пестрило расписание недавно прошедшего в Демидково пятого Пермского экономического форума, здесь было гораздо меньше. И акцент ставился не на «уникальность пермской площадки», а, скорее, на ее доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Мнение власти

Конечно, на открытии форума присутствовали официальные лица, «призванные защищать, оберегать и открывать новые возможности для молодежи». Так, заместитель председателя комитета по молодежной политике администрации Перми Ольга Якимова не просто выступила с приветственным словом, но и рассказала о программах для молодых инвалидов: «В Перми уже стартовало немало проектов в поддержку молодежи. Для себя конкретно мы поставили три главные задачи - вовлечение молодых инвалидов в культурную жизнь общества; создание информационного пространства для молодых инвалидов, где будет размещаться информация о потенциальных возможностях интеграции инвалидов в жизнь общества; поддержка конкретных структур, проектов и организаций».

А «молодые чиновники», сформировавшие не так давно в Перми свой парламент, выдвинули проекты, касающиеся законодательной базы для инвалидов.

«Наш Молодежный парламент приступил к работе совсем недавно. Однако уже активно обсуждался закон о молодежной политике Пермского края, и в него обязательно войдут параграфы, посвященные теме инвалидности», - пообещал депутат Молодежного парламента Пермского края Владимир Солдатченко.

Впрочем, и сами участники Форума молодых инвалидов уповают на власть, подчеркивая при этом не только в описании проектов на гранты, но и конкретными делами, свое «взаимодействие». Так, в Молодежный парламент, отстояв свою программу, вошла Евгения Петрова из Пермского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Все так, да не так...

Отрицать, что «работа с молодежью» в Пермском крае ведется, нельзя. И обширности этой работы позавидовали многие представители других регионов. Однако за официальной картинкой скрывается реальная жизнь, в которой той же Евгении Петровой до сих пор нет в списках Молодежного парламента, и поэтому она не участвовала пока ни в одном его заседании. А творческие работы членов Всероссийского общества инвалидов не появляются на таких фестивалях, как, к примеру, «Живая Пермь».

«Говорить о программах и даже показывать красивые картинки и фотографии в своих проектах - одно дело. Но если реально смотреть на вещи, то в Перми не было еще ни одного действительно масштабного мероприятия, в котором инвалидам предоставлялась бы возможность поучаствовать. И если для кого-то Пермь - культурная столица, то для меня это - территория недоступности. Ведь даже если кто-то из нас выставит свои работы на серьезных площадках, у нас, как минимум, не будет возможности посетить выставку, так как в большинство залов просто невозможно подняться на коляске или с костылями», - поделился своими соображениями участник форума, пожелавший остаться неизвестным.

Как и на большинстве подобных пермских мероприятий, вопросу взаимодействия и сотрудничества с властью на этом форуме уделялось большое внимание. Так, в каждой из секций, названия которых отражали основные тематические блоки («Содействие получению образования и трудоустройству молодежи», «Привлечение молодежи к активному образу жизни», «Работа клубов и функциональных подразделений», «Информационная и просветительская работа»), обязательным пунктом обсуждения стоял «Опыт сотрудничества с органами власти по проблеме». И на секциях были озвучены разные примеры «крепкой дружбы».

Многие регионы размещают свою информацию на сайтах комитетов по молодежной политике, имеют связи с местными ГТРК, организуют «круглые столы» по обсуждению проблем с представителями власти... Однако, что показательно, все чиновники, не имеющие непосредственного отношения к Всероссийскому обществу инвалидов, не приняли дальнейшего участия в программе форума, уехав сразу же после его открытия. Диалог состоялся?

После форума

Как известно, все самые важные вопросы на подобных мероприятиях решаются во время кофе-брейков. И Форум молодых инвалидов не был исключением.

Так, после обсуждения секции «Информационная и просветительская работа», где много говорилось о слабом использовании интернет-ресурсов для «формирования позитивного образа инвалида» (действительно, что может быть легче - заведи себе блог в «Живом журнале» и рассказывай людям, какой ты замечательный) и необходимости исправить эту ошибку, выяснилось, что не все города живут в ХХI веке. В Республике Коми, например, стоимость подключения к Сети настолько велика, что наличие доступа в интернет на ее территории во многом номинально. В менее же отсталых регионах, таких как Пермский край, все оказывается еще намного хуже.

«У нас в городе воду дают на три часа в день. Счета коммунальные взлетели до небес. У самой организации - огромные долги. А зарплата у инвалидов - хорошо, если 2 тыс. руб. О каком интернете вы говорите?» - высказался Эльдар Хайрутдинов из Кизела.

Проблему отсутствия «доступного» жилья для инвалидов тоже, как оказалось, рассматривать можно по-разному.

«Мы с мамой и моим попечителем живем на 18 кв. метрах в комнате общежития ПГТУ с 1994 года, где общие туалет и кухня находятся в другом конце коридора. Я - на костылях. Приготовить ужин - и то становится недоступным. Мама работала в университете - вахтером, техничкой, кем угодно, лишь бы иметь возможность проживать здесь. Но нас постоянно пытаются выселить. Конечно, обещания были - мы стоим в очереди «на улучшение жилищных условий» не первый год. Но мне не нужна квартира через 20 лет, я живу сейчас», - поделилась своей проблемой Этэри Лолуа.

Да и дружба с властями, как оказалось, не такая уж и плодотворная.

«У меня часто возникает такое чувство, что власть вообще не слышит о наших проблемах. Конечно, по отчетам у них все есть, а в реальной жизни свои обещания они не выполняют», - высказала общую точку зрения начальник отдела Центра молодежных инициатив и программ Курганской области Вера Никитина.

Однако принцип «не просить, а добиваться» все же работает. После окончания форума, организовав независимую дискуссионную площадку, участники обсудили все волнующие их вопросы уже без руководства и официоза и пришли к достаточно логичным, но смелым выводам. Все аспекты, по которым велась работа на форуме, имеют два направления развития.

Первый путь - работа только с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ). Что подразумевает под собой работу с руководством, участие в мероприятиях ВОИ, юридическую поддержку и льготные условия образования и трудоустройства. А также - создание множества трудностей, в том числе и психологических. Получается, что инвалиды становятся «людьми с ограниченными возможностями», благодаря как социуму, не обращающему внимания на «важные мелочи», так и ВОИ - организации, обеспечивающей жизнь инвалидов только внутри нее самой.

Второй путь - независимая борьба. Эта стратегия подразумевает не централизацию, а обеспечение доступности. Доступности в образовании и карьере, творчестве, взаимодействии с обществом.

«Нам не нужны льготы для поступления в вузы. Для каждого школьника - это испытание, проверка себя. И отказывать нам в этом незачем. Тем более что подобные «поблажки» часто не приводят ни к чему хорошему - следствием является либо укрепление коррупции (справка об инвалидности стоит дешевле, чем военный билет), либо переоценка своих возможностей самим студентом. Единственное, что нужно инвалидам, - возможность посещать занятия и уважительное отношение», - так считают многие молодые инвалиды.

Конечно, самый продуктивный метод - объединение двух направлений. Учитывая основные потребности молодых инвалидов, хорошим примером этого синтеза стала организованная Пермским отделением ВОИ и после перешедшая в независимый флэшмоб самой молодежи акция «Жизнь без барьеров». Акция заключалась в «выезде на место» - участники форума проверили доступность социально значимых объектов на собственных колясках.

Помимо теоретической части, молодые инвалиды показали себя и в творчестве. Танцы на колясках, музыкальные номера, живопись... Несмотря на достаточно высокий уровень, настоящего успеха пока добились единицы. Они выступают на «своих» конкурсах и выставках, завоевывают «свои» международные кубки. У них «другая» жизнь и «другое» искусство, которые для кого-то являются базой создания «своего» общества, а для кого-то - галочкой в отчете по социальной поддержке.

Конечно, никто не пропустил громкого заявления министра культуры Пермского края о том, что «Пермь должна стать культурной столицей России», однако многие пермяки, относимые к категории людей с ограниченными возможностями, часто не могут позволить себе не то что насладиться современным искусством - даже для получения образования им приходится «отстаивать свои права». Именно это выражение употреблялось на прошедшем форуме чаще всего.

Кристина Андрейчикова

Источник: nk.perm.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ