Архив:

Уровень социальной защиты граждан России пока далек от желаемого

Экономический кризис заставил властные структуры всех уровней пересмотреть все ранее составленные планы и бюджеты. Естественно, что от кризиса пострадала не только экономика, но и социальная сфера. Своим мнением об отношении власти к проблемам наиболее уязвимых социальных групп населения с нашими читателями делится депутат Государственной Думы России, член комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев.

Представляем нашего гостя:

Александр Вадимович Ломакин-Румянцев родился в 1954 году в Москве. В 1977 году окончил кинооператорское отделение ВГИК, работал в документальной киножурналистике на Центральной студии документальных фильмов. В 1980 году стал инвалидом I группы. С 1991 года возглавляет Всероссийское общество инвалидов. В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы России пятого созыва. Член комитета Государственной Думы по труду и социальной политике. Входит в думскую фракцию «Справедливая Россия». С 2008 года - член Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

- Александр Вадимович, Ваша фракция и лично Вы работали над поправками к законодательству о труде и, в частности, о труде инвалидов. Что удалось улучшить или изменить?

- Главное, чего нам удалось добиться, - инвалиды больше не будут сталкиваться с ограничением их конституционного права заниматься трудовой деятельностью. С 1 января 2010 года вступает в силу важный федеральный закон, который окажет стимулирующее воздействие на десятки и сотни тысяч инвалидов, способных и желающих трудиться.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- С 1 января 2010 года пенсии и все выплаты инвалидам будут назначаться по-иному - по группам инвалидности. Уровень пенсий инвалидов вырастет и будет не ниже прожиточного минимума. Законодательным путем изменен порядок индексации пенсий: индексация будет производиться не по цифрам инфляции, которые сейчас неизвестно как определяются, а по росту стоимости потребительской корзины. А это существенно ближе к реальной жизни. Для получателей трудовой пенсии индексация будет производиться по росту средней заработной платы. Огорчает только, что индексация пенсий будет происходить лишь в пределах роста доходов Пенсионного фонда, у которого сейчас растут не доходы, а дефицит доходов. Вызывает сожаление и то, что нашей фракции пока не удается законодательным порядком добиться квотирования рабочих мест для инвалидов. Дело в том, что 122-й Федеральный закон изменил порядок квотирования рабочих мест для инвалидов. Квоты сейчас обязаны предоставлять предприятия с численностью работающих от 100 человек и выше. Мы же выступаем не только за восстановление прежнего уровня планки в 30 человек, но и за введение штрафов к тем, кто не выполняет закон о квотах. К сожалению, парламентское большинство в этом вопросе нас пока не поддерживает.

- Иногда инвалиды задают вопросы: смогут ли они когда-нибудь получать две пенсии - по инвалидности и по старости?

- Депутаты Государственной Думы о постановке такого вопроса знают. Однако, учитывая современное состояние Пенсионного фонда, вести предметный разговор на эту тему сегодня, к сожалению, нереально.

- Александр Вадимович, общественные организации инвалидов есть во всех регионах России. Вы бываете в них?

- Конечно. К примеру, в начале сентября с моим коллегой по фракции, заместителем председателя думского комитета по труду и социальной политике депутатом Олегом Шеиным мы встречались с избирателями и лидерами общественных организаций инвалидов в Астрахани. К огромному сожалению, пришлось констатировать, что астраханская власть работает так, словно в городе инвалидов нет. Иначе как можно расценить тот факт, что одному из предприятий инвалидов было предложено перечислить в мэрский фонд 450-летия Астрахани 10 миллионов рублей? И это при том, что мэр города за последние годы ни разу не встретился с руководителями общественных организаций инвалидов и что у него нет заместителя по социальным вопросам...

- А высшее федеральное руководство России знает о положении инвалидов?

- Судя по тому, что уже создан и работает Совет при Президенте России по делам инвалидов и его первое заседание вел сам президент, Дмитрий Анатольевич Медведев хорошо владеет ситуацией. У него было много вопросов по этой больной теме, и по результатам этого заседания вышло специальное распоряжение президента. В нем содержится, на мой взгляд, очень много важных моментов. Приведу только три примера. Во-первых, президент распорядился подготовить к ратификации в 2010 году Конвенцию ООН по правам инвалидов, которая была принята в 2006 году. Во-вторых, что я считаю очень важным, президент распорядился оценивать деятельность региональной власти не только по уровню развития экономики, но и по критерию заботы об инвалидах. Кроме того, президент рекомендовал создать во всех регионах Советы по делам инвалидов при губернаторах.

- Ну а каков сейчас уровень отношений общественных организаций инвалидов с правительством?

- Что касается правительства, то хотел бы сказать, что в июне состоялась весьма результативная встреча премьер-министра Владимира Владимировича Путина с лидерами общественных организаций инвалидов. На ней также были обозначены наиболее болезненные вопросы и было подготовлено очень важное поручение премьера. Соответствующие службы должны будут подготовить переход на международную классификацию инвалидности. Это устранит субъективизм в установлении той или иной группы инвалидности. Так что в этом плане федеральное руководство подает региональным руководителям положительный пример отношения к людям. Я полагаю, что вот такие встречи президента и премьера с лидерами общественных организаций инвалидов отражают заинтересованность верховной власти в решении проблем инвалидов. Жаль только, что это происходит в условиях кризиса, когда финансовых ресурсов для этого стало меньше.

- Интересно, на сколько лет Россия отстает от развитых стран в сфере социальной защиты инвалидов?

- Я бы ответил просто. На столько лет, на сколько мы отстаем от развития экономики этих стран. Добавлю, что мы отстаем и в создании необходимого психологического климата в отношении инвалидов.

- Ну а как Вы оцениваете контакты президента и правительства с думской фракцией партии «Справедливая Россия»?

- Я не был на встрече представителей нашей фракции с президентом, но был на встрече с премьер-министром в прошлом году. Эти встречи весьма полезные, и я могу отметить неформальный интерес президента и премьера к мнениям и убеждениям, не совпадающим с мнением парламентского большинства. А это очень важно.

- Александр Вадимович, эксперты и политики сейчас спорят - достигла ли Россия «дна» кризиса. А что думаете по этому поводу Вы?

- Утверждать, достигла ли Россия «дна» кризиса или не достигла, можно только на основе анализа макроэкономических показателей. Меня же волнует то, что уровень социальной защиты граждан России пока далек от желаемого. Волнует и то, что внесенный в Думу проект бюджета на 2010 год предусматривает выделение финансовых ресурсов с учетом инфляции на поддержку социальной сферы существенно меньше, чем требовалось бы. Именно об этом мы говорили на недавней встрече депутатов нашей фракции с министром финансов Алексеем Кудриным.

- А есть ли в думском комитете по труду и социальной политике какое-то более-менее общее мнение по проблеме гастарбайтеров?

- Иностранные рабочие - очень сложная проблема. Она не имеет однозначного решения. С одной стороны, россиянам не хватает рабочих мест с достойной заработной платой. С другой стороны, на многие рабочие места, куда россияне не идут или идут неохотно, региональные власти вынуждены приглашать гастарбайтеров. Но должен сказать, что квоты в регионах на привлечение иностранной рабочей силы снижаются. Потому что в первую очередь власть должна обеспечивать условия для работы коренному населению. Но главное, над чем работают сейчас члены комитета, в другом...

- В чем именно?

- Я имею в виду работу по внедрению нового пенсионного законодательства. О некоторых важных моментах я уже сказал. Добавлю, что согласно принятому минувшим летом законопроекту с 1 января при начислении пенсий будет учитываться трудовой стаж, заработанный в советский период. Будут перерасчитаны пенсии и сегодняшним пенсионерам. В результате этого, по расчетам Пенсионного фонда, пенсии возрастут от 1000 до 1700 рублей в месяц, что уже неплохо. Но очень важно, чтобы все структуры вовремя подготовились к этой большой работе, чтобы не пришлось людям опять мыкаться с документами.

- Наши читатели наверняка уже обратили внимание, что прежде Вы работали киножурналистом. Интересно, а Ваша первая в жизни зарплата была за журналистскую работу?

- Да, за журналистскую. Но свой первый гонорар в «Московском комсомольце» я получил еще до окончания ВГИКа. Мне было 16 лет, и мои первые заработанные деньги были за фоторепортаж о молодежном слете на озере Селигер.

- Большое спасибо за интервью.

Андрей Зиновьев

Источник: vacansia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ