Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шаг к полноценной жизни

В прошлом году обучение инвалидов в столице стало более доступным благодаря городской целевой программе «Молодежь Москвы на 2007-2009 гг.», в частности ее проекту «Развитие центра дистанционного профессионального обучения для молодежи с ограниченными возможностями». Проект успешно реализуется на базе Международного независимого эколого-политологического университета, который второй год подряд распахивает свои двери для москвичей с ограниченными возможностями. Приветствуя первокурсников, ректор МНЭПУ Сергей Степанов отметил, что помогать тем, кто не может порой сам о себе позаботиться, - это долг общества.

Правительство Москвы уделяет большое внимание социальной поддержке инвалидов, которая не ограничивается только назначением пенсий и льгот. Для того чтобы помочь таким людям жить полноценно, принимаются различные меры: от создания комфортных условий для передвижения по городу и заканчивая выделением квот на рабочие места. «Велика проблема трудоустройства инвалидов, - заявляет мэр Москвы Юрий Лужков. - В городе проживают 1 миллион 200 тысяч инвалидов, их необходимо не просто поддерживать, а предоставить им работу, дать возможность почувствовать себя нужными обществу». Сегодня в столице проживают 230 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых 26 тысяч не достигли еще 30-летнего возраста.

Особого внимания заслуживает реализация программы «Стратегия повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года». Она предусматривает поэтапное создание безбарьерной среды. «Все возводимые в столице объекты должны быть адаптированы к беспрепятственному передвижению людей с ограниченными физическими возможностями, - подчеркивает первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Владимир Ресин. - Доступными для инвалидов должны стать как объекты здравоохранения, социальной защиты, образования, так и жилые дома, предприятия потребительского рынка, транспортная и дорожная инфраструктура». Например, в МНЭПУ уже возможно слушать лекции не выходя из дома при помощи Интернета.

Стоит отметить, что большую лепту в реализацию этого проекта внесла префектура Северного административного округа. «Говорить о том, что мы стараемся помочь людям с ограниченными физическими возможностями найти свое место в обществе, и делать - это разные вещи, - справедливо заметил префект САО Олег Митволь. - В частности, по распоряжению мэра Юрия Лужкова мы организуем для таких людей возможность доступа на социальные и культурные объекты, а с 1 октября инвалиды по социальной карте москвича могут приобретать молочные продукты почти в два раза дешевле в ста магазинах округа».

Окончание календарного года, который проходит в Москве под знаком Года равных возможностей, вовсе не означает, что инвалиды останутся забытыми, наоборот, продолжится методичная работа по решению проблем их социальной адаптации.

Ольга Еремина

Источник: «Московская перспектива»