Архив:

Безбарьерная среда в Томске, взгляд со стороны

О том, насколько неудобна городская инфраструктура для пожилых людей и инвалидов, говорится немало. При отсутствии доступной, безбарьерной городской среды большинство трудностей, с которыми в повседневной жизни сталкиваются инвалиды, не преодолеешь.

И, конечно, ни о какой серьезной «комплексной реабилитации» не может идти речь, пока человек в инвалидной коляске испытывает трудности в передвижении даже по своей собственной квартире, дверные проемы которой слишком узки, не говоря уже о размерах санузла. А как попасть, скажем, в реабилитационный центр, если до него нужно добираться на автобусе, а в городском транспорте отсутствуют подъемники и пандусы? Впрочем, как и в школах, вузах, магазинах, большинстве поликлиник, театрах и так далее.

Полноценная жизнедеятельность подавляющего большинства людей с ограниченными возможностями нереальна без элементарной возможности беспрепятственно передвигаться по городу и без проблем пользоваться городской инфраструктурой.

Начинать нужно с человеческого участия, людского понимания проблем и бед тех, кто слабее и незащищеннее, с искреннего сочувствия, а не с оказания поддержки «для галочки, - уверены в штабе Молодой Гвардии в Томске. Тогда сложные и большие перемены к лучшему произойдут проще и легче. Потому что готово будет к ним не обобщенное общество в целом, а каждый живущий в нашем городе.

24 сентября активисты «Молодой Гвардии» запустили проект «БезбарьернаЯ среда», в рамках которой организовали экскурсию в Областной Художественный Музей. Она была организована для тех, кто не в состоянии без помощи других передвигаться по улицам - инвалидов-опорников.

Создание безбарьерной среды в Томске - задача очень непростая. Особенно если учитывать районы сложившейся застройки, старый жилой фонд центра города и немалое количество проживающих в городе инвалидов, нуждающихся не только в комфортабельном жилье, но и в приспособленных для их нужд социальных объектах, транспорте и пешеходных переходах. Даже троллейбус, который ходит по 3 маршруту один единственный в городе, который оборудован подъемником, ходит очень редко и подъемник не работает.

Некоторые из молодых людей с ограниченными возможностями учатся в наших университетах. Каждый раз, поход на учебу - это испытание, тяжело подняться на 4 этаж, - рассказывает молодогвардеец.

- С одной девушкой мы познакомились благодаря специалисту партии «Единая Россия», когда он передал нам в приемную обращение от нее с просьбой помочь в регистрации и создании общественной организации молодых инвалидов. После первой встречи решили не ждать регистрации, а сразу же начали решать возникающие проблемы и параллельно разрабатывать положение и регистрировать организацию. И дело не заставило себя ждать: установили перила в подъезд, сходили на экскурсию в художественный музей и уже закончили устав организации.

Свобода от барьеров - цель идеалистическая. Сначала от барьеров и стереотипов нужно освободиться в головах, изменив отношение общества в целом к людям с ограниченными возможностями.

Полина Крылова
Клуб «МИГ - Навигатор»
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ