Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

450 млн. в мире людей живут с психическими заболеваниями

Более 450 млн. человек в мире имеют психические или неврологические проблемы. Во многих странах эти лица принадлежат к наиболее уязвимым и наименее защищенным группам и лишены необходимого лечения и ухода. Только от одной формы психического заболевания - депрессии - во всем мире страдает примерно 154 млн. человек. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приуроченном к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Для депрессии характерны устойчивое уныние и потеря интересов наряду с психологическими, поведенческими и физическими симптомами.

Как сообщает пресс-центр ООН, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун напомнил, что здоровье является одним из важнейших прав человека и призвал обеспечить всех лиц, страдающих психическими расстройствами, необходимым лечением.

В послании Пан Ги Муна подчеркивается, что в развивающихся странах на психические расстройства приходится значительная часть всех заболеваний. При этом лишь незначительное число страдающих людей в этих странах имеют доступ к психиатрической помощи.

ВОЗ обратила внимание на тот факт, что психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира. Они вызывают многочисленные страдания и сказываются на экономике и обществе. Люди с такими расстройствами часто подвергаются социальной изоляции и дискриминации.

«Всемирный день психического здоровья дает уникальную возможность мобилизовать международные ресурсы для обеспечения адекватной психиатрической помощи. Правительства и учреждения здравоохранения, гражданское общество, многосторонние учреждения и доноры должны объединить свои усилия с целью достижения этой цели», - заявил глава ООН. Он подчеркнул, что существуют эффективные методы лечения большого числа различных психических расстройств.

Целью Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, является повышение общественной осведомленности о проблемах психического здоровья. Также этот день призывает к проведению более открытых дискуссий о болезнях и о необходимых инвестициях в службы профилактики и охраны психического здоровья.

Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия, включенным в данное ВОЗ определение здоровья: «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами.

Психическое здоровье можно представить как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах.

Укрепление психического здоровья основано на разнообразных стратегиях, каждая из которых направлена на оказание положительного воздействия на психическое здоровье. Как и укрепление здоровья в целом, укрепление психического здоровья охватывает действия по созданию жизненных условий и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям принимать и вести здоровый образ жизни. Сюда входит целый ряд действий, повышающих вероятность того, что все большее число людей будет иметь лучшее психическое здоровье.

Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. По оценкам, около 20% всех детей и подростков в мире имеет психические расстройства и проблемы, при чем в различных культурах наблюдаются одинаковые типы расстройств. Но, при этом, регионы мира с самой высокой долей населения в возрасте до 19 лет имеют самый низкий уровень ресурсов для охраны психического здоровья. В большинстве стран с низким и средним уровнем дохода на каждые 1 - 4 миллиона человек имеется только один детский психиатр.

В среднем, около 800 000 человек ежегодно совершают самоубийство, 86% из них - в странах с низким и средним уровнем дохода. Возраст более половины самоубийц - от 15 до 44 лет. Самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения стран восточной Европы. Психические расстройства являются одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств.

Войны и другие значительные бедствия оказывают большое воздействие на психическое здоровье и психологическое благополучие. В чрезвычайных ситуациях показатели психических расстройств, как правило, удваиваются.

В большинстве стран среди пациентов психиатрических больниц регулярно регистрируются нарушения прав человека. Эти нарушения включают использование средств физического удерживания, изолирование, неудовлетворение основных потребностей и вторжение в личную жизнь. Лишь немногие страны имеют законодательство, надлежащим образом защищающее права людей с психическими расстройствами.

Квалифицированные трудовые ресурсы в области охраны психического здоровья распределены в мире крайне неравномерно. Нехватка психиатров, медицинских сестер со специализацией в области психиатрии, психологов и социальных работников - одно из основных препятствий на пути обеспечения лечения и ухода в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода на 100 000 человек приходится 0,05 психиатра и 0,16 медицинской сестры со специализацией в области психиатрии, что примерно в 200 раз меньше чем в странах с высоким уровнем дохода.

Правительства, доноры и группы, представляющие интересы работников, занятых в области охраны психического здоровья, пациентов и их семей, должны работать вместе над расширением доступа к службам по охране психического здоровья, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Необходимые финансовые ресурсы относительно невелики: 2 доллара США на человека в год в странах с низким уровнем дохода и 3-4 доллара США - в странах со средним уровнем дохода, приближающимся к низкому.

Источник: baltinfo.ru

Фото: volkerock.livejournal.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ