10 октября - Всемирный день психического здоровья.Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Всемирный день психического здоровья должен пробудить в обществе интерес к проблеме распространения депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. Во всем мире уже насчитывается более 450 млн людей с теми или иными психическими расстройствами. Депрессией страдают около 3% населения Земли, шизофренией - примерно 1%. В этих условиях необходимы долгосрочные мероприятия по охране психического здоровья населения.
Между тем, 41% государств не имеют сформированной государственной политики в отношении психических заболеваний, в 25% стран отсутствует законодательство по этому вопросу, две трети правительств выделяют на психиатрию не более одного процента бюджета на здравоохранение.
По мнению специалистов ВОЗ, необходимо повышать уровень осведомленности о природе и масштабах психических расстройств, способствовать формированию толерантного отношения к психическим больным. Поэтому к Дню психического здоровья международные психиатрические организации и объединения людей, пользующихся психиатрической помощью, выпускают тематические журналы, специальные буклеты, брошюры, рассылают обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения с призывом принять участие в международном движении за психическое здоровье.
По информации Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, ежегодно за помощью к психиатрам и наркологам обращаются 8 млн россиян. Около миллиона из них имеют инвалидность вследствие психического заболевания. Кроме того, три из 100 жителей России страдают «пограничными» расстройствами - неврозами и невротическими реакциями. РФ занимает второе место в мире по количеству суицидов - 36,1 случай самоубийств на 100 тыс. жителей (на первом месте - Литва). Эксперты полагают, что в такой ситуации необходима программа финансирования центров психиатрии в регионах страны.
Интернет-ресурсы по теме:
http://www.psychiatry.ru/ (сайт Научного центра психического здоровья РАМН)
http://www.pandepress.ru/ сайт организации «Общественные инициативы в психиатрии»)
http://www.euro.who.int/document/mnh/rbrief06.pdf (Психическое здоровье и профессиональная жизнь - публикация сайта Всемирной организации здравоохранения)
http://www.nan.ru/ (сайт Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»)
http://www.notabene.ru/down_syndrome/Rus/RusFrame.htm (сайт Ассоциации Даун-синдром)
http://www.mariaschildren.ru/ (сайт Реабилитационного художественного центра «Дети Марии»)
Источник: asi.org.ru