Архив:

Мир еще не сошел с ума

Вот уже семнадцать лет 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Информационные нагрузки, политические и экономические катаклизмы, стрессовые факторы все чаще приводят к тому, что в повседневной жизни люди чувствуют себя крайне незащищенными и слабыми, испытывают острую необходимость в квалифицированной психологической или психиатрической помощи.

О том, как обстоят дела с психическим здоровьем жителей Тверского региона, редакции «ВТ», в преддверии своего профессионального праздника, рассказала Наталья Максимова, главный врач областного психоневрологического диспансера.

- Наталья Евгеньевна, насколько в наши дни востребованы услуги душевных дел лекарей?

- Количество обращений граждан к психиатрам, психотерапевтам и психологам увеличивается, и я не считаю, что это плохо. Наоборот, если человек чувствует, что ему нужна помощь, что он не может самостоятельно справиться с навалившимися проблемами, то чем раньше он придет, тем быстрее ему окажут квалифицированную помощь. В настоящее время люди стараются не доводить ситуацию до критической стадии. Также немаловажную роль играет развитость медицинской службы, в том числе близость месторасположения лечебных заведений к месту проживания пациентов, в таких районах и показатели инвалидности по психическим заболеваниям намного ниже.

- К кому стараются обращаться граждане: к частным психологам в надежде на конфиденциальность или же к государственным специалистам?

- Несколько лет назад в основном люди обращались к частным практикующим психотерапевтам, а в течение последних двух лет ситуация изменилась. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, тем, что частные психотерапевты находятся на самообеспечении и цена на психокоррекционные услуги достаточна высока, а население Тверского региона не является таким же платежеспособным, как жители Москвы или Санкт-Петербурга. Вторая причина заключается в том, что зачастую негосударственные специалисты ведут пациентов до определенного момента, а потом, когда наступает либо ухудшение состояния, либо проблема оказывается весьма серьезной и ее без квалифицированного вмешательства не решить, пациенты, проходившие лечение у частных психотерапевтов, вынуждены идти за помощью к нам.

- Какие заболевания распространены в наибольшей степени: врожденные или приобретенные в течение жизни?

- Для того чтобы установить, является ли заболевание истинно врожденным, врачу надо быть хорошо осведомленным в отношении ближайшего родства пациента, но, к сожалению, сами больные далеко не всегда знают даже имена и отчества бабушек-дедушек, не говоря уже о том, чем они болели. Поэтому быть уверенным в том, что это действительно врожденное заболевание, достаточно трудно. Тем более что генетических анализов не то что в Твери, но и в России фактически не проводится. Есть подозрение, что существует ген шизофрении, предположения, что заболевание передалось, допустим, наследственным путем, но говорить о реальной генетической обусловленности определенного психического отклонения достаточно трудно. Определенно может наличествовать генетическая предрасположенность к тому или иному психическому расстройству, но вовсе не обязательно, что данная склонность выльется в заболевание. Для того чтобы генетическая обусловленность себя реализовала, воедино должно сложиться определенное количество обстоятельств. К такому результату могут приводить и различные эндокринные нарушения, стрессовые факторы, резкая смена образа жизни, климатических условий проживания. Когда все эти обстоятельства имеются и человек не в силах справиться с ними, только тогда можно констатировать реализацию генетической предрасположенности.

- Влияет ли смена времен года на количество обращений, например, пациентов в состоянии депрессии?

- Хроническая депрессия не зависит от сезонности и носит по большей части затяжной, вялотекущий характер, но во время обострения, которое может начаться не только пасмурной осенью, но и солнечным летом, пациентам, страдающим депрессивными расстройствами, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Что же касается первичных обращений, то число их в осенний период увеличивается, но, учитывая тот факт, что люди стараются не прерывать трудовую деятельность, не брать больничные листы, лечение в основном проходит амбулаторно.

- Насколько мнительны наши граждане, свойственно ли тверичам приписывать себе те или иные заболевания?

- Бывает, а в последнее время такие случаи не редкость, что человек прочитал какую-нибудь книгу, сам себе поставил диагноз, начал заниматься самолечением. В итоге такой подчас мнимый больной начинает принимать медицинские препараты, причем в таких дозах и сочетаниях, что последствиями подобного самолечения являются или обострения имеющегося психического заболевания или прогрессирование вновь приобретенного расстройства, сопровождающееся чаще всего сильнейшей лекарственной интоксикацией. Как правило, такая модель поведения свойственна людям, страдающим ипохондрическими проявлениями. Ипохондрики постоянно занимаются самоанализом, считают, что врачи то ли не заметили наличие болезни, то ли не долечили имеющееся заболевание, а потому стараются лечить себя сами, что заканчивается, конечно, не очень хорошо.

- А каких психосоматических симптомов достаточно для обращения к врачу? Какие поведенческие «приметы» являются тревожными звоночками, сигнализирующими о намечающихся проблемах?

- Человек спит не так, как он спал раньше: просыпается по нескольку раз в течение ночи, потом долго не может уснуть, а поутру встает с тяжелой головой. К этим признакам можно отнести и немотивированные колебания настроения, аппетита, выражающееся то в постоянном желании потреблять пищу, то в стойком отвращении к еде. Характерными чертами психических переживаний является резкое снижение работоспособности, смена жизненных приоритетов, интересов. В таком состоянии у человека появляется непреодолимое желание спрятаться под одеяло, забиться в уголок и ни с кем не общаться. Бывает, что подобное мироощущение обусловлено ситуационно, но даже при наличии обусловливающих факторов, если такое состояние длится более двух недель, человеку стоит насторожиться и обратиться к специалисту.

- Родным в данном случае лучше оставаться в стороне или они тоже способны внести свой вклад в излечение близкого человека?

- Родственная поддержка необходима не только больным, но и абсолютно здоровым людям. Однако помочь близкому человеку при желании можно не только словом, но и делом. Так, в областном психоневрологическом диспансере проводятся психообразовательные тренинги с родственниками пациентов, на которых пришедшим объясняют, зачем принимать те или иные препараты, почему лекарственные средства надо пить столь продолжительное время и к чему ведет отказ от приема назначенных лекарств, какие поведенческие признаки являются свидетельством обострения психического заболевания. Статистические данные наглядно подтверждают, что пациенты, чьи близкие и родные прошли такие психообразовательные курсы, намного реже подвержены повторной госпитализации.

- Всегда ли госпитализация носит добровольный характер?

- В законе прописаны случаи, когда предусмотрена насильственная госпитализация, но она осуществляется не по единоличному решению врача, а по заключению судебных инстанций. Все недобровольные госпитализации проходят только через суд.

- Сталкиваетесь ли вы в своей практике с пациентами, прикидывающимися психически больными людьми? Как часто молодые ребята прибегают к этому методу, пытаясь избежать службы в армии?

- Такие случаи бывают, но мужчине, избегающему службы в вооруженных силах на койке психдиспансера, стоит серьезно подумать о последствиях данного варианта. Проходя лечение в психоневрологическом диспансере, человек теряет возможность работать на определенных должностях, значительно снижаются потенциальные возможности его дальнейшего трудоустройства.

- Как обстоит ситуация с психическими заболеваниями у детей и подростков?

- К сожалению, мы отмечаем рост таких заболеваний. Более того, в последние годы значительно увеличилось количество детей-аутистов и детей с синдромом повышенной двигательной активности.

- С чем, по вашему мнению, связано эта тенденция?

- Аутизм сам по себе имеет генетические корни, но при адекватных взаимоотношениях в семье, при поддержке родителей, семьи, при занятиях с психологом такие дети нередко в процессе взросления поддаются социальной адаптации, но это очень долгая и трудоемкая работа. Гиперактивность малышей обусловлена целым комплексом причин: это и нервозность мамы во время беременности, ее поведение, вредные привычки родителей, как прошли сами роды, была ли в послеродовой период у новорожденного диагностирована микропатология. Если такая патология была выявлена вовремя, тогда у ребенка в будущем проявления повышенной двигательной возбудимости маловероятны. Сейчас в группах детсада, в школьных классах бывает по пять-шесть гиперактивных детей, которые полностью дезорганизуют работу всего коллектива.

- Что можно порекомендовать родителям и учителям для совладания с таким, не всегда адекватным, поведением ребенка?

- Начиная с ноября на территории детского отделения областного психоневрологического диспансера начнет работать комната сенсорной разгрузки. Этот кабинет будет оснащен специальным оборудованием для психологических занятий с данным контингентом детей и с их родителями. Для гиперактивных пациентов разработан также минимум лекарственных препаратов, которые предназначены для приведения поведения в соответствие с нормами. Также родителям особо подвижных малышей стоит направить их бурную энергию в русло занятий спортом, активными играми. Многие детишки с психическими отклонениями в развитии прекрасно рисуют, лепят, мастерят поделки. У нас, в детском отделении, существует целая коллекция таких творческих работ.

- Существует расхожее выражение, что «мир сошел с ума», соответствует ли оно действительности?

- К счастью, не соответствует. Ежегодно в Тверской области за помощью к психиатрам обращаются около 53000 пациентов, из них до 8000 - впервые. Но это, казалось бы, внушительное количество обращений вовсе не говорит о том, что все эти люди психически больны. Большинство подобных визитов в психдиспансер носит однократный характер. Люди приходят к врачу для оказания им консультативной помощи, и я уже отметила, что это абсолютно нормально.

Ксения Бадакова

Источник: veche.tver.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ