Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Желание - тысяча возможностей

Двухлетний Миша ловко карабкается по детской коляске, виснет на ее ручке, как на турнике, выделывая акробатические трюки. Глядя на этого шустрого малыша с огромными, не по-детски серьезными глазами, сложно поверить, что он приемный ребенок в семье и инвалид с рождения. Со своим третьим сыном (помимо Миши в семье Стариковых-Антоновых двое родных детей) Наталья познакомилась полтора года назад в больнице в ходе благотворительной акции "SOS! Ребенок один!".

"Хорошо помню нашу с Мишей первую встречу, - рассказывает она. - И слова медсестры о том, что этого ребенка никто никогда не захочет усыновить. Только тогда я заметила, что у него нет одной ножки ниже колена и на правой руке всего три пальчика..."

Решение о принятии в семью чужого, да еще такого проблемного, ребенка далось Наталье и ее мужу Алексею нелегко. И все же после нескольких месяцев сомнений малыш обрел настоящую семью. Под присмотром бабушки Инны Васильевны Миша играет и - куда же без этого! - временами дерется с Андреем, своим сводным братом-ровесником, а старший Глеб в свободное время знакомит ребятню с компьютером.

И все же Стариковы-Антоновы не теряют надежды на то, что их сын в будущем сможет самостоятельно ходить. Изготовить протез для такого малютки - дело невероятно сложное, но "продвинутой" маме Наталье с помощью Интернета удалось найти протезиста, готового взяться за это. На поездку в город Обнинск и протезирование в условиях стационара необходимо около 200 тысяч рублей, и Наталья готова к долгой и тяжелой борьбе за получение государственной помощи.
...В настоящее время в Новокузнецке насчитывается более 3500 сирот. Каждый год "появляется" около 700 детей, оставшихся без попечения родителей.

"В последнее время все больше детей получают сиротские статусы, - рассказывает начальник городского управления опеки и попечительства Елена Гармашова. - Но вместе с тем растет и количество желающих усыновить или принять в семью ребенка. Еще три года назад во всем Новокузнецке было всего две приемные семьи, а сегодня их более сотни. В этом году своих мам уже успели обрести 20 малышей".

Взять под опеку или усыновить ребенка не так уж просто. Ведь ребенок не котенок - не передашь в хорошие руки, если не приживется. Как бы ни хотелось сделать счастливыми как можно больше сирот, специалисты вынуждены тщательно взвешивать все возможности и мотивы потенциальных приемных родителей. И, что уж там таить, далеко не всегда они дают "добро" на усыновление.

"На последнем заседании комиссии, состоявшемся на прошлой неделе, разрешения на создание приемных семей получили лишь пять из восьми пар, - поясняет Елена Гармашова. - Но даже у тех, кто получил отказы, еще будут шансы на создание приемной семьи. Не зря же говорят, что желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин".

Екатерина Казьмина

Источник: kuzrab.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ