Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Олимпийские волонтеры приступили к работе

Около 400 человек с ограниченными возможностями приехали в Сочи, в город, пока еще не приспособленный для их комфортной жизнедеятельности. Но это раньше они управлялись только своими силами, теперь появились помощники. Будущие олимпийские волонтеры уже приступили к работе.

Впереди у них много задач, в том числе и в марте - параолимпийские игры в Ванкувере. Пока же добровольцы учатся вместе со своими подопечными преодолевать барьеры. В Сочи стартовал фестиваль культуры и спорта инвалидов России.

Эти современные тимуровцы, на своих предшественников совсем не похожи. Действуют они уже в масштабах государства, и под четким его контролем. Но цели и дела, все те же - благородные.
Выгрузиться на колясках из поезда, пересесть в автобус, затем добраться до гостиницы задача не из легких. Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья очень нужна.

Нелля Гулянцева, заместитель директора ассоциации студенческого отряда (Томская область):
«Есть определенные правила корректного отношения к этим людям, у них другое мироощущение, для них окружающий мир может быть более угрожающим. Нельзя трогать коляску, нельзя трогать трость, когда ты говоришь с человеком, который на коляске, необходимо присесть, чтоб быть на одно уровне с ним, либо отойти на расстояние».

22 волонтера из разных регионов страны. Прежде чем приехать в Сочи и помогать нашим параолимпийцам, они прошли тщательный отбор. Сначала экзамены и тесты в регионах, затем три дня испытаний в Москве. Пришлось даже самим попробовать передвигаться на инвалидных колясках.

Иван Орленко, волонтер (г.Тверь):
«Ощущения очень непривычные, очень сложно. Например, упала ручка или телефон, не можешь нагнуться и взять. Чувствуешь себя дискомфортно. Также мы с повязкой на глазах и затычками в ушах ходили».

Такой фестиваль в Сочи проводится в третий раз. Но впервые об этих людях позаботился кто-то, кроме них самих.
Надежда - молодая мама, учится на тренера, любит вязать, но главное успешно занимается спортом.

Надежда Андреева, участник команды «Мираж» ( г.Самара):
«Я буду участвовать в гонках на колясках, расстояние 80 метров, и участвовать в паурлифтинге, ну, то есть штангу поднимать буду. (Корр.: - А сколько килограммов?) - 50 кг поднять хотя бы».

Сегодня в городе появляются новые пандусы, но по привычке делают их без учета мнения самих инвалидов. Спуститься по ним сегодня ни один колясочник не рискнул. Лифты, номера в гостиницах, туалеты. Все сплошная полоса препятствий. Поэтому и помощь волонтеров на этом этапе особенно актуальна.

Флюр Нулургаенов, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов:
«Поддержка волонтеров тут неоценима. Мы обратились в Оргкомитет «Сочи 2014», чтобы помогли в подготовке проведения этого мероприятия. Ребята откликнулись и в течение суток они встречали более 400 человек».

Вскоре волонтеры разъедутся по домам. А уже в марте они отправятся на параолимпийские игры в Ванкувер. Эти ребята, делают, пожалуй, главное: они помогают инвалидам преодолевать барьеры. Ведь самое сложное препятствие- это человеческое равнодушие.

Нина Серебренникова, Андрей Матросов, «Вечерний Сочи»

Источник : maksmedia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ