Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Яна Шахова: "Мы объединены одной идеей - помогать детям"

В Челябинске открыт благотворительный фонд «Солнечный зайчик», который взял на себя заботу о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также о взрослых, решивших усыновить ребят из детского дома. Участники клуба делятся не только теплотой, но и практическим опытом, полезной информацией. О миссии и основных направлениях работы рассказала президент фонда Яна Шахова.

- Яна, как вы пришли к идее организации фонда?

- Все началось больше года назад, когда на одном из форумов Челябинска я встретила людей, помогающих детям, находящимся в медицинских учреждениях. В тот момент я почувствовала в себе силы и решила, что могу и хочу этим заниматься. Несколько таких же добровольцев, как и я, через какое-то время провели первое масштабное мероприятие в детской онкологии - новогодний праздник. Мы сами шили костюмы для детей, делали подарки. В результате провели удивительный, волшебный праздник с конкурсами, игрушками, подарками, фотосессией. Все, кто так или иначе принимал участие в сказочном шоу, были в восторге.

- Сколько человек в Челябинске готово помогать детям?

- Постоянно работающих волонтеров около 30. Есть и челябинцы, которые помогают по каким-то конкретным направлениям, ведь не все, например, могут проводить время с больными детьми в силу внутренних ощущений. Помощь в нашем деле нужна всегда, рук не хватает. Волонтеры - обычные люди, у которых есть основное место работы, личная жизнь. Это студенты, наемные работники, бизнесмены - люди из разных областей, разного социального статуса. Просто они объединены одной идеей - помогать детям.

- Праздник стал отправной точкой, началом вашей работы, а как дальше вы расширяли поле деятельности?

- Мы начали работать с отказниками, детьми, которые «зависли» в больницах. Такие малыши здоровы, но находятся в лечебных учреждениях, потому что иногда не ясно, куда их можно определить. Бывает, что в детском доме не достаточно мест. С отказниками мы гуляем: есть совсем малыши, которых возят в колясках, а есть и те, которые учатся или уже могут ходить самостоятельно. Среди них не только здоровые ребята, но и ВИЧ-инфицированные.

- Сложнее помогать больным детям?

- Какое-то время мы работали с ребятами из детского дома инвалидов, находящегося в Каштаке. Там содержатся дети с различными формами отклонений в развитии. Мы выводили их на прогулки, проводили праздничные мероприятия, устраивали специальные занятия, пытались развивать некоторые навыки, помогали познавать окружающий мир. Таким детям не хватает простого человеческого тепла и внимания, ведь, как это ни печально, но на несколько десятков человек приходится только одна нянечка, которая, конечно же, не успевает заниматься всеми. Есть дети, которые целыми днями лежат из-за своих врожденных болезней в палате и не знают, что происходит за ее пределами. Мы разработали уникальную программу для них: проводили занятия, читали книги, рассказывали о мире за окнами их комнаты.

- Почему вы решили открыть школу родительских консультаций?

- Мы насмотрелись на детей, которые ждут своих родителей. В один из домов малютки в Ленинском районе Челябинска ездили сажать лужайку, чтобы дети могли прогуливаться босыми ножками по мягкой зеленой траве. Когда малышей вывели на прогулку, увидев нас, они начали показывать на нас ручками и пищать, как цыплята: «Мама! Папа!». Это очень трогательно. Насмотревшись на нереализованное детство, решили создать школу родительских консультаций, ведь очень хочется, чтобы дети счастливы в настоящих семьях. Мы хотим призвать взрослых людей к тому, чтобы у них поменялось мировоззрение на «ничьих» детей, ведь они обычные малыши, которые могут стать для кого-то родными. Наши специалисты расскажут о влиянии генетических и социальных факторов на развитие ребенка. А также помогут разобраться с часто встречающимися родительскими ошибками, ожиданиями и разочарованиями.

Консультации будут проходить в вечернее время с профессиональными специалистами. Кроме того, есть такое направление, как гостевой режим: ребенка берут в семью на время каникул. Возможно, в будущем малыш станет членом семьи. У нас эта форма, к сожалению, не пользуется популярностью. В других регионах более активно используют гостевой режим, и все больше детей уходит в семьи. Многие люди боятся сразу идти на такой серьезный шаг, как усыновление ребенка, они должны привыкнуть друг к другу. Мы активно общаемся в Интернете на эти темы. В процессе выявилась проблема: взрослые, которые хотят усыновить детей, не знают, куда обратиться. Необходима психологическая, педагогическая и другие виды помощи.

В нашей школе родители смогут общаться со специалистами, например, о том, как вести себя с ребенком в различные периоды времени, получат психологическую помощь. Основная часть занятий - психология и педагогика.

Мы не являемся фирмой по подбору детей для наших слушателей, так как это личное дело каждого. Из собственного опыта знаю, что некоторых интересуют такие вопросы, как тайна усыновления, а также проблема контактов с биологическими родителями и то, как можно восстановить биографию ребенка. 10 октября состоится день открытых дверей школы родителей.

- Вы внедряете какие-то необычные формы работы?

- На данный момент у нас действует программа «Шеф по переписке». Группа людей ведет переписку с детьми из разных детдомов: знакомятся, рассказывают о своей жизни, делятся секретами. Для участия в этом проекте нашлось много желающих из разных детских домов. Число переписывающихся малышей растет, не хватает челябинцев, которые готовы с ними общаться. В настоящее время переписку ведут шесть волонтеров. Один человек может поддерживать связь одновременно с 30 детьми. На такую бурную деятельность его подвигают внутренние мотивы.

- Каковы дальнейшие планы фонда?

- В 2010 году готовимся открыть семейный клуб «Особый ребенок». Здесь мы будем собирать родителей, у которых есть дети-инвалиды. Как правило, такие семьи не выходят за пределы своих квартир, общение ребенка и самой мамы ограничено. У нас они смогут общаться между собой, а также со специалистами - психологами, педагогами, дефектологами, медиками.

Приглашаем желающих присоединяться к нам. Подробности по телефону: 777-5-805, а также на Volonter74.ru

Юлия Кочкина

Источник: chelyabinsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ