Архив:

В столице открылся уникальный общественно-деловой центр

Своими глазами увидеть первый в Москве общественно-деловой центр для инвалидов его хозяева, к сожалению, не могут - работающие здесь люди воспринимают мир на слух и на ощупь. Но показать свои владения готовы с радостью. Первыми их гостями в Огородном проезде стали представители руководства столицы во главе с мэром Юрием Лужковым. В этот же день состоялось торжественное открытие центра, приуроченное к празднованию Дня города.

Цель нового проекта - трудоустройство инвалидов. Он был запущен ещё весной нынешнего года, а первый рабочий день в центре прошёл в июле. Сегодня 90% процентов его сотрудников - слабовидящие или незрячие люди. Здесь действует диспетчерский центр на 906 рабочих мест - его операторы принимают заказы на доставку продуктов и лекарств, оказание услуг, дают различную справочную информацию. Распознавать данные им помогают специальные дисплей и программа, преобразующие печатный текст в звук, а найти рабочее место, оснащение каждого из которых обошлось примерно в семьсот тысяч рублей, операторы могут по тактильным меткам на столах.

- Впервые за девять лет мне не отказали в приёме на работу, - признаётся Людмила Евсикова. - Теперь реализовать своё право на труд смогут многие, и это замечательно.

Диспетчерский центр, по словам руководителей проекта, - лишь первый этап в развитии общественно-делового центра в целом. Слабовидящие и незрячие люди могут получить здесь и другие профессии. В списке вакансий - социальный работник, технический специалист в области компьютерных технологий, менеджер в отделе продаж и ещё целый ряд специальностей. Успешно справляясь с обязанностями оператора, можно со временем занять и руководящую должность. А освоить новую профессию желающим помогут в учебном центре. В его программе - обучение компьютерной грамотности, работе на специальной технике, психологическая подготовка и даже иностранный язык. Сроки обучения индивидуальны и зависят от первоначального уровня подготовки, но, как правило, для этого требуется от двух недель до двух месяцев. Рабочий день сотрудников центра длится семь часов.

- Уже в этом году центр готов принять на работу тысячу сотрудников, - говорит руководитель проекта Алексей Денискин. - В дальнейшем мы планируем трудоустроить три тысячи человек. Этот проект для инвалидов по зрению станет самым масштабным не только в Москве и России, но и в мире.

Общая площадь делового центра - 43 тыс. квадратных метров. Кроме диспетчерской и учебной части в нём разместятся комната отдыха, медицинский кабинет, просторная столовая с бесплатным двухразовым питанием, а совсем скоро откроет двери и тренажёрный зал с беговыми дорожками и велосипедными тренажёрами. От метро к месту работы сотрудников центра доставляют специальные автобусы.

- Маршрут от метро до центра мы постараемся выстроить до мелочей, - говорит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. - Как и по всему городу, подъезды, пешеходные переходы, транспорт оснащаются сегодня специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями. Ведь задача - не только помочь им найти работу, но и создать максимально комфортные условия для труда, отдыха и занятий спортом.

И всё же, по словам Людмилы Швецовой, трудоустройство инвалидов сегодня - одна из главных задач московского правительства. В Москве около 1,2 млн. инвалидов, 229 тыс. из них - в трудоспособном возрасте, а постоянно работают лишь около 105 тысяч человек.

- У этого масштабного проекта колоссальные перспективы, - уверена Людмила Швецова. - О желании работать в центре уже заявили около 3,5 тысячи человек. Очевидно, что в будущем подобные центры появятся в каждом административном округе Москвы.

Альфия Галиева

Источник: lgz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ