Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Спящая красавица

Когда здоровый малыш спокойно спит, мама может часами любоваться им, сидя у детской кроватки. Новополочанка Наталья Мишута была лишена этой радости с самого рождения долгожданной дочери Полинки - с воспалением легких новорожденную сначала увезли в Витебск, а через два месяца - в Минск. Столичные врачи поставили совершенно неожиданный диагноз. Когда малышка засыпает, ее мозг как бы забывает подавать через нервы сигнал легким о том, что необходимо сокращаться. А значит, погрузившись в сон, маленькая девочка может уже никогда не проснуться... Полина Мишута - единственная в Беларуси малышка с очень редкой болезнью - синдромом поцелуя Ундины.

Заболевание это известно давно, но до конца не изучено. Существует красивая немецкая легенда о средневековом рыцаре, полюбившем русалку Ундину. Русалка отказалась от бессмертия ради счастья быть с любимым. Тот поклялся в верности, сказав, что залогом этому станет его дыхание, от которого Ундина будет просыпаться каждое утро рядом с ним. Но рыцарь обманул жену и полю- бил другую. В отчаянии Ундина поцеловала спящего на прощание и отняла у него дыхание...

Мы встретились с Натальей и Полиной Мишута возле отделения реанимации Новополоцкой центральной городской больницы, где сейчас и живет трехлетняя девочка. В это отделение не принесешь много игрушек, да и обстановка в нем, несмотря на доброжелательность врачей и медсестер, вряд ли подходит для трехлетнего ребенка. Возможно, поэтому у Полины такой не по-детски серьезный взгляд. Ее мама, до рождения Полины работавшая продавцом, взяла отпуск по уходу за ребенком-инвалидом, чтобы хотя бы днем быть рядом с девочкой. А ночью малышка остается на попечении дежурных врачей в палате, где на соседней кровати может оказаться взрослый после тяжелой операции. Кажется, что каждый вдох девочке дается с трудом: в ее шею вставлена специальная трубочка, через которую подключают аппарат искусственной вентиляции легких ночью и во время дневного сна. Когда Полинка бодрствует, она дышит сама, просто воздух вырывается с тихим свистом через трубочку в шее.

- Пока дочка еще не очень хорошо понимает, что отличается от других детей, - говорит Наталья. - Но я очень боюсь, что со временем она все поймет и будет чувствовать себя неполноценной. Недавно Полинка сидела у меня на руках и спросила: мама, а почему у тебя на шее нет трубочки?

- Полина, а какая у тебя любимая игрушка? - пытаюсь я разговорить ребенка.

- Папа, - лаконично отвечает она.

Нет, папа не оставил своих девочек, как часто бывает, когда ребенок рождается инвалидом. Юрия и Наталью общая беда только сплотила. Ребенок был очень долгожданным, во время беременности любимый буквально сдувал с Натальи пылинки. Сейчас отец - основной добытчик в семье, поэтому приехать к дочери он может только изредка в выходные. По профессии Юрий педагог, работает воспитателем общежития в Полоцке и получает в месяц всего около полумиллиона рублей.

Полина пока не отстает в развитии от детей своего возраста, к ней в больницу приходят заниматься логопед и дефектолог из коррекционного центра. Она очень любит играть с детьми, но такая возможность выпадает редко, разве что придут навестить родственники с малышами. А недавно в соседней палате лежала полуторагодовалая девочка, тезка нашей героини.

- Полинка отнесла ей свою любимую куклу и все время стояла возле двери в палату, - рассказывает Наталья.

Конечно, ей очень хочется забрать дочку из реанимации домой. Но куда? До недавнего времени проблема жилья у молодой семьи была не решена. После обращения с просьбой к председателю Новополоцкого горисполкома Наталье Кочановой Юрию и Наталье выделили комнату в общежитии, предложили без очереди построить двухкомнатную квартиру по льготному кредиту. Выплаты велики, но мечта очень скоро может стать реальностью - у Полины появится своя комната в новой квартире. Но переехать туда она сможет, только если очень многие люди общими силами соберут необходимую сумму на автономный аппарат искусственной вентиляции легких и дорогостоящую операцию, которая может быть сделана только за рубежом. Аппарат, который стоит порядка 20 тысяч евро, позволил бы малышке жить дома, с папой и мамой. А операция - вживление имплантата наподобие кардиостимулятора, который через определенные промежутки времени заставляет своего хозяина сделать вдох, стоит порядка 150 тысяч евро. К помощи девочке подключились городские власти, парламентарии, многие неравнодушные люди. Прошло несколько месяцев, но нужная сумма пока не собрана.

"Народная газета" поддерживает инициативу по сбору средств для маленькой Полины Мишуты. Мы надеемся, что наши читатели не останутся равнодушными к судьбе этого ребенка. Желающим помочь девочке сообщаем порядок осуществления перечисления: "Для зачисления на счет 3819382100605 (в белорусских рублях), 3819382121408 (в иностранной валюте, евро) в филиале 214 ОАО "АСБ Беларусбанк", МФО 660, УНП 300231837 для зачисления на счет 000000020, код 974 (в белорусских рублях), 9780000000003, код 978 (в иностранной валюте, евро) для лечения Мишуты Полины". В квитанции нужно указывать номер и транзитного, и благотворительного счета в соответствии с выбранной вами валютой.

Алёна Яско

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ