Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дельфин Коля едет в Донецк на пмж

К концу этого года в Донецке в парке имени Щербакова откроется первый собственный, постоянно действующий дельфинарий. Директор парка культуры и отдыха имени Щербакова Игорь Мартынов говорит, что в Донецке будет не просто дельфинарий, а настоящий культурно-оздоровительный центр, работающий круглый год. Развлекательная программа рассчитана на 45 минут, но будут и ночные шоу, и даже сеансы дельфинотерапии. «Мы уже договариваемся о социальных проектах с нашими детскими домами и центрами. И не два ребенка, а несколько тысяч ребят будут посещать наш центр», - поясняет Мартынов.

Преимущества дельфинотерапии уже оценили в других регионах Украины. «В Харькове, например, дельфинарий открылся в мае этого года. Правильней называть нас культурно-оздоровительным комплексом, поскольку мы рассказываем о жизни морских животных, морской природе, и еще у нас есть дельфинотерапия для детей, страдающих ДЦП, болезнью Дауна и аутизмом. Оздоровительный процесс у нас курирует киевский профессор Анатолий Чуприков. В Одессе у него потрясающие результаты: дети ходят, говорят и общаются. У нас тоже большие результаты, и очередь сюда уже на полгода. Сейчас у нас четыре дельфина, три морских котика и одна морская львица», - рассказал «Сегодня» арт-директор харьковского городского дельфинария Сергей Лазоренко.

Естественно, Донецку для столь же масштабных планов нужны настоящие артисты-профессионалы. «Я несколько месяцев назад ездил в Одессу, и мы уже договорились, какие дельфины к нам приедут. Их точно будет три (самка и два самца - Авт.пж), все они профессионалы, - делится с «Сегодня» Игорь Мартынов. - Может, к нам приедет еще кто-то дополнительно (например, морские котики или морские львы. - Авт.пж)».

Интересно, что один из дельфинов сам связал свое будущее с Донецком.

«Когда я был в одесском дельфинарии, он сам ко мне подплыл и выбрал меня. Его зовут Коля. Ведь не мы выбираем дельфинов, а они нас. У него очень хороший характер, а весит он 200 кг. Второй самец чуть побольше - 300 кг, а самка такая же, как и дельфин Коля», - продолжает директор парка им. Щербакова.

С морскими артистами на первых порах будут работать их тренеры из Одессы, донецких специалистов дельфинарий в парке имени Щербакова пока не набирает.

С точными ценами на билеты в Донецке еще не определились, но Игорь Мартынов заверяет, что цены будут оправданными и ощутимо ниже, чем в дельфинариях Харькова, Одессы или Киева.

Кстати, в харьковском дельфинарии билеты стоят от 60 до 80 гривен. Значительно дороже дельфинотерапия - одно такое занятие (30 минут) обойдется около 500 гривен. В Киеве за пять минут купания с дельфинами придется выложить 300 гривен, а в Одессе вообще $100!

Стоимость дельфина доходит до $100 тыс.

Киевский, харьковский и донецкий дельфинарии - это все филиалы одесского дельфинария «Немо», в котором для этих млекопитающих есть все условия и даже центр реабилитации и спасения. Всех дельфинов в другие города страны везут именно оттуда. «У нас работают только наши, украинские дельфины. Зачем их везти из какого-то Чили или Эквадора, когда есть свои артисты?» - говорят во всех соответствующих украинских культурно-оздоровительных центрах. Чтобы привезти дельфина из Одессы, его готовят около полугода, ведь перевозка - настоящий стресс для животного и дело непростое. Морских друзей человека постепенно приучают к переезду на большие расстояния, а в дороге их сопровождает ветеринар, тренер и несколько государственных охранников службы «Титан». Повышенная охрана объясняется тем, что рыночная стоимость одного дельфина доходит до $100 тыс. Один дельфин съедает в день около 10 кг рыбы, а вода, в которой он живет, каждый день чистится, и за этим следит специалист. Воспитывают и работают с дельфинами на начальном этапе только одесские сотрудники, специалисты на местах обычно бывают готовы где-то через год-два. Скорее всего, так будет и в Донецке.

В украинских морях живут два вида дельфинов: афалина и белобочка. В Донецк приедут афалины. «Афалины - большие крупные особи, достигающие в размере до двух метров. А белобочки маленькие, редко вырастают больше одного метра», - рассказал нам ихтиолог Валерий Денщук.

Тимур Марченко, Юлия Рымарук

Источник: segodnya.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ