Архив:

Активный образ жизни благодаря велосипеду от Супермена

Новый тип тренажёра предотвращает заболевания, связанные с образом жизни пациентов, которые страдают параличом нижних конечностей. Это оборудование, которое частично разрабатывалось в Норвежском научно-техническом университете (ННТУ) в Тронхейме, первоначально предназначалось для американского актёра Кристофера Рива.

Люди, которые не могут ходить после травмы спинного мозга, ведут менее активный образ жизни и, следовательно, снижается продолжительность их жизни. В результате малоподвижного образа жизни они сталкиваются с проблемами излишнего веса и пищеварения, остеопороза, болеют диабетом, и, что самое удручающее - страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Именно нарушение кровообращения является наибольшей проблемой и одной из главных причин смертности среди таких больных, - говорит Ян Хофф, профессор медицины в ННТУ.

Новый тип тренажёрного оборудования, частично разработанного в ННТУ, вместе с новым графиком тренировок, позволяет пациентам со спинальными травмами поддерживать физическую форму и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Исследование показало, что после восьми недель занятий на тренажёре у пациентов с различными степенями парезов и паралчей наблюдалось повышение потребления тканями кислорода на 25 процентов и увеличение объёма сердечного выброса на 35 процентов. Никогда ранее такие впечатляющие результаты не фиксировались среди больных данной категории.

Этот тренажёр называется «Эргис 2» ("Ergys 2"). Первоначально его разработка начиналась в США, и именно Кристофер Рив, знаменитый Супермен, который получил травму шейных позвонков, упав с лошади, финансировал этот проект с целью улучшения самочувствия. Несмотря на то, что мечта Кристофера не осуществилась (он умер от сердечной недостаточности в возрасте 52 лет), его усилия не пропали даром. Теперь пациенты с различными травмами позвоночника могут воспользоваться этим ценным реабилитационным оборудованием.

«Эргис 2» - это уникальный велотренажёр, на котором ноги и ступни пациента закрепляются на специальных фиксаторах и педалях. Затем на мышцы бедра и ягодиц присоединяются электроды, и электрические импульсы, контролируемые компьютером, заставляют мышцы сокращаться и расслабляться.

Несмотря на то, что тренировочный процесс может показаться неестественным, он вполне реален, так как работают именно мышцы пациента. И именно движение мышц стимулирует потребление энергии: усиливается кровоток, учащается пульс. Упражнения на тренажёре способствует увеличению мышечной массы, силы мышц, потребления тканями тела кислорода и объёма сердечного выброса.

Но, чтобы по-настоящему поднять тонус организма, не достаточно сосредоточиться только на работе мышц ног и ягодиц. Чем больше различных мышц участвует в тренировке, тем сильнее ток крови и лучше работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому учёные ННТУ дополнили «Эргис 2» приспособлением, похожим на ручной велосипед. Сегодня пациенты могут одновременно тренировать мышцы плечевого пояса, рук, ягодичной области и ног по специальной системе, разработанной Яном Хоффом и его коллегами. Суть системы заключается в следующем: пациент интенсивно выполняет один подход в течение четырёх минут, затем ещё один подход длительностью три-четыре минуты, но с меньшим усилием. Весь процесс повторяется четыре раза за занятие, три раза в неделю.

- Интенсивные тренировки, но с небольшим количеством повторений. Ни один другой тренировочный процесс не даст лучших результатов по увеличению потребления кислорода тканями и мышечной силы, - отмечает Ян Хофф.

Профессор Хофф со своими коллегами продолжают проводить научные исследования в области физиологии. Так как тренажёр «Эргис 2» очень дорогой, а во время выполнения упражнений пациент нуждается в посторонней помощи, учёные пытаются найти другое применение результатам своих исследований. Возможно ли каким-либо образом организовать подобный тренировочный процесс в инвалидной коляске? Можно ли осуществить всё это без применения электричества? Успешное завершение их исследовательской работы может означать лучшее качество жизни и её большую продолжительность для многих людей. Только в Норвегии сегодня проживает 5000 человек с травмой спинного мозга, число таких людей в США достигает 500 000.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ