Архив:

Пилюли для льготника

В Мурманской области в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, состоят 50623 льготника. До 1 октября каждый из них должен был определиться, в каком виде будет получать пакет набора социальных услуг в 2010 году - в «живых» деньгах или в натуральном виде. Напомним, что денежный эквивалент соцпакета составляет 641 рубль: стоимость его «медицинской» части - 570 рублей (из них 480 рублей - на лекарства по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), стоимость «транспортной» части - 71 рубль.

По данным управления Пенсионного фонда РФ по Мурманской области, получать деньги взамен соцпакета предпочли 35010 льготников, или 69 процентов от всех граждан, имеющих право на набор социальных услуг. Из них примерно 8,5 тысячи человек в этом году о своем отказе заявили впервые. Причины отказа всем известны.
Другое дело инвалиды, страдающие тяжелыми заболеваниями, они ни при каких обстоятельствах не откажутся от лекарственной помощи. Поскольку для многих из них это вопрос жизни. Как правило, у таких больных - целый букет недугов.

Но, как известно, перечень препаратов, которые отпускаются по льготным рецептам, строго ограничен, как и объем средств, выделяемых на реализацию самой программы ОНЛС. Поэтому врачу бывает сложно убедить пациента, что не по собственной прихоти он не может выписать льготный рецепт на тот или иной препарат, который еще недавно получал человек.

И здесь необходимо внести ясность. Действительно, есть универсальный перечень лекарств, утвержденный на федеральном уровне. В соответствии с ним каждый регион исходя из заявок, которые подают лечебные учреждения муниципальных образований, формирует свой список.

- В 2007 году вышел федеральный закон № 230, согласно которому полномочия по организации обеспечения граждан необходимыми лекарственными средствами переданы субъектам Федерации, - пояснила заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения областного министерства здравоохранения и социального развития Лариса Попова. - Есть «Перечень препаратов, которые могут быть выписаны гражданам при бесплатном льготном обеспечении», утвержденный Минздравсоцразвития РФ приказом № 665. В этом списке все лекарства указаны по международным непатентованным наименованиям, к примеру - «ацетилсалициловая кислота». А мы закупаем ее под торговыми наименованиями, которые попадают под эту группу: допустим, аспирин «York».

В соответствии с федеральным перечнем препаратов областное министерство проводит аукцион по закупке лекарств и после этого утверждает перечень, действующий на территории нашего региона. При этом мы учитываем, есть ли смысл покупать, допустим, три упаковки какого-то лекарства, которое понадобиться одному, максимум - двум пациентам. Ведь проводить отдельный аукцион придется даже на эти три упаковки. Но когда больному оно необходимо по жизненным показаниям, мы обеспечиваем его этим лекарством через, скажем так, процедуру согласования. В таких случаях медицинское учреждение дает свои рекомендации по назначению данного препарата и согласовывает этот вопрос со специалистами министерства. Аптека это лекарство отпускает в розничной продаже, выставляя за него счет министерству здравоохранения и социального развития области.

- Но на это, наверное, уходит уйма времени?

- Этот механизм у нас действует два года и все уже четко отработано, так что вопрос решается очень быстро: в течение одного-двух дней, - заверила Лариса Попова.
Разумеется, что областной список льготных лекарств меняется и в силу того, что состав участников самого аукциона тоже меняется.

- К примеру, в перечне был индапамид одного завода, а на следующий год, возможно, этот препарат будет уже другого производителя, - пояснили Лариса Попова. - Кроме того, свои коррективы в областной лекарственный перечень вносит и доказательная медицина, которая обобщает результаты эффективности применения того или иного лекарства.

Допустим, такая ситуация: в федеральном перечне значится один из препаратов для улучшения мозгового кровообращения. Но, по данным последних исследований, которые проводят НИИ, крупные российские клиники, нет доказательств, что он действительно оказывает действенный эффект. Поэтому в прошлом году мы приняли решение, что это лекарственное средство на аукцион выставлять не будем.

- Тогда почему федеральный центр его не исключил из своего перечня?

- Внесение изменений на федеральном уровне - очень длительная процедура. Но и мы, прежде чем принять такое решение, сначала рассматриваем рекомендации главных внештатных специалистов областного министерства, которыми являются врачи крупных стационаров нашей области, также учитываем мнение главных врачей лечебных учреждений. Следующая стадия - вместе с главными внештатными специалистами корректируем каждую лекарственную группу по торговым наименованиям. Кстати, как раз сейчас занимаемся формированием перечня на 2010 год. А когда станет известен объем финансирования, тогда будем определяться с количеством препаратов.

- То есть, в конечном итоге все определяют деньги?

- Это не совсем так. На первом месте стоит эффективность средства, его цена - на втором. Безусловно, этот фактор учитывается - перечень будет зависеть от выделенных средств на закупку лекарств.

Вот тут-то на ситуации и сказываются результаты выбора льготниками формы соцподдержки. Поскольку финансовый расклад выглядит так: 480 рублей (сумма из «медицинской» части соцпакета на льготные лекарства) умножаются на 12 месяцев и количество льготников, сохранивших за собой это право. В результате получаем сумму субвенций на 2010 год. Но это только ориентировочный показатель.

- Например, в 2009 году на ОНЛС наша область из федерального бюджета получила дополнительно еще 59 миллионов рублей в качестве трансфертов на обеспечение льготников бесплатными лекарствами. В целом же на нынешний год на реализацию этой программы нашему региону был выделен 201 миллион 198 тысяч рублей. Надеемся, что на предстоящий год эта сумма будет увеличена.

Запланировано, что аукцион на закупку льготных лекарств по программе ОНЛС пройдет в начале ноября. А уже в декабре должны быть первые поставки препаратов на 2010 год.

* * *

Минпромторг РФ сформировал список импортных лекарственных средств, производство которых должно быть налажено в России. В него включено 135 международных непатентованных наименований, в том числе препараты для лечения онкологических, психических заболеваний, сахарного диабета и другие. Предусмотрено, что основным покупателем этих лекарств станет государство.

Ольга Нуреева

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ