Архив:

Защита от кризиса

На фото: Владимир Петросян: "2010 год будет еще сложнее, но соцпрограммы не урежем"

Интервью с руководителем столичного Департамента социальной защиты населения Москвы Владимиром Петросяном.

- Владимир Аршакович, какую социальную проблему вы считаете самой острой для Москвы?

- Самая острая - инвалиды. Их в столице миллион двести тысяч. В советское время считалось, что в Стране Советов инвалидов не может быть. Их проблемами никто не занимался серьезно. Только с 1998 года в Москве стали формировать комплексные городские программы реабилитации инвалидов. А последняя программа получила другое название: социальной интеграции инвалидов в общество. Это важная деталь - мы переходим от реабилитации вообще к созданию условий, которые открывают инвалидам дорогу в общественную, профессиональную, культурную жизнь города. Чтобы и на производстве, и в учебных заведениях, и в театре инвалиды всегда были наравне с нами.

- Из очевидных достижений последнего времени - понижение уровня бордюров на переходах.

- Слава богу, что вы это заметили! А есть такие люди, которые не хотят видеть изменений. Сегодня город приспособлен для инвалидов почти на 40%. Пусть что-то делается не так быстро, как хотелось бы. Но по сравнению с предыдущими годами мы ушли далеко вперед.

- Не получится ли так, что с окончанием 2009 года завершится и выполнение программы по интеграции инвалидов? Кризис все-таки.

- Когда город принимал программу Года равных возможностей, мэр Юрий Лужков сразу сказал: ясно, что за один год все проблемы мы не решим. Этот год будет стартовым, базисным... По нашим прогнозам, 2010 год будет даже сложнее, чем 2009. Кризис еще не закончился. Но правительством Москвы ни одна социальная программа урезана не будет.

Одновременно с программой Года равных возможностей мы приняли городскую стратегию повышения качества жизни инвалидов до 2020 года. Она касается и образования, и трудоустройства, и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, и создания инфраструктуры... Все учреждения соцзащиты населения должны быть переоборудованы к 2010 году; культуры и спорта - к 2011-му; семейной и молодежной политики, службы занятости, остановки, магазины, заведения общепита - к 2012-му; подземные тоннели и мосты - к 2014-му, наземный пассажирский транспорт - к 2015-му, здравоохранения и образования - к 2016-му; жилые дома и дворы - к 2020 году.

Кстати, мы идем в опережающем режиме. Так, мэр дал поручение приспособить к 2010 году не только учреждения соцзащиты, но и все объекты культуры. И когда на заседании по делам инвалидов руководитель департамента культуры сообщил, что объекты культуры будут приспособлены на 82%, мэр спросил: "Что делать тем инвалидам, которые захотят посетить оставшиеся 18% учреждений? Нет, так дело не пойдет, все 100% театров, концертных залов и т.д. должны быть приспособлены". На входе должны быть пандусы, в зрительном зале убирается ряд кресел, чтобы можно было поставить инвалидные коляски, приспосабливаются места общего пользования и т.д.

- С транспортом ситуация явно хуже.

- Да, но при этом уже на 50% маршрутов работает приспособленный транспорт. У нас около 2000 автобусов-троллейбусов, которые удобны для инвалидов. Хотя, конечно, этого недостаточно, так как человек должен еще дождаться такого транспорта на своем маршруте.

А метрополитен - это самая большая наша проблема. Дело в том, что в прошлом веке, когда он в основном строился, никто не думал о том, что инвалиды могут пользоваться метро, и, естественно, работы по приспособлению станций не велись. Сегодня в большинстве случаев установить подъемники на станциях глубокого залегания технически невозможно. А вот новые станции сдаются полностью приспособленными. На днях пришло письмо из Департамента транспорта и связи города Москвы, в котором сказано, что и "Волоколамская" и "Митино", и другие открывающиеся станции будут полностью приспособлены для колясочников.

- Начальник московского метро Дмитрий Гаев говорил, что и на новых станциях подъемники не работают. Их не включают, поскольку ни одна организация не хочет брать их на баланс.

- Этот вопрос уже решен. Мы узнали, что на станции "Алтуфьево", где подъемник был установлен еще 4 года назад, он не работал ни дня. Начали изучать ситуацию. И выяснили, что в городе только четверть из установленных подъемников эксплуатируется. Мэр строго спросил за это ответственных лиц, а двум руководителям структур города объявлен выговор. На еженедельном оперативном совещании в департаменте ситуация по работе подъемников находится на контроле.

Кстати, этими подъемниками имеют право пользоваться не только колясочники. Город должен быть удобен для всех - и для слепого, и для пожилого человека с палочкой, и для беременной женщины, и для мамы с ребенком в коляске - для всех москвичей. Людмила Ивановна Швецова недавно прислала поручение разобраться с недопустимым случаем. К ней обратилась женщина, которая подошла к специальному лифту на монорельсовой дороге с ребенком на коляске, а ей сказали, что она не может им воспользоваться, так как он только для инвалидов.

- Знаю, что есть проблема с лифтами в жилых домах - они слишком узкие для колясок.

- У нас есть здания постройки 1940-х, 1950-х, 1960-х годов, которые по техническим причинам не могут быть приспособлены. Помню, как Юрий Михайлович был возмущен состоянием лифтового хозяйства в Москве. "Ты знаешь, - говорил он мне, - что идет замена лифтов, и устанавливаются лифты, в которые не входит инвалидная коляска. Немедленно съезди сам и посмотри!"

Вместе с инвалидом-колясочницей Надеждой Валентиновной Лобановой мы поехали и убедились, что действительно устанавливаются новые модернизированные лифты, в которых дверной проем шириной 55 см. После изучения ситуации специалистами выяснилось, что для того, чтобы расширить шахту и установить лифтовую кабину большего размера, придется отсекать часть квартир у людей. Естественно, это не выход. Мы приняли решение: если в таком подъезде живет инвалид-колясочник, мы обеспечиваем его второй коляской, которая по своим габаритам помещается в лифт. Или же выдаем стармаксы - ступенькоходы. В Москве 1200 инвалидов живут в таких подъездах. Мы уже обеспечили всех, кто обратился по этому вопросу, и выдали 900 вторых колясок шириной менее 55 см и 100 ступенькоходов.

Если лифт находится между этажами, делаем потолочные подъемники. В некоторых случаях меняем квартиру. У нас есть специальная программа: если инвалид-колясочник проживает в неприспособленном доме, он может встать на учет и получить квартиру, полностью для него приспособленную. По программе 2007-2009 годов в городе введено 157 таких квартир. Еще 207 будут введены до конца 2010 года.

Правительство Москвы делает очень много, но от каждого из нас зависит, как мы поступаем в повседневной жизни. Например, ставить или не ставить автомобиль на место, отведенное для инвалидов на стоянке, - это личный выбор.

Плеер для "Дерева желаний"

- Недавно в столице стартовала акция - "Дерево желаний": 230 ребят из малообеспеченных семей, детей-инвалидов написали, чего они хотят, и повесили письма на импровизированное дерево. Удалось ли выполнить их просьбы?

- Да, акция проводилась под патронажем Людмилы Швецовой, и большинство конвертов уже разлетелись по адресатам. Мне, например, досталось письмо мальчика, который просит ДВД-плеер. В ближайшую субботу сделаю ему такой подарок. Все мои заместители тоже присоединились к этой акции.

- Что просят дети?

- Разное. Кто компьютер, кто плеер, книжку или коробку конфет. Мальчики хотят получить велосипед, девочки - мебель для Барби. Один ребенок попросил поучаствовать в съемке на телевидении - он мечтает стать оператором. Иногда по тону писем чувствуется, что подарки заказывают мамы. Но все равно приятно. Чем "Дерево желаний" меня привлекло? Есть конкретный адресат, и он получит конкретный подарок. А то, знаете, в интернете бывают просьбы перечислить деньги на лечение некоего больного человека. Но куда на самом деле идут эти деньги, никто не знает, кроме тех, кто давал объявление. Благотворительные акции, которые инициирует правительство Москвы, всегда имеют конкретного адресата.

Ну какая старость в 55 лет?

- Вы выступаете за пересмотр политики по содержанию пожилых людей в пансионатах. Какими, по вашему мнению, они должны быть?

- В Москве есть замечательные учреждения для ветеранов труда - пансионаты №№6, 19, 31 и другие. Они бы поспорили со многими пансионатами за рубежом. А в России заведений такого высокого уровня пока нет. И все же я считаю, что нужно уходить от пансионатов такого типа - они больше похожи на клиники: с палатами, медсестрами, врачами. Я считаю, что это должны быть социальные дома, чтобы человек попал не в больницу, а просто в другой дом, более приспособленный для него. Медицинский блок, конечно, необходим, но не должно быть ощущение пребывания в больнице.
Если мы будем развивать подобные комплексы для старшего поколения, мы сможем сказать: начата реализация программы активного долголетия - "Лучшая половина жизни". Сегодня Москва, как и весь мир, стареет. 24% населения - люди нетрудоспособного возраста. По всем прогнозам, их количество будет расти. Но мы не можем допустить, чтобы эти люди оказались ненужными. За рубежом люди после 60 живут полной жизнью, а у нас в законе о пенсиях есть формулировка: в 55 лет женщине назначается пенсия по старости. Мне очень стыдно за наших разработчиков: ну какая старость в 55 лет? Большинство женщин красивы, энергичны, полны сил. Ушел на пенсию - начинается лучшая половина жизни. И мы должны москвичам в этом помочь.

- 1 октября как раз отмечается День старшего поколения. Какие программы ваш департамент приготовил к этой дате?

- 30 сентября в храме Христа Спасителя прошел торжественный вечер, мы пригласили туда 1200 ветеранов. В этом году мы бесплатно проводим концерт "Звезды - нашим родителям". Участвуют Людмила Рюмина, Людмила Николаева, Феликс Царикати, Диана Гурцкая, Герард Васильев - они согласились выступить без гонорара. Я благодарен этим людям - у некоторых на этот день были запланированы программы в других городах. Хотелось бы сделать доброй традицией, чтобы каждый артист смог 15 минут в году посвятить своим родителям в День старшего поколения. Думаю, что и другие звезды должны отозваться - если не в этом году, то в следующем.

Какие вопросы чаще всего задают москвичи?

Какие семьи имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка?

- Семьи москвичей, среднедушевой доход которых не превышает 8000 руб. Необходимо предоставить документы о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи в Управление соцзащиты населения по месту жительства одного из родителей.

Куда обращаться, если членам семьи отказываются предоставить льготы?

- Если отказ касается льгот по оплате детского сада - в Департамент образования Москвы (Семеновская пл., 4, тел. 366-79-88); обеспечения бесплатными лекарствами - в столичный Департамент здравоохранения (Оружейный пер., 43, тел. 251-83-00), оплаты услуг ЖКХ - в МосгорЕИАЦ (телефон "горячей линии" 961-33-28).

Некоторые льготники готовы отказаться от поездок в санатории, но такой отказ автоматически снимает человека с бесплатного лекарственного обеспечения. Не планируете ли вы изменить эту систему?

- Согласен, система несправедливая. Правительство Москвы выходило с инициативой внесения изменения в 122-й федеральный закон: разделить эту часть социального пакета на две. Санаторно-курортное лечение - отдельно, лекарственные препараты - отдельно. Сейчас этот вопрос рассматривается. Надеюсь, он будет решен в пользу пенсионеров.

Мэр обещал, что к концу года пенсия будет равна двум прожиточным минимумам. Другие говорят, что "лужковские" надбавки к пенсиям снимут из-за кризиса. Кому верить?

- Вопрос о прекращении выплаты городских доплат к пенсиям, несмотря на мировой финансовый кризис, даже не рассматривается. Их выплата будет производиться и в дальнейшем, при этом после индексации пенсий размер городской доплаты не уменьшится, в связи с чем общий доход пенсионера растет. К концу 2009 года правительство Москвы планирует увеличить размеры городских доплат и довести сумму пенсии и доплаты до двукратной величины прожиточного минимума пенсионера (примерно до 10,5 тыс. руб.).

Ольга Грекова

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ