Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"От творческих успехов - к самостоятельной жизни"

Уникальный театральный проект в рамках Международного движения особых театров «Протеатр»

Спектакли Интегрированных Театральных студий «Круг» в рамках проекта «От творческих успехов - к самостоятельной жизни» с полным правом можно назвать уникальными. Это яркие акции-перформансы - с музыкой, пением, танцами, пластической импровизацией, в которой участвуют актеры с особенностями развития.

Спектакль «Улыбка от ошибки» - действительно импровизация: ни актеры, ни режиссер не знают, что в этот вечер произойдет на сцене, как долго будет продолжаться действие, и чем оно закончится. Швейцарские и российские участники проекта не боятся экспериментов и отхода от «общепринятого». Вместе со зрителями они ищут ответ на вопрос: «Что такое „норма"?», - и предлагают с улыбкой относиться к собственному несовершенству...
Не сам факт участия людей с особенностями развития делает это представление особенным, но неповторимость и непредсказуемость творческого импульса каждого участника, благодаря которым и создается незабываемое впечатление от спектакля.
Перформанс «Улыбка от ошибки» одновременно прост и сложен. Простота его в том, что каждый раз - это не более, чем встречи и отношения различных персонажей. Сложность в том, что каждый раз начинать с «нуля» рисковано и непредсказуемо. Нет возможности скрыть «ошибку», можно лишь вместе со зрителями искать выход из нее. От зрителей, как и от актеров, требуется открытость, чрезвычайное внимание, любопытство и готовность пойти на риск.
У перформанса «Улыбка от ошибки» есть большой недостаток. Его нужно смотреть полностью, чтобы по-настоящему прочувствовать его. Не нужно понимать - нужно воспринимать...
Желаем вам приятного просмотра и больше улыбок от неизбежных «ошибок»! Viel Spass!

Вообще неожиданных и озадачивающих вопросов зрителям будет предложено немало. Например, такой: «Есть ли индивидуальность у мух?..» Но зрителям не стоит рассчитывать на ясные и однозначные ответы. Здесь не нужно понимать - здесь нужно воспринимать. Ведь актеры говорят на универсальном языке, понятном для всех: на языке тела, языке чувств. И если в жизни их возможности ограничены, на сцене ограничения становятся возможностями.

Произнесите слово индивидуальность, и оно застрянет у Вас в горле, оно будет долго стучать о зубы д-д-т, длинное как поезд, несущийся в тоннеле, в конце которого притаилась неизвестность, может, даже опасность? Впрочем, слово как слово, в общем-то совсем не нужное в обычной жизни... Так что хорошенько подумайте, хотите ли Вы пережить что-нибудь, связанное с ним.

1 сентября 2008 г.
19.00
«Улыбка от ошибки»

перформанс-импровизация
Театр «HORA» (Цюрих, Швейцария) и Интегрированная театральная студия «Круг II» (Москва)
Режиссеры Михаэль Эльбер (Michael Elber), Андрей Афонин
20.30
«Есть ли индивидуальность у мух?»

музыкально-пластическая композиция
Интегрированная театральная студия «Круг I» (Москва)
Режиссер Наталья Попова

2 сентября 2008 г.
19.00
«Улыбка от ошибки»

перформанс-импровизация
Театр «HORA» (Цюрих, Швейцария) и Интегрированная театральная студия «Круг II» (Москва)
Режиссеры Михаэль Эльбер (Michael Elber), Андрей Афонин
20.30
«Есть ли индивидуальность у мух?»

музыкально-пластическая композиция
Интегрированная театральная студия «Круг I» (Москва)
Режиссер Наталья Попова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ