"Где-то есть люди, которым гораздо тяжелее, чем тебе..."

"Сильная духом" - именно это определение первым приходит в голову, когда речь заходит о Елене Юрковской, четырехкратной чемпионке Паралимпийских игр в Турине-2006 по лыжным гонкам и биатлону. Банально, конечно, но как лучше скажешь о человеке, который с двухлетнего возраста является инвалидом (у Лены нет обеих ног).

В полтора года Лена заболела ветрянкой. Обычный в таких случаях курс лечения эффекта не дал. Через год девочка вновь заболела ею, но уже в более тяжелой форме - с осложнением на ноги. Инфекция попала в кровь, началась гангрена. Ноги пришлось ампутировать. В шесть лет девочка пошла в обычную школу. Сначала мама помогала ей передвигаться на протезах, а затем она каждый день сама преодолевала по два километра от дома до школы и столько же - обратно. При этом никаких комплексов не испытывала. Даже в "резиночки" играла: "надевала на ладони мамины туфли и прыгала на руках!". Просто Лена очень хотела не существовать, а жить. И именно такие, как она, приносят нам славу в мире. Жаль, что некоторые чиновники-временщики не ценят этого. Об этом и многом другом - в интервью, которое Елена дала нашей газете...

Она подъезжает на Сузуки, останавливается и выходит... из машины. Честно говоря, я пришел в изумление, думал, что Елену привезут. Осмелиться водить автомобиль при ее физическом состоянии, согласитесь, непросто. Кстати, водительские права она получила в 18 лет... Она абсолютно нормальный человек, мечтает родить ребенка и прыгнуть с... парашютом. Пусть и в тандеме. В свои 26 лет она уже имеет специальную награду МОК Sport Star Awards ("Спортивная звезда"), является Героем Украины. И Лена действительно - герой.

Многие в вашем положении опускают руки. Что бы вы могли им посоветовать?

- Когда со мной случилась эта беда, я была еще совсем маленькой. Очень сильный стресс был для моей мамы. Врачи говорили, что я не выживу, мол, слишком слабенькая. Но она постоянно повторяла: "Мой ребенок будет жить!". Вот, наверное, где-то на этом этапе у меня и появилось желание не просто существовать, а жить нормальной полнокровной жизнью, покорять новые высоты. Именно благодаря родителям я смогла преодолеть себя. Поставила перед собой конкретную цель: доказать всем, что я не инвалид, а вполне нормальный человек. Отец меня воспитывал в соответствующем духе, чтобы в будущем я легче справлялась со всеми проблемами. По-настоящему о том, что я не такая, как все, начала задумываться в переходном возрасте, когда все девушки видят себя красивыми, успешными... Но, повторяю, только благодаря родителям, которые меня воспитывали как нормального, а не ущербного ребенка, я преодолела себя. Пусть у меня нет конечностей, но в детстве я и по деревьям лазала, и по крышам... Одним словом, делала многое, что обыкновенно делают нормальные активные дети. Если же человек продолжает скулить, в таком случае необходимо думать, что где-то есть люди, которым гораздо тяжелее, чем тебе...

Как относились к вам ровесники? Не было ли травли с их стороны?

- Во дворе было много подруг и друзей, которые помогали мне. Даже если кто-то меня дразнил, сосредоточивая внимание на моих недостатках, друзья всегда заступались. В школе, правда, было тяжелее. Хотя и говорят, что школа - первый шаг во взрослую жизнь, но на этом этапе дети еще не понимают тех, кому пришлось столкнуться с настоящей проблемой... Слава Богу, что близкие меня поддерживали. Правда, не все. Когда я еще не занималась спортом, было очень тяжело. В первую очередь - маме, у меня к тому же старшая сестра доучивалась. Мама еле сводила концы с концами. Кроме того, у меня есть младшая сестра, ее тоже нужно было поднимать. Когда мы обращались за помощью к некоторым родственникам, они под разными предлогами отказывались нам помогать. А уже после Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда у меня появились достижения и первые вознаграждения, многие из них начали обращаться за помощью уже к нам. Для меня это было, мягко говоря, удивительно...

Вот вы сказали: "слава Богу" - это для связки слов?

- В церковь, если честно, я не хожу, верю в Бога в душе. Когда я поехала на первую свою Олимпиаду, мне было 18 лет и мне очень хотелось успешно выступить. Я попросила: "Боже, дай мне, пожалуйста, хотя бы третье место, больше мне не надо". В результате на тех Играх я заняла одно второе место и сразу три третьих... В Турине так же было - мама попросила, чтобы я ей подарила хотя бы одно "золото". Туда я ехала с мысленной просьбой к Богу: "Помоги мне для мамы получить хотя бы одно "золото", осуществить ее мечту". Все получилось... Чувствую, что когда обращаюсь к Богу, он всегда мне помогает. А вообще, у каждого человека в этой жизни есть свое предназначение. Вот посмотрите на меня, почему я стала с детства инвалидом?.. Возможно, на самом деле моя миссия заключается в том, чтобы таким образом оказаться в спорте и проявить себя именно в нем. Если бы моя судьба сложилась иначе, кто знает, где бы я себя нашла. Вообще говорят, что Бог дает такие испытания человеку, какие он сможет выдержать. Меня окружают сильные люди. Поскольку моя беда случилась в раннем детстве, я легче пережила стресс. А ведь бывают и другие ситуации. У нас в команде есть женщина, которая после автокатастрофы осталась без конечностей. Буквально через год погиб ее муж. Но она смогла преодолеть свои беды и живет наперекор всему... Лично я не люблю, когда меня жалеют. И давая интервью, прошу, чтобы делали его, так сказать, не в "жалостном" формате, а, если можно, в качестве примера для других, которые замыкаются дома в четырех стенах и ничем не занимаются.

Если бы у вас не получилось в спорте, где бы вы смогли реализовать себя?

- В детстве, как и большинство моих подруг, я смотрела хитовый в то время сериал "Просто Мария". Запомнилось, что его главная героиня постоянно что-то шила. Благодаря этому фильму у меня возникло желание стать дизайнером. С семи лет всем своим куклам шила сама наряды. Ни одно платье не повторялось! Все были из разного материала, из старой маминой одежды. Сейчас, честно говоря, даже ленюсь пуговицу себе пришить...

Как начиналась ваша спортивная карьера?

- Желание заниматься спортом появилось через год после переезда из Коломыи (Ивано-Франковская область) в Макаров (Киевская область), когда мама мне сказала: "Елена, ко мне подходил тренер по волейболу... Ты не хочешь заняться спортом?" Сначала я отказалась. Меня уговаривали все: знакомые, друзья, подруги, товарищи, родные. Рассказывали, что буду "ездить по заграницам", получу экипировку, да еще и деньги будут платить. Сестра из Коломыи писала, звонила, уговаривала. Я не выдержала и подумала: "Хорошо, схожу, лишь бы отцепились, хотя и сомневалась: ну какой волейбол! Как я там буду бегать по площадке?! Пошла в спортзал, посмотрела (мне тогда было где-то лет тринадцать), а люди, сидя на "пятых точках", играют. Глазами ищу хотя бы одну девушку, нет никого - одни мужики... Вот они и помогали мне тогда изучать волейбольные азы. Мне понравилось. К сожалению, высоких результатов в волейболе я не достигла, поскольку это командный вид спорта. В команде обычно тяжелее проявить индивидуальные способности. Хотя в составе сборной по волейболу принимала участие в Паралимпийских играх в Афинах. Иногда на тренировках здоровые спортсмены садились на коляски и играли с нами. И им это действительно было интересно... Когда мне уже было лет 16, мне предложили попробовать себя в лыжных гонках. Я уже не отказывалась. Но сомнения все равно поначалу были: как это, вот я - и на лыжах?! Вообще не могла себе это представить. О существовании такого паралимпийского вида спорта, если честно, даже и не знала... Правда, сейчас подумываю, может быть, после Ванкувера-2010 опять вернуться в волейбол? Повыбивала себе суставы, а это не очень хорошо для лыжных гонок и биатлона...

Вы можете назвать точное количество завоеванных вами медалей?

- Ой, всех с ходу не вспомню, разве что на олимпийских и мировых чемпионатах. Давайте считать: в Турине у меня было четыре "золота", одно "серебро" и "бронза" в эстафете. Четыре медали привезла с Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити. На чемпионате мира в 2003 году получила пять "золотых", а на последнем - еще три "золота" и три "серебра".
Национальная сборная Украины по биатлону, как известно, большей частью проводит сборы за границей. А вам, паралимпийцам, такое счастье перепадает?

- Как правило, тренировки проходят на спортивной базе в Тысовце, но в олимпийский год, когда финансирование команды немного лучше, чем обычно, выезжаем в Болгарию, Финляндию. Раньше на первый снег ездили в Кировск, в Россию.

С того времени как вы начали заниматься профессионально спортом, произошли ли в стране какие-нибудь изменения по отношению к вам, паралимпийцам?

- На мой взгляд, да. Они действительно есть, но как в хорошую сторону, так и в плохую. Хорошо то, что в последнее время паралимпийские виды спорта стали больше признавать. Плохо - что из-за недофинансирования нам постоянно урезают сборы. А еще иногда из уст не только наших простых граждан, но и высоких чиновников приходится слышать реплики, мол, зачем нам вообще паралимпийский спорт, это пустая трата денег, пусть инвалиды дома сидят, весьма дорого государству обходится их реабилитация... Были вообще обидные случаи. Без упоминания фамилий расскажу об одном таком. После Турина один профильный министр говорит мне: "Пошли, познакомлю тебя с мэром одного очень большого города, попросим для тебя квартиру". Зашли мы к нему. (Это было как раз тогда, когда меня представили к званию Героя Украины.) Министр говорит, дескать, вот, познакомьтесь, это Елена Юрковская - чемпионка Паралимпийских игр, Герой Украины (перечислил все мои регалии). А в конце разговора дипломатично спросил - а можно ей квартирку в вашем городе, хотя бы однокомнатную? Мэр со своим классическим выражением лица ответил: "Что-то будем решать!". После чего спросил у министра: "А сколько это она за свое "золото" получит?". (Этот разговор происходил при мне.) Министр в ответ: "Обещают 50 тысяч долларов". Мэр долго не думал: "За 200 тысяч долларов она и сама себе купит!" - развернулся и ушел.

Знаю, что вы близко знакомы с Людмилой Кучмой...

- Да, я уважаю и люблю Людмилу Николаевну. Она ездила с нами на вторую по счету Паралимпиаду, находилась на трибуне, болела. На финише была рядом, укутывала нас в покрывала, приносила воду. Еще перед началом соревнований, когда сказали, что будет присутствовать Людмила Кучма, нас проинструктировали, как нужно себя вести. А она оказалась совсем простым человеком. Помню, как она говорит мне: "Ой, Леночка, ну давай я помогу!" и берет меня за руку, как заботливая мать. В общем, лично у меня о ней остались лишь хорошие впечатления. Во время открытия Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити меня хотели посадить в коляску. А я принципиально не хотела этого делать, из-за чего чуть не расплакалась. Тогда именно Людмила Николаевна меня поддержала, взяла за руку, и мы вместе стояли во время открытия Игр. В аэропорту "Борисполь" она лично вручила мне ключи от "Таврии", а чуть позже представила человеку, который должен был непосредственно заниматься моей квартирой. Она сказала, где я захочу, там и будет мне квартира. Я выбрала Вишневое под Киевом.

У паралимпийцев много болельщиков?

- У нас нет болельщиков. Хотя, может, и есть, но очень тайные... (Смеется).

Виталий Сыч