Архив:

Без труда труда не ищут

В Госдуме РФ прошел "круглый стол", на котором обсуждалась больная проблема трудоустройства инвалидов. В кризис, когда процент безработных у нас приближается к социально опасной границе в 10%, людям с ограниченными возможностями устроиться на работу почти нереально.

- Прежде всего существуют законодательные барьеры, и человека с определенной группой инвалидности ни одна организация просто не имеет права взять на работу, - сказал руководитель общественной организации инвалидов "Перспектива" Михаил Новиков.

Как показывает опыт, работодатели крайне неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями, даже если группа инвалидности позволяет это сделать.

- В первой половине 2009 года только 24% инвалидов, обратившихся в службы по трудоустройству, нашли работу, - отметил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко. - В благополучном 2008-м количество трудоустроенных было ненамного выше - 34% от числа обратившихся.

Депутат Госдумы Михаил Терентьев подчеркнул неэффективность существующей сегодня системы трудоустройства. Инвалиды, если и нужны, то только в качестве грубой рабочей силы. Так, в столичном Департаменте соцзащиты даже создали специальный сайт по трудоустройству инвалидов. К сожалению, сейчас там всего 418 вакансий. И подавляющее большинство из них - 70% - касается рабочих специальностей. Для служащих и ИТР есть только 101 вакансия.

По словам Михаила Терентьева, налоговых льгот для предприятий, где работают инвалиды, практически нет. Они существовали в советское время, но потом их отменили.

Чтобы создавать рабочие места для инвалидов и помогать им получать востребованные обществом профессии, необходима помощь государства. Алексей Вовченко предложил развивать систему экономического стимулирования (компенсировать часть зарплаты работодателям и возмещать расходы на создание рабочих мест для инвалидов), а также создавать специализированные организации по трудоустройству инвалидов или отделы при центрах занятости.

Уже есть первые положительные сдвиги в этом направлении. Например, в Москве создан call-центр для инвалидов по зрению. На его основе создано 926 рабочих мест для незрячих и слабовидящих людей. В ближайшее время правительством Москвы планируется создать подобные центры для инвалидов разных категорий.

- Департамент соцзащиты Москвы квотировал рабочие места в более чем 316 тысячах организаций, - сказала представитель департамента Ольга Чумачук. - Благодаря этому на предприятиях города работают более 30 тысяч инвалидов. По вопросам помощи в трудоустройстве в этом году к нам обратилось порядка 2600 граждан с инвалидностью. Кроме того, на сегодня более 700 инвалидов работают в системе соцзащиты.

Михаил Новиков скептически относится к созданию специальных предприятий для инвалидов:
- Ведь они все равно сидят на шее у общества. Лучше, когда люди могут реализовать себя на открытом рынке труда и стать востребованными работниками, без всяких скидок на их здоровье. К тому же и для самих инвалидов полезнее, когда они работают среди обычных людей, а не оказываются в своеобразной резервации.

Что касается образования, то сегодня люди с ограниченными возможностями могут получить его в 200 вузах, но лишь четыре из них обустроены для обучения инвалидов.

Хотя есть первые положительные сдвиги и в этой сфере. Например, в МГТУ им. Баумана разработаны обучающие программы для неслышащих людей. В этом вузе инвалиды получают диплом и становятся реально востребованными на рынке труда дизайнерами, компьютерщиками, специалистами в области полиграфической продукции.

СПРАВКА "МК"

В Москве зарегистрировано около 1 млн. 200 тыс. инвалидов, из них 236 тысяч трудоспособного возраста.

Светлана Плешакова

Фото: Александр Корнющенко

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ