Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Голос каждого будет услышан

Меньше недели остается до важнейшего события в жизни Москвы, в жизни каждого москвича - дня выборов в Московскую городскую думу. Молодежь и люди пожилого возраста, студенты и рабочие, деятели науки и культуры, люди самых разных специальностей будут в этот день решать самый важный, самый главный вопрос - каким быть нашему городу, кому доверим мы свое будущее? И, наверное, все видели эти слоганы на рекламных щитах, которые появились в последнее время в столице: «Каким будет здравоохранение - решает Мосгордума. Кто будет в Мосгордуме - решать нам!»

Но ведь среди тех, «кому решать» - и эту цифру мы не раз уже озвучивали на страницах нашего специального приложения «Равные среди равных», - больше миллиона тех, кого мы называем сегодня людьми с ограниченными физическими возможностями. Эти «голоса», этот электорат, эти люди - что сделано в городе для них? Смогут ли они осуществить свое гражданское право и принять участие в выборах? Насколько удобна и доступна будет для них сама процедура голосования?

Мы попросили ответить на эти вопросы заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Игоря Гордеева.

- Игорь Владимирович, скольким нашим согражданам, москвичам необходимы особые условия для посещения избирательных участков?

- На сегодняшний день по данным, полученным из окружных управлений социальной защиты населения города Москвы, в выборах депутатов Московской городской думы пятого созыва выразили желание участвовать примерно 21 тысяча человек - инвалидов-колясочников, слабовидящих и слабослышащих. Если кто-то из них захочет голосовать вне дома - им будут предоставлены все необходимые возможности. При этом хочу отметить, что количество людей, собирающихся голосовать вне дома, непосредственно на избирательном участке, постоянно меняется, поэтому социальные работники ведут постоянный мониторинг, мы собираем информацию «в режиме реального времени».

- То есть «держите руку на пульсе»?

- Конечно, жизнь есть жизнь, она вносит свои коррективы.

Мы учли пожелание большинства инвалидов - они хотят голосовать на привычных избирательных участках и провели дополнительное обследование избирательных участков по приспособлению их для инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху и зрению. В день выборов наши сотрудники будут находиться на всех базовых участках.

Сейчас работники московской системы социальной защиты уточняют адресные списки инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху и зрению, желающих голосовать на дому и на избирательных участках. Кроме того, мы собираем сведения об инвалидах, впервые принимающих участие в голосовании, и о тех, для кого 11 октября 2009 года не просто день выборов, но и некая торжественная дата - юбилей, день рождения и т. д. Их тоже поздравят в этот день.

- Как в городе, в округах идет подготовка к тому, чтобы люди смогли проголосовать в этот день?

- Префектурами административных округов подготовлены 152 участка, как базовые для голосования инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению и слуху, - замечу, что в прошлые выборы таких участков по Москве было порядка 120. И могу сказать, что на сегодняшний день задача города, задача социальных служб - создать все условия, сделать максимально доступными и удобными эти места для голосования людей, - практически выполнена.

11 октября будет организовано транспортное обслуживание инвалидов с тяжелыми ограничениями в передвижении через нашу городскую службу социального такси.

Поэтапно решается вопрос об обеспечении избирательных участков на время голосования мобильными лестничными подъемниками.

Мы работаем в постоянном и непосредственном контакте с МГО ВОС и МГО ВОГ - прорабатываем вопросы по обеспечению информационной доступности базовых избирательных участков для инвалидов по слуху и зрению.

Так, по предложению нашего департамента избирком определил 23 избирательных участка в районах компактного проживания инвалидов по зрению, все эти участки будут оснащены тифлофлешплеерами. Центризбирком подготовил также информационные материалы, выполненные с применением крупного плоскопечатного шрифта и азбуки Брайля, соответствующие аудиозаписи.

- На ваш взгляд, Год равных возможностей повлиял на гражданскую активность нашего контингента, инвалидов?

- Полагаю, да. И, пользуясь случаем, хочу пожелать им здоровья, любви и заботы близких, теплоты и участия родных.

Справка «ВМ»

Участки для голосования инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению и слуху по московским округам:

ЦАО - 2; САО - 18; СВАО - 41;
ВАО - 23; ЮВАО - 16;
ЮАО - 9; ЮЗАО - 17;
ЗАО - 14; СЗАО - 9; ЗелАО - 3.

Ольга Мозговая

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ