Архив:

Протезный вопрос

В России президент и правительство большое внимание уделяют повышению уровня социальной защиты. С каждым годом выделяется все больше средств на медицинскую и протезно-ортопедическую помощь. Однако большого эффекта от выделенных денег не наблюдается, качество изготовленных протезов не сильно отличается от сделанных пятьдесят лет назад - они изнашиваются года через два и не удобны в эксплуатации.

Есть много причин, из-за которых в России протезирование находится на столь низком уровне. Квалификация врачей, протезистов и техников протезно-ортопедических предприятий оставляет желать лучшего, повышение квалификации тоже не на должном уровне. В отечественных вузах подготовка специалистов значительно хуже, чем в зарубежных учебных заведениях. Да и стимула к обучению у молодежи нет, потому как зарплата протезистов невысокая и нет здоровой конкуренции. У самих руководящих работников Минздрава, как мне кажется, попросту нет опыта работы в такой отрасли, из-за чего финансирование осуществляется на недостаточном уровне, предприятия простаивают, пациенты остаются без квалифицированной помощи. Кстати, почему-то принято сменять протезы каждые два года, несмотря ни на что; хотя абсолютно очевидно, что это нецелесообразно, и выгодней было бы изготовлять качественные протезы лет на восемь или девять. Бывает и так, что качественные протезы стоят очень и очень дорого (иногда цена доходит до двухсот тысяч рублей). Понятное дело, престарелому инвалиду, который едва сводит концы с концами и почти не выходит на улицу, такой дорогой протез не по карману!

Чтобы попытаться избавить страну от такой кризисной ситуации и перебоев с качественными, изготовленными квалифицированными специалистами протезами, ученые разработали план действий.

Для начала целесообразно будет рассчитать, сколько денег в год уходит на изготовление и ремонт одного протеза определенного уровня, затем надо определить заработную плату рабочих и вывести окончательную цену изделия. Необходимо установить контроль качества протезов, чтобы за их изготовлением неусыпно следили. Комплекты должны сопровождаться необходимыми сертификатами.

Предлагается также, по аналогии с пенсионным фондом или материнским капиталом, открыть счета для тех, кто нуждается в протезировании, и каждый год перечислять определенную сумму денег. Тогда человек сам будет знать, сколько у него на счету денег, и соответственно сможет распоряжаться своими финансами. Либо раз в год покупать новый дешевый протез, либо раз в несколько лет дорогой и качественный. Конечно, при изготовлении протезов должны следить за тем, чтобы сам клиент непременно участвовал в процессе. Протез должен быть индивидуальным, удобным и качественным.

Естественно, для нормальной работы фонда протезирования необходимо массово распространять листовки, в которых инвалид мог бы ознакомиться с расценаками, качеством товара, смог бы прочитать ценную информацию о протезировании.

Непременно должна быть осуществлена реформа в части обучения специалистов в области протезирования - нужно разработать специальную программу обучения, внедрить специальные технологии, ведь в дальнейшем от работы этих людей зависит здоровье, а возможно, и жизнь клиента.

Реализация такого плана действий обязательно бы улучшила положение инвалидов, которые нуждаются в протезах. На данный момент протезы в большинстве своём не отличаются хорошим качеством и служат недолго.

Если бы все вышеперечисленные пункты были выполнены, то многие люди избавились бы от дискомфорта.

Однако не все так радужно. Пока что воплотить план в жизнь мешает нежелание чиновников уходить с так называемого «накормленного» места финансирования, а также нежелание самих специалистов переквалифицироваться и работать качественно.

А пока будем надеяться, что в скором времени такое, не совсем благоприятное положение дел в российском Минздраве изменится в лучшую сторону.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ