Архив:

Трое на рыбалке, не считая колясок

Человек, зараженный вирусом рыбалки, вряд ли сможет избавиться от него. Даже после того, как окажется в инвалидной коляске. Пусть это будет не ловля щуки с лодки «на дорожку» или судака на перекатах, а классическая «детская» рыбалка с пристани на хлеб мелкой плотвички, вряд ли кто-то из заядлых рыбаков откажется от подобного развлечения. Вот и решили двое шейников и спинальник вспомнить позабытые ощущения и рискнули самостоятельно выбраться на рыбалку. Было это в Славянске, мы тогда отдыхали в санатории.

Без помощи обычного человека подобный выезд на рыбалку был довольно авантюрным мероприятием, но все же решили попробовать. Особых иллюзий в отношении пойманной рыбы также не питали, просто хотелось посидеть утром на берегу озера. Пусть даже без рыбы, но хотя бы атмосферу рыбалки почувствовать.

В Славянске много озер, но многие из них соленые, пресное есть в нескольких километрах езды от санатория. Ловить удочкой на коляске с берега озера было невозможно, т.к. близко подобраться к воде на коляске не получилось бы, а, забрасывая в двух метрах от берега, можно было бы поймать только лягушек. Поклонников французской кухни среди нас не было, поэтому на выходные съездили на рынок и купили донку с резинкой. С наживкой было более проблематично - копать червей было негде, а к выращиванию опарышей в санаторских котлетах крайне негативно отнеслись соседи по палате. Решено было ловить на хлеб. Как настоящие рыбаки, о наживке мы вспомнили уже вечером накануне рыбалки и пришлось попрошайничать остатки хлеба у соседей по палате.

И пациенты санатория и его сотрудники проявили максимум острословия и чувства юмора, когда узнавали, куда мы собрались в 5 утра. В общем, выбрались и на озере были уже к семи утра. На распутывание донки неизвестной конструкции и забрасывание ее в воду ушло еще не меньше часа. Я, честно говоря, на этом счел рыбалку уже состоявшейся, т.к. не верил, что у местной рыбы хватит ума позариться на санаторские сухари в десяти метрах от берега.

Леску держали на пальце по очереди и когда Серега заявил, что у него клевало, сказали, что это парастезии и предложили не пытаться быть самым умным. Хлеб, однако, еще пару раз сменили и, когда подошла моя очередь держать леску я неожиданно почувствовал слабый тычок по леске. Рыбацкие инстинкты проснулись моментально. Чтобы удостовериться, что клев в самом деле есть, на леску прицепили зажигалку и она через некоторое время явно провисла на леске, а потом слабо, но отчетливо дернулась вверх. Уже не доверяя зажигалке, взял леску на палец и, как только почувствовал очередной тычок, резко дернул назад. Ощущение трепыхающейся рыбки на леске было непередаваемым! Своими корявыми руками я доставал бы леску не меньше часа, поэтому вытаскивал рыбу Серега.

Не веря в то, что у нас хватило ума поймать хотя бы одну рыбу, мы решили, что в это не поверит никто из многочисленных скептиков и зафиксировали это событие с помощью фотоаппарата и мобильников. Карасей такого размера я раньше ловил по сотне в день, но по количеству эмоций этот был самым главным! Для него заботливо была обрезана и вымыта пластиковая бутылка, налита свежая водичка и выбрано тенистое нежаркое место под коляской.

Минут через десять попался еще один карасик, что автоматически позволяло говорить о нашем улове в множественном числе. К этому времени все хотя бы по разу чувствовали поклевку на пальце, фактически главное, для чего на рыбалку и ездили. Уничтожать весь запас рыбы в озере мы сочли неразумным, да и солнце уже припекало, поэтому после десяти часов собрали снасти и двинули к санаторию.

Уху решили не варить, т.к. к нашей рыбе пришлось докупить еще с полсотни подобных экземпляров, а пойманных карасей скормили одному из местных котов, за что он был очень благодарен. Снасть была заботливо сложена и оставлена до следующего года, потому как в торжественной обстановке было решено подобное мероприятие повторить еще раз.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ