Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Капля в море...

Верьте в себя.
Без скромной, но обоснованной уверенности в своих силах
вы не сможете быть ни успешным, ни счастливым.

Норманн Пил

Мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны, на полях сражения он лишился левой ноги. Я росла рядом с ним, часто слышала его рассказы о жизни. Происходило все это в хуторке под скромным названием Ново-Русский. Вот где просторы, вот где поля и луга в собственном распоряжении, 2-3 коровы, телята, штук 15 овец, бараны, дом, построенный своими руками, 6 сараев, огород в 2 га, и хозяин всего этого - пожилой человек на одной ноге (вместо второй даже не протез, а «деревянка»). Чтобы прокормить такое хозяйство, надо ох как попотеть, заготовить сено на зиму, и все обычной косой с точилкой в кармане.

После трудового дня я наблюдала, как он снимал свой «протез» и ухаживал за тем, что осталось от ноги, а потом смотрел свой черно-белый телевизор. Днем он просил меня читать заголовки в свежей газете, снова рассказывал какие-нибудь истории, снова мы шли пасти овец, изо дня в день, из года в год. Ни разу я не слышала от него какого-нибудь негативного высказывания о своей жизни или жалоб. Удивительно сильный, целеустремленный, трудолюбивый человек, не сломленный своей физической неполноценностью. Государство подарило ему автомобиль «Запорожец», так что мы были на колесах и наматывали довольно много километров.

Вот теперь, когда я уже совсем стала взрослой, в моей жизни появился другой человек с той же проблемой, на том же самом месте - отец моего мужа. Только у него уже был протез, а не деревянная палка. Человек на одной ноге построил огромный дом, занимается пасекой, это чудо-водитель, его не вытащишь из-за руля, ехал бы и ехал, сенокос в этом случае - уже с использованием трактора, но бывало, что 100 км в день приходилось трястись, и т.д. Деревенские дела можно перечислять не останавливаясь, там работы хватит.

И со всем этим в двух случаях справляются люди-инвалиды. И таких примеров множество. Да, государство их каким-то образом поддерживает, какие-то льготы, пенсии, но весьма условно. Это капля в море, потому что они не получают главного - ощущения полноты жизни и собственной значимости, они каждый день вынуждены доказывать себе и всему миру, что являются обычными людьми, способными на многое.

Здорово, что наше правительство поднимает этот вопрос, и уже из бюджета выделена определенная сумма в поддержку людей с ограниченными возможностями. А их, к сожалению, очень много. Они нуждаются в особой заботе, во внимании со стороны государства, со стороны каждого из нас.

Встретив на улице человека в инвалидной коляске, хочется невольно отвести взгляд, чувствуя какую-то неловкость перед ним за то, что у тебя все в порядке. Это, к сожалению, совсем неправильное отношение к ситуации. Говорят, что души таких людей - ангелы, и встречаются они нам не просто так, а чтобы в нас смогли проявиться определенные чувства. Я думаю, что главное чувство, которое мы в себе должны отточить, это ВЕЛИКОДУШИЕ. Не нужна им наша жалость, ни в коем случае - она унижает, а вот умение воспринимать их как абсолютно обычных людей, общаться с ними на равных, с уважением, это, на мой взгляд, дорогого стоит.

Инвалиды находятся в положении людей, у которых нет выбора. Они вынуждены либо всю жизнь страдать и мучиться от своей неполноценности, либо отказаться от погони за эталоном и начать жить в свое удовольствие. Своим человеческим отношением, всяческим общением нам нужно преподносить такое видение ситуации со стороны тем, кто в этом нуждается, кто опустил руки и плывет по течению в неизвестном направлении.

Необходимо всеми силами разрушать стереотипный ярлык неполноценности этих людей. Когда они будут чувствовать себя частью единого социального организма, важной частью какого-то целого, будут чувствовать себя значимыми, им просто не захочется жаловаться на жизнь и сожалеть обо всем на свете. У них появится решимость иметь и действовать, и они будут радоваться жизни, несмотря ни на что. Если в них поверим мы, то они в себя поверят обязательно. И эта вера должна быть безоговорочной.

Юлия Дробенко,
Клуб «61 Регион», Ростов-на-Дону
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Источник: molgvardia.ru