Архив:

Благополучие как норма жизни

Сегодня практически все дискуссии по нашим экономическим проблемам так или иначе сводятся к обсуждению мирового кризиса. Эксперты рассуждают о том, когда он закончится, к каким последствиям он приведет, какие оперативные меры следует предпринять и т.д. Безусловно, кризис - это серьезно, существуют и продолжают разрабатываться стратегии для его преодоления и минимизации негативных последствий. В столице также сформирована антикризисная стратегия, все целевые программы, утвержденные правительством Москвы, продолжают реализовываться. Главная цель экономической политики города остается прежней - повышение качества жизни москвичей.

«Социальное благополучие должно стать нормой для московских семей». Это заявление стало лейтмотивом пресс-конференции первого заместителя мэра, руководителя социальной сферы Москвы Людмилы Швецовой, прошедшей на днях в «МК». По ее мнению, на данном этапе развития города эта задача вполне реальна. Напомним, что памятные 90-е обрушили российскую экономику столь основательно, что главные экономические показатели в масштабах огромной страны упали в разы. И преодолеть эту ситуацию было куда сложнее, чем решать задачи, которые ставит сегодня кризис. Тем не менее, Москва с этим справилась вполне успешно.

Что же сделано за последние годы в наиважнейшей для горожан социальной сфере? Л.Швецова считает, что очень важными и успешными были Год ребенка и Год семьи. Для того чтобы поддержать соответствующие программы, бюджет Москвы в социальной сфере был увеличен более чем на 60% в первый год и на 40% во второй. Столичное правительство и Мосгордума очень удачно объединили усилия, и принятые социальные программы были успешно реализованы. Естественно, возникает вопрос: а что дальше? Л.Швецова сказала, что дети, старики, инвалиды и другие льготные категории горожан остаются по-прежнему в центре внимания властей. Разработана и принята стратегия на ближайшие 10 лет, которую, естественно, будет поддерживать московский бюджет.

Нынешний год в столице назван Годом равных возможностей, и, несмотря на то, что соответствующие программы формировались уже в период кризиса, Москва нашла необходимые средства для реализации принятых программ. Более того, планируя бюджет 2010 года, правительство заложило в него более 4 млрд рублей, чтобы продолжить мероприятия по приспособлению городской среды для нужд инвалидов, а также поэтапно решать проблемы их интеграции в жизнь общества.

Кризис, безусловно, внес свои печальные коррективы, и некоторые социальные программы пришлось «растянуть» по времени. Но, тем не менее, по словам Л.Швецовой, абсолютно все утвержденные правительством Москвы социальные обязательства будут выполнены. Сегодня в социальный бюджет, активно обсуждаемый Мосгордумой, заложены дополнительные 10% средств, а всего на выполнение его программ в 2010 году предполагается выделить 533 млрд рублей.

Социальная политика, по словам Л. Швецовой, состоит сегодня из трех основных направлений.

Первое. Москва считает себя обязанной предложить трудоспособной части москвичей нормальную работу, которая должна адекватно оплачиваться. Напомним, что уже сделано. В 2008 году в бюджетной сфере зарплата повышалась 3 раза, в общей сложности на 40%. Сегодня средняя заработная плата в здравоохранении - 39 тыс. рублей, в образовании - 31 тыс. рублей, в области культуры - 26 тыс. рублей. И в следующем году заработная плата будет повышаться.

Тревожит ситуация на рынке труда. Уровень безработицы сейчас 0,91% - это более 60 тыс. человек трудоспособного населения. Правда, в городском банке вакансий сегодня более 200 тыс. вакансий, и эта база наращивается постоянно. Особая категория - многодетные семьи и женщины, воспитывающие ребенка без отца. Для них даже временная потеря работы - катастрофа. С этими категориями граждан город работает отдельно, у них безусловные приоритеты.

Второе направление - обеспечить нормальную жизнь наименее социально защищенным москвичам. Это дети, пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи.

Третье направление можно определить как инвестиции в человека. Это образование, здравоохранение, культура, спорт. Здесь стоит отметить особое внимание к развитию и внедрению высоких технологий в здравоохранении. Сегодня в Москве практически не осталось тех видов медицинской помощи, которые она не в состоянии оказать в рамках городского здравоохранения. К великому сожалению, кризис вынудил перенести по срокам строительство запланированных объектов для системы образования и приобретение дорогостоящего оборудования для «школ будущего».

Есть ли серьезные проблемы? Безусловно. По мнению Л.Швецовой, чем больше делается, тем больше проблем возникает. Впрочем, это категория философская. Давно известно, что все в порядке, если никто ничего не делает. Нет действий - нет ошибок, и проблем тоже. Объявили Год ребенка - выяснилось, что материальная база детских лечебных учреждений, мягко говоря, не соответствует современным стандартам. Срочно было выделено 14 млрд рублей, издан приказ мэра в течение трех лет навести в этой сфере полный порядок. Был объявлен Год равных возможностей - оказалось, что не выстроена грамотная система образования для детей-инвалидов. Начали ее выстраивать - и всем понятно, что кричать при этом о «кратчайших сроках» абсурдно. Вообще, если говорить об инвалидах, выяснилось, что Москва взялась за те задачи, которые вообще никогда не решались в нашем Отечестве, и в Москве в частности. Сегодня в этом плане реально сделано очень много, но по сравнению с тем, что нужно сделать, чтобы Москва была действительно городом равных возможностей, ничтожно мало. Поэтому задачу придется последовательно решать как минимум до 2020 года. Подобные проблемы можно перечислять долго, как и ошибки, которые неизбежно допускаются.

Татьяна Введенская

Источник: «Московская перспектива»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ