Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Миниатюрная машина для инвалидов

Весь наш мир «усреднен», создан для обычных здоровых людей. Дома, проемы в них, лестницы - все создано по определенным схемам, которые удобны среднестатистическому человеку. А людям, которые отличаются от «общей модели человека», приходится в нашем мире крайне непросто. Очень высокому будут мешать потолки, низкий еле дотягивается до кассы. Что уж говорить об инвалидах, особенно о колясочниках. Наш мир для них является каким-то чужим, в котором даже из дома выйти сложно и опасно, не то, что передвигаться по городу. Обычные коляски - тяжелые и неповоротливые, ездить на них не очень удобно. Если здорового человека посадить в коляску, в которой инвалид вынужден проводить весь период жизни, и заставить проехаться по улице, то он получит массу неприятных впечатлений. Они-то (эти впечатления) и заставляют граждан в большинстве своем пересмотреть свои понятия о существовании.

Ученые в компании Suzuki тоже задались острым вопросом жизни инвалидов-колясочников. И после долгих исследований была создана машина, призванная помочь человеку в коляске.

Модель носит название MIO. Она похожа чем-то на детскую машинку, при этом является одним из самых экологичных видов транспорта на земле. Вместо старых свинцово-кислотных батарей в ней используется электромотор, который питается от топливных батарей. Кстати, зависимость от метанола, который используется в качестве основного вида топлива для этой машины, исключается, потому как Suzuki MIO разработчики снабдили литий-ионными аккумуляторами.

Инвалид может не опасаться, что машина заглохнет посередине дороги. Одной заправки на четыре литра хватает, чтобы проехать около сорока километров. И учитывая тот факт, что среднестатистический инвалид передвигается не очень много, этого вполне хватает на длительное время.

Важно и то, что учтены потребности в малых габаритах, ведь квартиры не могут вместить громоздкую машину. Модель от Suzuki обладает небольшими размерами: около 1,2 метра в длину, 65 сантиметров в ширину и всего метр в высоту (плюс силовая установка на топливных ячейках).

В дизайне Suzuki MIO предусмотрены жесткие подлокотники, которые одновременно призваны защищать водителя от боковых ударов, а также служат в качестве поручней. Сиденье оборудовано вентиляцией, а на передней панели машины установлен ЖК-дисплей. Он показывает количество топлива и уровень зарядки батарей.

Пока что Suzuki утверждает, что модель MIO всё ещё является объектом тестирования. Однако специалисты отметили, что возможные пользователи, то есть потенциальные покупатели, уже оживились и серьёзно интересуются машиной. Поэтому через пару лет, возможно, на рынке автомобилей появится новая миниатюрная модель Suzuki MIO. Это было бы настоящим подарком для инвалидов. Машина очень удобна в использовании, требует мало топлива, имеет небольшие размеры, то есть позволяет инвалиду спокойно передвигаться по комнате, квартире и даже по улицам большого города, при этом не испытывая трудностей и не подзаряжаясь и заправляясь через каждые полкилометра.

Вот так, как посчитали ученые компании Suzuki, должна выглядеть машина для инвалида, чтобы он чувствовал себя комфортно и не испытывал трудностей при передвижении.

И не нужно полагать, что инвалиды вовсе не нуждаются в удобном и практичном виде транспорта, спроектированном специально для них. Все нормальные люди хотят ездить с комфортом, так почему же инвалиды, которые и так пострадали от нашего бренного мира, созданного только для здоровых, не могут передвигаться по городу без напряжения и проблем?

Многие компании и фирмы в последнее время занимаются проблемами инвалидов, создают технические решения, призванные улучшить их жизнь. И Suzuki - одна из них. Компания, выпустив в скором времени MIO, поможет колясочникам почувствовать себя полноценными людьми. Хотелось бы в это верить...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ