Гений в инвалидной коляске

Один из самых знаменитых физиков мира - Стивен Хокинг - оставил пост главы кафедры математики в КембриджеПобеждать болезнь можно по-разному. Кто-то остается вполне трудоспособным, не выпадая из общественных и человеческих связей. Кто-то не позволяет недугу полностью поработить себя. Но случай английского физика Стивена Хокинга, видимо, не имеет аналогов в вечном противостоянии немощи тела и необыкновенной силы духа. Став фактически полукиборгом, он сумел вывести человеческие знания о нашей вселенной на новые прежде невиданные рубежи. Именно он остается одним из столпов теории «большого взрыва», давшего рождение нашей солнечной системе.

Стивен Вильям Хокинг родился 8 января 1942 года, как часто замечают его биографы, в 300-ю годовщину смерти Галилея, в университетском Оксфорде, британской Мекке науки и образования. Дом его родителей находился на севере Лондона, но во время Второй мировой войны под непрекращающимися немецкими бомбежками семья переехала в Оксфорд, поскольку именно этот спокойный городок считался более безопасным местом для семей с детьми. Когда Хокингу исполнилось восемь лет, его семья переехала в Сент-Альбанс, расположенный в 20 милях к северу от Лондона. В одиннадцать Стивен пошел в школу СентАльбанс, а затем в Университетский колледж Оксфорда, в котором учился и его отец. Правда, в отличие от своего родителя, Стивен мечтал заниматься математикой, а не медициной. Но в Университетском колледже получить чисто математическое образование было нельзя, тогда он стал усиленно заниматься физикой. Через три года, написав несколько работ, он получил свою первую степень по естественным наукам.

Многие уже тогда считали юношу перспективным ученым. Но вряд ли кто-то мог предположить, какие повороты готовит ему судьбы. А пока Стивен решил заняться совершенно новым направлением в науке. Лежащим на стыке многим дисциплин. Называлось оно - космология.

Поэтому Хокинг покидает Оксфорд и переезжает в другой всемирной известный научный центр Великобритании - Кембридж, так как в это время в Оксфорде никто не занимался космологическими исследованиями. Его руководителем был Дэнис Сьяма, хотя сам он надеялся, что им окажется известный физик Фред Хойл, который в это время работал в Кембридже. После защиты степени доктора философии Стивен получил сначала исследовательскую, а затем и профессорскую стипендии в Колледже Гонвил и Кейз в Кембридже. В результате появилась возможность некоторое время занимать преподавательскую должность.

В 1973 году Хокинг перешел из Института астрономии на факультет прикладной математики и теоретической физики Кембриджа, а в 1979 году занял пост Лукасовского профессора математики. Эта должность была учреждена в 1663 году на средства преподобного Генри Лукаса, который был членом парламента от университета. Весьма характерно, что в свое время этот пост занимал не кто-нибудь, а сам великий Исаак Ньютон.

Стивен Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Вместе с Роджером Пенроузом они показали, что из эйнштейновской Общей теории относительности следует такое пространство-время, которое начинается в Большом Взрыве и заканчивается в черных дырах. Эти результаты указывают на необходимость объединения ОТО с квантовой теорией - другим величайшим научным достижением первой половины XX века. Одним из следствий такого объединения теорий, которое было открыто Хокингом, является утверждение, что черные дыры будут не вполне черными, что они будут испускать излучение и, в конце концов, испарятся. Еще один вывод, что Вселенная не имеет конца или границы в мнимом времени. Это означает, что процесс рождения Вселенной полностью определялся теми законами природы, которые и сейчас действуют рядом с нами.

Казалось бы, типичная биография талантливого ученого, рискнувшего вторгнуться в прежде неведомые области знания. Если бы не одно «но».

Еще в начале 60-х годов у Хокинга стали проявляться признаки особой формы склероза, который приведет его к абсолютному параличу. Правда, молодой ученый не теряет воли к жизни. В 1965 году он даже женился на Джейн Уайлд, родившей ему дочь и двух сыновей. Но болезнь не отступает. Ее удары становятся все неотвратимее. Хокинг вынужден сесть в инвалидное кресло. Вскоре он смог манипулировать только одним пальцем. К счастью, наступила эра компьютеров. Новая техника позволила физику не терять связи с коллегами. Отстукивая по клавиатуре одним пальцем свои тексты, задавая при помощи современной электронной техники вопросы коллегам, продолжая дискутировать с учеными из многих стран, Хокинг нашел свою нишу в мировой науке.

Но в 1985 году случился еще один удар судьбы. После операции на горле он потерял способность к членораздельной речи. Члену лондонского королевского научного общества (аналога нашей Академии наук) друзья подарили синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске и с помощью которого Хокинг может общаться с людьми. Он по-прежнему занимает должность Лукасовского профессора математики, встречается со студентами, которые благоговейно взирают на гения наших дней.

Но главное, что потеря трудоспособности, с точки зрения обычного человека, никогда не мешала физику жить полной жизнью, добавляя в кровь значительную порцию адреналина. Несмотря на тяжелую болезнь, он ведет активную жизнь. В январе 2007 года он совершил полет в невесомости (на специальном самолете), а на этот год был даже запланирован полет в космос.

Стивен Хокинг оставил пост главы кафедры математики в Кембридже. Причиной стал возраст: устав университета запрещает занимать эту должность тем, кто старше 67 лет. Возглавлять кафедру математики, основанную в 1662 году, - большая честь для математиков всего мира. Достаточно сказать что раньше в этой роли выступал сэр Исаак Ньютон, а позже Чарльз Бэббидж, создатель первого программируемого компьютера - еще механического.

Наша справка

Среди публикаций Стивена Хокинга есть целый ряд известнейших научных трудов: «Крупномасштабная структура пространства-времени» (в соавторстве с Ж. Ф. К. Эллисом), «Общая теория относительности: Обзор к столетию Эйнштейна» и «300 лет гравитации» (обе в соавторстве с В. Израэлем). А его книги «Кратная история времени» и (последняя вышедшая книга) «Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки» стали бестселлерами. Профессор Хокинг является обладателем двенадцати почетных ученых званий. Хокинг награжден большим количеством различных премий, медалей и призов. Он также является членом Королевского научного общества и Национальной академии наук США.

Основные научные публикации Хокинга:

«Краткая история времени». В своей книге автор пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная? как и почему она возникла? придет ли ей конец, а если придет, то как?

«Крупномасштабная структура пространства-времени». Книга посвящена новому подходу к теории относительности и ее астрономическим приложениям, основанному на использовании методов современной дифференциальной геометрии. Применение их оказалось исключительно плодотворным при исследовании свойств пространства-времени в особых условиях, а именно проблем сингулярности в космологии, черных дыр и т. п.

«Черные дыры и молодые вселенные». Это и автобиографические очерки, и размышления автора о философии науки, о происхождении Вселенной и ее дальнейшей судьбе. Эссе написаны ярко и увлекательно, серьезнейшие проблемы науки, отраженные в них, в изложении Хокинга доступны пониманию каждого читателя.

Пари

Хокинг заключил относительно черных дыр два пари с другими физиками. Так, например, он поспорил с Кипом Торном, ученым из США. В 1975 году они решили, что, если существование черных дыр будет опровергнуто, Хокинг оплатит Торну годовую подписку на журнал «Пентхаус». А если будет однозначно доказано то, что черные дыры есть и никак иначе все наблюдаемые явления объяснить нельзя, Хокинг получит четырехлетний комплект Private Eye - британского сатирического издания.

Пари, надо заметить, до сих пор не разрешено. Как и другое, заключенное с Джоном Прески: ученые спорили о том, исчезает ли поглощенная черной дырой информация. Если не исчезает и это будет доказано, то Прески получит Полную энциклопедию бейсбола - в 2004 году Хокинг даже признал поражение. Правда, выигрыш Прески не принял: ученые решили, что говорить об окончательной определенности в физике черных дыр пока рано.

Василий Котов

Источник: Газета «Вечерняя Москва»