Архив:

Будет ли в Нижнем Новгороде центр эндопротезирования?

Заместитель директора по науке Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Юрий Ежов Главным препятствием для строительства медицинского центра стало не отсутствие средств, а бюрократические препоны

Заместитель директора по науке Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Юрий Ежов знает, как помочь зажить полной жизнью десяткам тысяч сограждан и при этом заработать для Нижегородской области немалые деньги. Чего не знает пока доктор медицинских наук и академик РАЕН - как вырваться из замкнутого круга организационных проблем и запустить наконец проект, который может стать резонансным для всей мировой медицины.

Не первый год он предлагает построить в Нижнем Новгороде центр по пересадке суставов, принимает потенциальных инвесторов со всего мира, но не может показать им земельный участок, где бы этот центр стал помогать нуждающимся россиянам и зарубежным толстосумам.

Заболевания суставов, рассказал Ежов обозревателю «ФедералПресс», - одна из главных проблем современного здравоохранения. Очень часто единственное решение этой проблемы для человека - замена «родного» сустава искусственным. Последние давно научились делать, и в мире пересаживается до полутора миллионов суставов в год. В России - только 30 тысяч, хотя нуждающихся в таких операциях в десять раз больше. В Приволжском федеральном округе с этим еще хуже, чем в целом по стране: всего две тысячи операций в год. В Нижегородской области пересаживают полтысячи суставов, хотя надо бы 8 тысяч.

Строительство центра по пересадке суставов в Нижнем Новгороде, где есть соответствующие специалисты, могло бы, уверен Ежов, решить проблему и для Приволжья, и для всей страны. И тут доктор медицины выступает не только как медик-альтруист, не понимающий, что за время на дворе и что за все надо платить. Во-первых, он подсчитал, что оперировать зарубежных пациентов можно будет за 10-20 тыс. долларов, в то время как в Европе и США с них берут по 30-40 тысяч, поэтому многие нуждающиеся в пересадке суставов господа с Ближнего Востока, из Африки и Азии, где нет своих таких клиник, предпочтут Нижний Новгород. Во-вторых, он предлагает создать центр как государственно-частное партнерство и уже нашел потенциальных инвесторов, готовых вложить подавляющую часть необходимых для строительства центра средств. Они приезжали к Ежову и из Венгрии, и из Италии, и даже из Индии. Этот интерес понятен: по расчетам Ежова, инвестиции окупят себя за шесть лет. А если построить при центре еще и завод по производству протезов, то они будут обходиться на порядок дешевле, чем заграничные. На большой современный центр по пересадке суставов требуется порядка 100 млн. долларов, на завод - еще около 10 миллионов.

Кто будет возражать против такого проекта? Не возражал и инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области и, по словам Ежова, счел целесообразным выделить под него землю. Но на этом все и окончилось, поскольку выделили пустырь за самым дальним от нижегородских медицинских центров, в том числе и от НИИТО, микрорайоном в самом промышленном районе Нижнего. Ежов даже не повез туда инвесторов, поскольку сам сначала проверил эту местность на экологические условия и пришел к выводу: деньги на строительство здесь столь масштабного медицинского учреждения никто не даст. А если бы и дали, то вряд ли получилось бы затащить сюда богатых зарубежных пациентов, на которых и предполагается зарабатывать, чтобы помогать своим.

Так и замкнулся круг. «Когда я иду в администрацию, мне говорят: давай, приводи инвесторов, - рассказал доктор медицины. - А инвесторы говорят: покажи, где земля. А что мне показать? Есть в Нижнем прекрасные участки, но решений по ним нет. Недавно, надо отдать должное, этим проектом заинтересовалось полпредство президента в ПФО. Может быть, там подтолкнут проект?»

Источник: uralpolit.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ