Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Клинические испытания - стволовые клетки при спинальной травме

Компания PrimeCell (TM) Therapeutics LLC сообщает о предварительных результатах применения аутологичных стволовых клеток костного мозга для лечения спинальной травмы.

Новый метод лечения был применен к 38 пациентам с травматически повреждением спинного мозга; они были парализованы в среднем в течение 4 лет (до 22 лет). Имплантация стволовых клеток дала частичное восстановление утраченных функций.

Клинические испытания были начаты в мае 2006 года и проходили в Luis Vernaza Hospital в Гуаякиле (Эквадор). Из 25 пациентов, срок наблюдения за которыми был от 3 до 14 месяцев, 15 снова могут вставать, 10 могут ходить при помощи «ходунков», 7 - без помощи «ходунков» и 5 - при помощи костылей. У трех пациентов полностью восстановился контроль функции мочевого пузыря, и у 10 пациентов в той или иной форме восстановилась половая функция. Нежелательных побочных эффектов или осложнений, связанных с имплантацией клеток, не наблюдалось.

Главная цель на данном этапе испытаний - оценка безопасности имплантации стволовых клеток при спинальной травме; кроме того, это исследование позволит выяснить преимущества и ограничения данного метода лечения. Предварительные результаты подтверждают безопасность метода и говорят о значительном улучшении качества жизни пациентов. Возможно, клеточная терапия будет эффективна для пациентов со спинальной травмой, которым не помогают стандартные методы терапии, применяющиеся в настоящее время. В дальнейшем ученые намерены оценить возможности использования стволовых клеток других типов, например, репрограммированных взрослых зародышевых стволовых клеток, на работах с которыми специализируется компания PrimeCell (TM) Therapeutics LLC.

Предварительные результаты клинических испытаний были представлены в докладе на ежегодном конгрессе нейрохирургов в Сан-Диего. Компания PrimeCell (TM) Therapeutics LLC обеспечивала научное обоснование работы и проведение преклинических испытаний.